首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

护好脖子的健康 怎样有效防治颈椎病

2017年09月08日      家庭医生在线

在过去,颈椎病被视为中老年的疾病,年轻人大多不会受到此种疾病的困扰,但随着生活形态的改变,目前不少年轻人也饱受颈椎病之苦。

何谓颈椎病?

专家说,根据新加坡国立大学骨科矫形教授的一项调查显示,每5个新加坡人就有一个颈部僵硬不舒服,这说明颈部组织损伤在本地是相当平常的事。其中一个原因是,现代人经常长时间伏案工作,但又姿势不正确,造成颈椎肌肉经常紧崩,使到颈椎间软骨增加负荷。

所谓颈椎病是由于颈椎生理曲度的改变,椎间盘、关节等组织的退行变化,刺激或压迫了颈神经根、脊髓、椎动脉和颈部的交感神经而出现的一种征状杂的综合症候群,称为“颈椎综合症”。

颈椎病的4种分型

1、颈型:特征是颈部僵硬、不舒服、疼痛,以及活动不灵活,这也是最常见的一种类型。

2、神经根型:病人的双手感觉不适、麻木疼痛,握力减弱,有时连拿杯都觉得没有力,病情严重的话,整晚疼痛难于入睡。

3、椎动脉型:病人的征状是一边偏头痛头晕,或者胸闷、胸痛。同时,每次病情发作都和颈项转动有关。

4、脊髓型:主要的征状是:病人双脚或是双手没有力,走路蹒跚,也就是拖步走。同时,不能提起脚,容易跌倒,身体有如被捆住的感觉。这类型的病人,在早期都不容易发现病情,除非有颈部和手臂剧烈疼痛,才会去求医。

下面教你防治颈椎病的几个小方法:

方法一:热敷

如果颈部酸痛,可以准备一只布袋,里边放点大米、桂皮和几勺香油,用橡皮筋系紧袋口,然后放在微波炉里加热2分钟,之后把它放在酸痛部位,热敷30分钟,每日1次。此方法能改善颈背部血液循环,缓解肌肉痉挛。注意温度别太高,以免烫伤

方法二:保暖防寒

“寒主收引”,外界环境的风寒湿邪会让颈部肌肉痉挛、小血管收缩,导致局部软组织循环障碍,久而久之,就会引起颈椎病。因此,论冬夏,都要给自己的颈椎以舒适的温度。偶尔受寒,可以给自己煎一碗驱寒汤:红糖2汤匙、生姜7片,水煎10分钟,饮用一两次就可以驱走寒气。

方法三:选择合适枕头

枕头的主要作用是维持人体颈椎正常的生理曲线,保证人体在睡眠时颈椎的生理弧度不变,所以枕头的高低、长短、软硬等和颈椎健康关系密切。习惯仰卧的人,适合用较硬枕头,枕头的高度应在5~10厘米;习惯侧卧的人,适合用中等硬度的枕头,枕头高度应在10~15厘米。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 预防颈椎病 颈椎病预防 颈椎病

护好脖子的健康 颈椎病运动自疗8法

颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患。主要由于……详细>>

护好你的脖子 这些偏方有效缓解颈椎痛

如今颈椎病成了常见病,尤其对长期伏案工作的人而言,经常感觉颈部酸胀难受,在空调屋待久了不适感更强烈,可拍颈椎X片或者做磁共振检查又都正……详细>>

颈椎病有哪些病因 怎样有效防治颈椎病

不知道有多少的上班族正在被颈椎病所侵害,也不知道有多少人正在和颈椎病做斗争。颈椎是人体重要的部位,上承头颅,下接躯干,是脊椎中活动最多……详细>>

4种运动有效防治颈椎病

颈椎病如何锻炼?在这个快节奏的生活环境中,颈椎病已成为一种生活常见病,而教师、编辑、IT工作者等都是颈椎病的高发人群,这与产时间伏案工……详细>>

五招教你解除颈椎病困扰 给脖子健康

有人说:“颈椎病就像一顶大大的帽子牢牢的扣在了病友们的头顶,让脖子不能够随意转动,会反反复复头晕头痛、恶心、心慌等痛苦的症状,扣在这顶……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效
  • 钟剑萍

  • 黄培新

  • 彭健

  • 黄燕

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]