首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 元素补充 > 正文

补充维生素B1能治好脚气?这样吃才可能治愈

2017年09月17日      家庭医生在线

小王惹上脚气已经有一段时间了,各种药浴泡脚或是外用药膏都用上了,可脚气还是不见好转。偶然在网上搜索到补充些维生素B1就能治好脚气,这下小王可激动坏了,紧赶慢赶地搜罗来各种维生素B1。可是,吃了一段时间也没见有什么变化?难道又是网上瞎支招?广东省第二人民医院皮肤性病科主任医师温炬教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解释过“为什么维生素B1法治好脚气”的问题,一起看看专家怎么说吧。

维生素B1只能治疗脚气病而非脚气

温炬指出,别看“脚气”和“脚气病”只有一字之差,然而却是完全不同的两种疾病。“脚气”常指由真菌感染引起的足趾间、手指间的溃疡瘙痒冬轻夏重易感染;而脚气病在临床上专指因维生素B1缺乏而导致的心血管系统和周围神经损害的一种疾病。如长期食用精白米、精面或常酗酒,由于可影响肠道对维生素B1的吸收造成维生素B1缺乏症,从而引起脚气病,出现疲乏、小腿沉重、肌肉酸痛、食欲不振等,严重者可出现周围神经炎、心肌损害和水肿三大症状。

由于二者是两种截然不同的疾病,所以如果服用维生素B1来治疗足癣毫无疗效,也就不足为奇了。

脚气患者日常如何饮食护理

建议脚气患者在日常生活中应摄取大量的生鲜蔬果、鱼及鸡肉。多食一些富含维生素A的食品,如动物的肝脏、鱼类、海产品、奶油和鸡蛋等动物性食品。一些含维生素E的蔬菜和水果也可以多吃,如芹菜,西红柿等。

但要注意别进食那些容易引发出汗的食品,如辣椒、生葱、生蒜等;另外避免可乐饮料、谷类、加工食品、糖等食物。忌食油炸、油腻食物。

日常护理莫忘记鞋的选择

温炬建议,有脚气的人最好穿真皮皮鞋,因其透气性及吸汗能力都较其他鞋类强,故可多穿。

此外,脚气患者的鞋子最好放在阳台等通风透气的地方,而不要捂在鞋柜里。需要长期存放的鞋子里,最好放个石灰包,可以吸潮。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
温炬
擅长疾病:
擅长皮肤性病学各类疾病的治疗,在皮肤病(细菌类皮肤病、真菌类皮肤病、病毒性皮肤病、变态反应性皮肤病... [详细]

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 维生素 治脚气补充什么维生素 脚气

更年期综合症吃什么药:更年期与激素该如何取舍

更年期综合症吃什么药?更年期吃什么好是很多人想要了解的知识。雌激素是女人味和女人特征的维护者,没有雌激素的调节作用,就没有娇美可人的女……详细>>

更年期综合症吃什么药?6款中草药都是"妇女之友"

更年期综合症吃什么药?更年期吃什么好是很多人想要了解的知识。青春期用当归调经止痛;产后多用阿胶、益母草补血养血;更年期用葛根、藏红花治……详细>>

更年期综合症吃什么药 应该谨慎服用激素药物

女性最害怕的一件事情就是变老,生活中很多女性为了推迟更年期,都服用一些激素药物,以及一些含有激素药物的保健品。可是专家指出,更年期的女……详细>>

30岁便开始更年期?多吃5类食物缓解不适

人体的衰退是一个不可逆的过程。更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后。在更年期,女性可出现一……详细>>

更年期吃什么?九个饮食招缓解更年期症状

更年期综合症吃什么药?更年期吃什么好是很多人想要了解的知识。 女性到了更年期,不少人容易百病缠身,身体经常有一些不适感。这些症状大多是更……详细>>

性保健 养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 健康顾问 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 健康讲座 卫生与健康 微量元素与健康 食品与健康 秋季健康小常识 健康养生堂 健康营养 中医养生 冬季养生汤 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 砭石养生 夏季养生之道 春天吃什么养生 春季养生之道 食补养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 康复 去火
  • 林嬿钊

  • 陈瑞芳

  • 杨志敏

  • 彭康

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]