首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肩膀痛或是颈椎病引起 三款食方有效治

2017年09月05日      家庭医生在线

颈椎病是一种常见疾病, 日常生活中用中药做成药粥服用,可起到一定的治疗作用,大家不妨一试。

造成颈椎病的原因主要有以下几种:

1、劳损。长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。

2、头颈部外伤。50%髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

3、不良姿势。如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。

4、慢性感染。主要是咽喉炎,其次为龋齿牙周炎中耳炎等。这些部位的炎症刺激颈部软组织或通过丰富淋巴系统引起颈枕部软组织病变。有人认为,慢性咽喉部感染是颈椎病重要发病因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情之故。

5、风寒湿因素。外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生菌性炎症。

下面给大家介绍几款食物,可以治疗颈椎病。

吃粥

葛根五加粥、生姜粥、川乌粥、杭芍桃仁粥、木瓜陈皮粥、参芪龙眼粥、参枣粥、菊花葛根粥。这些粥对于治疗颈椎病有很好的疗效。

喝汤

川芎白芷炖鱼头、天麻炖鱼头、葛根煲猪脊骨、桑枝煲鸡、薏米赤豆汤、姜葱羊肉汤、胡椒根炖蛇肉。这些汤对于不同类型的颈椎病患者,会有不同的功效。

三个食疗有效治疗颈椎病

1、姜醋煲猪手:猪手1个,嫩鲜姜、好米醋、红糖、温开水适量。将猪手去毛刮净,水洗,顺骨缝劈两瓣,再折成四截,放入开水锅氽10分钟,捞出控去水分;姜切成3分厚片,同猪手、醋、糖一齐放入砂锅拌匀;倒入温开水加盖,慢火煲2小时,至酥烂。常食。糖尿病患者可用酱油代替其中的红糖。猪手胆固醇较高,故高血脂、高胆固醇患者慎用。

2、马齿苋羊肉灌汤蒸包:市售荞麦多维营养粉1千克,马齿苋、羊肉、猪皮冻各250克,芝麻、虾皮各50克,葱姜调味料适量。荤素馅灌汤发面蒸包,常规做法。该方有胃病者慎用,可将荞麦面换成小麦面,将虾皮换成鲜虾仁。

3、红薯胡萝卜大枣枸杞糯米粥:红薯50克、胡萝卜30克、大枣5~7个、枸杞10克、糯米100克。将红薯、胡萝卜切成方块;糯米用水泡发后,用适量水煮开加入其他备品煮熟,常食。有内热者慎用。

颈椎病患者应该及时治疗,避免长时间伏案、压力过大、过度劳累等情况,同时要结合锻炼,舒缓筋骨。再加以食疗进行治疗,效果会更加好。比如说多吃酱醋猪手等食物,能够有效补充营养和治疗颈椎病。但是,不适宜人群应该慎吃。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 预防颈椎病 颈椎病预防 颈椎病

颈椎病应该吃什么 三个食疗有效治疗颈椎病

颈椎病已经成为现代上班族普遍存在的一种疾病。上班族长期伏案工作,一天工作下来,难免会觉得脖子发僵、发硬、肩部沉重。如何才能缓解这种症状……详细>>

颈肩痛≠颈椎病 白领们得了颈椎病怎么办

久坐不动使得很多人颈肩疼痛,那是不是颈肩疼痛就意味着得了颈椎病呢?其实没那么简单,除了颈肩痛,颈椎病还会导致头晕恶心呕吐等。那么,得了……详细>>

护好你的脖子 这些偏方有效缓解颈椎痛

如今颈椎病成了常见病,尤其对长期伏案工作的人而言,经常感觉颈部酸胀难受,在空调屋待久了不适感更强烈,可拍颈椎X片或者做磁共振检查又都正……详细>>

颈椎病发作酸痛难忍?中医6大方法巧治疗

现在有很多人有颈椎病,因为我们生活习惯不良,还有经常埋头工作的人,都很容易得颈椎病。我们知道颈椎病是慢性病,患者会出现颈肩酸痛的情况,严……详细>>

4种运动有效防治颈椎病

颈椎病如何锻炼?在这个快节奏的生活环境中,颈椎病已成为一种生活常见病,而教师、编辑、IT工作者等都是颈椎病的高发人群,这与产时间伏案工……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效
  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 翁建平

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]