首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

初秋反复台风天易患流感 德叔教你如何养生保健防流感

2017年09月05日    作者:庄闲婷  家庭医生在线

初秋至,夏季的暑热未散,早晚温差逐渐加大,再加上台风的湿气,天气杂多变,人们很容易染上流感。近期不适应天气变化跑医院的广州人也增多不少。夏秋之交,我们该如何养生保健、预防流感呢?广东省中医院副院长、呼吸内科主任张忠德教授在中医中药中国行活动广东省的启动仪式上接受了家庭医生在线的采访,他指出初秋养生要注意清暑热不要太苦寒、祛湿不能太过和养阴不可腻胃这3大原则。


广东省中医院副院长、呼吸内科主任张忠德教授

专家:正虚邪犯是引发感冒发烧的元凶

张忠德教授指出,初秋养生应先了解其独特的季节特点,及人体的状态。此时,盛夏的暑热仍十分厉害,尤其是在白天,人们的毛孔开散,出汗较多,导致气阴偏虚、正气不足,抵御外邪能力降低;早晚温度逐渐降低,昼夜温差加大,寒气容易在不经意间侵犯人体;近期3个台风带来的湿气困阻肌表及脾胃。这些都是导致流感频发的原因。过于疲劳的工作人士、开学前进行作业冲刺的学生,以及患有慢性病的老年人是流感的高发人群。但是不管是哪一类人,初秋都应注意早晚防寒防凉,必要时稍稍添衣,这样才能防止邪气入侵。张忠德教授提到,初秋的外邪以风湿热为主,引起的感冒可分为以下三种:

1.风重感冒

风重感冒的特点是感受的外邪以风为主,临床表现为流鼻水、打喷嚏、咽痒、鼻痒等。

2.湿重感冒

湿重感冒,顾名思义就是感受以湿为主的邪气,其也被称为胃肠型感冒,表现为头痛头重、肌肉酸痛、口淡、拉肚子等。

3.热重感冒

热重感冒,以暑热外袭为主,主要表现为喉咙痛、口干、咽干、咳嗽、发烧等。

初秋养生防感冒需注意3大原则

在流感频发的夏秋之交,我们要注意什么呢?张忠德教授给出了以下几点建议。

1.清暑热不要太苦寒

虽然盛夏的暑热还很厉害,但清暑热不能太苦寒。夏天常吃的偏寒凉食物,如西瓜、山竹、椰子、苦瓜、冬瓜、绿豆等这时候就不适合食用了。可多吃葡萄、杨桃、橙子、猕猴桃、雪梨等水果,其中雪梨皮也可以拿来煲水喝。药膳方面,可以将麦冬、百合、沙参等与排骨或鸡肉或豉蚝等一起煲汤,这样既可清暑热,也可养阴液。

2.祛湿不能太过

台风频频,祛湿也成了此时的养生重点。但需要注意的是祛湿要把握尺寸,不宜太过,太过会损伤阴液。夏季常喝的薏米汤、赤小豆汤此时不宜再饮用。可选用荷叶、藿香、陈皮、砂仁、扁豆、田螺、鲤鱼等煲汤以祛湿。

3.养阴不可腻胃

燥是秋季的特点,虽然初秋燥邪尚不明显,但仍应加一些滋润的食物和药物。如平时可以适当多食用些桑椹、芒果、苹果、银耳、鸭蛋等。选用玉竹、石斛、黄精、鱼鳔、猪皮、鸭肉等煲汤以养阴液,并加少许陈皮或生姜,防止滋阴的药物腻胃。也可以饮用新鲜的石斛汁。如果是熬夜、抽烟者,可以多喝一些雪梨汁或番茄汁。

与此同时,张忠德教授提醒大家,秋季养生不仅需注意饮食的搭配调节,如有必要结合专业中医师的意见,这样才能效果更佳。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张忠德

张忠德

广东省中医院 呼吸专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
治疗岭南甄氏杂病流派传统病种及肺部感染、哮喘、慢支、支气管扩张、肺间质纤维化、肺气肿、肺结核等呼吸... [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 养生 流感 台风天 初秋

超强台风"天兔"来袭 小心病从脚入 寒湿伤身

超强台风"天兔"登陆广东,将正面袭击珠三角,预计是近10年对广州影响最强的台风。未来几天将会持续暴雨天,寒湿伤身,病从脚入,最容易感冒咳……详细>>

台风旋风过境 暴雨后如何抗病

台风一个紧接一个,强降雨遍布中国多个省份,人们的生产生活受到了严重影响。极端气候之下,如何防范疾病,更好地保护自己的健康?详细>>

台风和高温并行 运动饮食要注意

近来台风和高温并行,有保健科专家提醒,暑气、湿气重,市民饮食宜清淡,注意补充水分,小心防暑。主动出汗及时补水据广州中医药大学附属第一医院……详细>>

请注意:台风过后警惕肠道传染病

进入8月,受台风莫拉克的影响,广东省降雨明显,随着雨后气温的急剧上升,气候潮湿闷热,有专家指出,现在是肠道传染病和虫媒传染病的多发季节……详细>>

禽流感如何传播给人类?WHO教你如何预防

今年以来国内H7N9疫情呈现扩散态势,浙江湖南饱受肆虐,北京出现首例。我们广州也加强禽流感防控工作,定于2017年2月16日-28日对全……详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 健康必读 男性健康咨询 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒
  • 林琳

  • 陈荣昌

  • 魏立平

  • 江山平

  • 林琳主任医师

    广东省中医院 呼吸专科

    擅长:慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、呼吸衰竭、肺炎、支气管扩张、间质性肺病、肺癌等呼吸疾病及内科杂症、...详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]