首页 > 养生 > 健康生活 > 健康用品 > 正文

洗一次碗到底会残留多少清洁剂

2017年09月14日      家庭医生在线

如果没有报道,人们肯定会有认为洗洁精就是洗碗最好的洗剂了,但是研究表明,洗洁精并不属于洗确定最好的清洁剂哦。因为洗洁精含有的某些物质,对人体和健康产生不适。而且那类物质易残留在碗中,为了让大家都对洗洁精有所了解。一起来看下,洗洁精洗碗的安全隐患。

洗一次碗会残留多少清洁剂?

洗碗精的洗净力是添加界面活性剂的作用,水和油是两种具有排斥作用的物质;

所以一定要透过第三物质的力量,让清水与油污互相融合,污垢才会被清水冲掉,界面活性剂就是担任融合的角色。

界面活性剂有分「石化合成」及「萃取自天然植物」两大类,前者进入身体后不易代谢,蓄积体内后会引发慢性毒害,有危害健康之虞,而且还会冲击到整体的环境生态。

后者对生物毒害,进入环境生态链后,会被微生物高度分解,有利环境的良性循环。

目前界面活性剂的分解度是采用「微生物分解消化百分比」做标准,依照CNS4984国家标准的百分比,分解度愈高,表示界面活性剂原料成分愈天然,清洁剂安全性愈高。

申请环保标章的条件是洗碗精的生物分解度需高达90%以上。

怎样选用餐具洗涤剂(洗洁精)?

在市场上选购餐具洗涤剂(洗洁精),首先是看标识标签,标签(或瓶身)应有生产许可证号、生产日期、厂名、厂址,另外正规厂家也标明了使用说明、执行标准、净含量、保质期等。其次是看餐具洗涤剂的感官指标,液体产品应无异味、不分层、无悬浮物、无沉淀。

如何正确使用洗洁精?

答:洗洁精洗涤餐具时,主要有两种洗涤方式:(1)浸泡洗涤时,将洗洁精用水稀释成200-500倍(洗涤浓度以0.2%至0.5%为宜),浸泡时间以2分钟到5分钟为宜,用海绵或抹布擦洗后,用流动清水冲洗干净。(2)将洗洁精直接倒在海绵或抹布上,沾取少量水后擦洗餐具,再用流动清水冲洗干净。

建议采用第2种洗涤方式,该方法洗涤浓度高,洗涤效果较好,即使对于较重的油垢来说,也能较好地洗净。

用洗洁精洗涤蔬菜、水果时,将洗洁精用水稀释成200-500倍(洗涤浓度以0.2%至0.5%为宜),浸泡时间以5分钟为宜,洗洁精有助于洗涤蔬菜、水果上的残留农药等物质,浸泡后还须反用流动清水冲洗干净。

洗洁精存放有什么要求?

答:洗洁精存放时要求避光,常温保存。阳光照射会导致包装受损坏,如变色、变形等,且由于阳光照射导致温度升高,加快产品化速度。北方地区应注意洗洁精的防冻问题,低温时可能出现浑浊现象。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 洗洁精挑选 洗碗 洗洁精

小心洗洁精洗出“主妇手”

作为人们日常生活的一种习惯消费,洗洁精的使用一直让很多人觉得不安全。这中间除去劣质假冒洗洁精引起的纠纷外,日常用的洗洁精涉及的安全问题……详细>>

杯子清洁不当会造成大麻烦

大家可能谁都不会想到,小小的杯子,会给我们的身体造成威胁,刷杯子的方法不当,可能会造成多种疾病,某部门对大家清洗杯子的习惯进行了调查,事……详细>>

枕头长期不清洁易诱发过敏 枕头咋清洁

皮肤过敏久治难愈,有可能只是你的枕头长久未洗导致的螨虫过敏。网传曾有人做过实验,一个数年没洗过的荞麦皮枕头,里面尘螨多达数百万只,还有数……详细>>

警惕!一块洗碗布竟藏19种致病菌

调查发现,中国家庭洗碗布细菌数量高,其中不乏大肠杆菌,金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌。 详细>>

到底如何挑选枸杞?

如果都是正规的枸杞,那也有质量的高低区分。特级品种的枸杞,颜色是暗紫红色而且均匀,没有黑头,而那些质量差的枸杞,颜色红得很不均匀,而且有……详细>>

  • 刘斌

  • 詹红

  • 刘南

  • 林珮仪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭