首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“低头族”防止颈椎病可试试这14个动作

2017年09月11日      家庭医生在线

颈椎如果不好的话,很容易会患上颈椎病。颈椎病是一种比较常见的疾病,这种疾病对健康的危害是非常大的。所以在日常生活中,我们应该要爱护健康才行。

1、摩面:两手中指贴近鼻梁旁并轻按迎香穴,向上做擦脸动作,至额前,沿耳旁按摩至颌下,并轻轻按压耳垂周围,还原至鼻旁面颊。重上述动作,共12次。

2、搓颈:以手掌沿颈后发际至第七颈椎棘突(大椎穴),自上而下揉搓颈后部肌肉,反复12次,两手交错各揉搓一遍。

3、双掌擦颈:用左手掌来回摩擦颈部,口中默念8下后,开始捏后颈。然后换右手。有助于颈部放松。

4、头部左顾:头向左转90度,停留3秒,再向右转,停留3秒。做两个8拍。

5、前后点头:把颈尽量向前伸,停留3秒,再向后仰,停留3秒。做两个8拍。

6、梳头:双手自前额发际开始,至项后发际止,分三路,相当于按经络中阳明、太阳、少阳经的循行路线梳头。重复4次。

7、提耳:双手拇、食二指指腹挤按耳轮中下1/3交界处及耳屏,各挤按3分钟。

8、肩胛牵拉:将左手掌置于右肩,右手置于头顶,右手用力将头向右前下方拉,至有拉扯感为止。停留15秒,再放松,重复5次。

9、舒肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20、30次,再由前向后旋转20-30次。

10、颈项劲力:左手放在背后,右手手臂放在胸前,手掌立起向左平行推出。同时头部向右看。保持几秒钟。再换左右手。

11、摇头晃脑:左右,前后,360度旋转5次,再反方向旋转5次。

12、头手相抗:双手交叉紧贴颈后,用力顶头颈,头颈向后用力,互相抵抗5次。

13、放眼观景:眼球顺时针,逆时针转动。闭上眼睛,手 掌搓热,附在眼皮上片刻。睁开眼睛看向远 方,远方最好是有绿色的树木。

14、按摩合谷穴:合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处,把拇指和食指分开,用另一手的大拇指经常按摩该处。可以治疗牙疼,眼睛疲劳头痛,咽喉肿痛,腹痛等等病症,对身体有好处。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 预防颈椎病 颈椎病预防 颈椎病

预防颈椎病有妙招“低头族”多做14个动作

颈椎如果不好的话,很容易会患上颈椎病。颈椎病是一种比较常见的疾病,这种疾病对健康的危害是非常大的。所以在日常生活中,我们应该要爱护健康才……详细>>

颈椎病应该吃什么 三个食疗有效治疗颈椎病

颈椎病已经成为现代上班族普遍存在的一种疾病。上班族长期伏案工作,一天工作下来,难免会觉得脖子发僵、发硬、肩部沉重。如何才能缓解这种症状……详细>>

颈肩痛≠颈椎病 白领们得了颈椎病怎么办

久坐不动使得很多人颈肩疼痛,那是不是颈肩疼痛就意味着得了颈椎病呢?其实没那么简单,除了颈肩痛,颈椎病还会导致头晕恶心呕吐等。那么,得了……详细>>

颈椎不好?颈椎病可以通过药粥调理

颈椎病是一种常见疾病, 日常生活中用中药做成药粥服用,可起到一定的治疗作用,大家不妨一试。详细>>

乱转脖子颈椎不适 缓解酸痛试试2个小窍门

颈椎病的预防方法有很多,但面对太多的选择,反而不知道用哪一种方法好。其实你根据自己的情况有选择就好了,如果你热爱中医,就选择中医按摩、针……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效
  • 陶恩祥

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

  • 宁玉萍

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]