首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

尿酸高易患4种疾病 控制尿酸多吃这些食物

2017年09月14日      家庭医生在线

尿酸为三基嘌呤,是嘌呤代谢的终产物。体内尿酸的生成量和排泄量不平衡,导致血尿酸升高引起疾病。尿酸是痛风的主要病因,对人体健康不利,因此,抑制尿酸对于健康是十分重要的。

长期饮食不注意,导致体内尿酸高主要会引起以下疾病:

1、痛风。痛风性关节炎就是体内嘌呤代谢出现障碍,血尿酸明显升高导致的反发作性关节炎症。

2、痛风性肾病。血中尿酸过多,不能及时排出体外的情况下,形成高尿酸血症,导致发生慢性肾损害,久而久之导致肾衰竭

3、尿路结石。尿酸的溶解度比较低,高尿酸在尿液会会形成尿路结晶,导致肾结石、输尿管结石等发生概率明显增加。

4、心脑血管疾病。长期高尿酸可能引起高血压,高血脂及动脉粥样硬化等慢性疾病。

总之,尿酸高的人群要严格控制饮食,减轻病情。一定要戒酒,尤其是啤酒,一定避免进食高嘌呤食物,例如动物内脏、骨髓、鱼虾类、肉类、豌豆、菠菜等。

日常生活中要注意,大量饮水或进食含水量多的食物,保持每日尿量在2000ml以上,以利于尿酸的排出。其次,低嘌呤饮食,多吃蔬菜、水果等碱性食物,促进尿酸盐溶解和排泄,如:

第一、芹菜:是一种天然的利尿剂。富含的钾和膳食纤维对高尿酸导致的痛风、高血压有预防效果。

第二、西红柿:碱性食物,可以碱化尿液,促进尿酸的排泄,富含钾离子有利尿、降压功效。

第三、黑色食品:如黑米、黑芝麻、黑木耳、黑豆等,补肾益气。通过强化肾脏功能,使促进尿酸顺利排泄。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 尿酸危害 尿酸高吃什么 尿酸

尿酸高怎么保健?

保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。详细>>

打完玻尿酸可以洗澡吗

打玻尿酸是一种方便快捷的美容方法,效果立竿见影,无需恢复期。玻尿酸的一个特点就是注射到人体会会被吸收分解,因此打玻尿酸的效果是不能长久的……详细>>

注射玻尿酸后可以洗澡吗

另外,注射玻尿酸后还要注意不要用手去触碰注射的地方,不要接触高温环境,如增桑拿、做日光浴,避免剧烈运动。注射玻尿酸后要多吃清淡的食物,少……详细>>

秋天如何煲汤润肤清肺抗尿酸高

秋冬时节,天干气燥,气温变化大。因此,此季节防范感冒和润秋燥是养生的一大关键。详细>>

玻尿酸隆鼻后可以洗澡吗?

玻尿酸注射隆鼻是目前更常见的一种隆鼻方式,达到良好的隆鼻效果术后的护理很重要。很多求美者关心一些隆鼻后护理的问题。比如隆鼻后可不可以洗澡……详细>>

性保健 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 宝宝健康 健康睡眠 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康快速的减肥方法 冬至养生 青少年健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 养生减肥 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 养生杯 男子养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处
  • 刘旭生

  • 尹良红

  • 邹和群

  • 姜宗培

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭