首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文

6因素可导致卵巢早衰 推荐四款食疗方

2017年09月01日      家庭医生在线

在正常情况下,女人的卵巢要到40或45岁后才“停止工作”,随着月经停经,女性逐渐迈入老年。近年来,卵巢早衰的患者越来越多见,连十几、二十岁的女孩也跻身其中,对育龄女性的生育功能造成了严重影响,这引起了专家的重视。

容易造成卵巢早衰的六大因素

1、心理因素

不良的情绪可使体内的免疫活性物质分泌减少。强烈的情绪波动或突然巨大的精神刺激可使中枢神经系统改变,导致月经失调,引起卵巢早衰。经常出差、环境的改变、情绪的紧张等也可以引起月经失调。

2、遗传史

既往手术史。染色体异常、有母亲或姐妹40岁前绝经、盆腔手术史为卵巢早衰的危险因素。

3、感染因素

幼女腮腺炎可合并卵巢炎,最终发展为卵巢早衰。

4、月经、婚育史

月经初潮年龄较早者绝经较早,初潮年龄较晚者绝经较晚。绝经时间与卵泡初始数目和卵泡衰竭率相关。为生育而反复取卵或使用促排卵药,也会导致卵巢早衰。

5、生活饮食习惯

23时入睡的女性,由于睡眠不足、睡眠质量不佳会影响免疫力,导致月经失调、卵巢早衰。长期节育和药物减肥致使营养不良,缺乏蛋白质,都会引起卵巢早衰。青春期是卵巢发育时期,如经常穿紧身内衣可使卵巢发育受限,卵巢易受伤。

6、环境因素

橡胶制品、难燃物、杀虫剂、塑料制品、抗氧化剂代谢物4-乙烯、烟草等,危害人类生殖功能。

预防卵巢早衰吃什么?

应对卵巢早衰,最简单的方法就是饮食调理,下面我们就来详细说说:

首先,要多吃叶酸、增加富含叶酸的食物,可降低女性卵巢癌的发生率。研究人员发现,常吃富含叶酸的食物的女性,其发生卵巢癌的机率比很少吃叶酸食物的女性将减少74%。至于叶酸,它是一种水溶性的维生素b,富含于绿色蔬菜、柑橘类水果及全谷类食物中。

多吃胡萝卜、营养学家发现:每周平均吃5次胡萝卜的女性,其患卵巢癌的可能性比普通女性降低50%,而美国的专家也得出了类似的结论。

高钙饮食、每天摄取高钙食物可降低卵巢癌的发生率。据数据显示,每日摄取高钙食物的人会比摄取钙质不足的人降低46%的卵巢癌的发生率。

最后,要服用维生素C和维生素E、若每天服用90毫克的维生素C和30毫克的维生素E,患卵巢癌的机率就会减少50%。然而,单纯地依靠从食物中获取是不够的,所以最好咨询医生适量服用药片或制剂来补充。

4款食疗方养护卵巢

1、参鱼瘦肉汤

鱼鳔、猪瘦肉各50克,枸杞子、太子参各20克,生地18克。将鱼鳔用净水泡软,切成小条状;猪瘦肉洗净,切丝;其余用料洗净。将全部用料放锅内,加净水适量,文火煮1—2小时,加食盐调味,喝汤吃鱼鳔、枸杞子及猪瘦肉,一天之内服完。

功效:具有滋阴降火的功效,对卵巢早衰很有效。

2、二仙羊肉汤

仙茅、仙灵脾各12克,生姜15克,羊肉250克,盐、食油、味精各少许。将羊肉切片,放砂锅内加净水适量,再将用纱布包裹的仙茅、仙灵脾、生姜放进锅内,文火煮羊肉至熟烂,进佐料即成,食时往药包,食肉喝汤。

功效:具有滋肾、滋养卵巢的功效。

3、猪脊肉粥

防治卵巢早衰肌肤干燥、毛发不荣:取猪脊肉60克、大米90克以及香油、食盐、花椒。先将猪肉洗净、切片,用香油略炒后加进净水,放进大米煮粥。待粥煮熟时,放进食盐、花椒,再煮沸后即可食。

4、银杞明目粥

防治卵巢早衰容颜无色:取银耳15克、枸杞10克、鸡肝100克、茉莉花10克、粳米100克以及调料适量。银耳用水发后撕成小片、鸡肝切成薄片与粳米共同煮粥。待粥煮至六分熟时,加进枸杞,继续煮熟,再放进调料和茉莉花,即可食用。

(责任编辑:郑永仪 )

卵巢早衰有哪些症状?养护卵巢常按摩3穴位

时下的生活节奏过快,女性要兼顾家庭和事业,生活压力大,越来越多的女性开始出现卵巢早衰的症状,谁都不想自己衰老,但是卵巢老化也会导致女性提……详细>>

这些因素都可导致卵巢早衰 适当饮食可预防

女性假如没有正确的保护卵巢,就会导致女性卵巢早衰,影响女性健康,去看看导致女性卵巢早衰的4因素。详细>>

压力大生活习惯差都可导致卵巢早衰 如何预防

女性假如没有正确的保护卵巢,就会导致女性卵巢早衰,影响女性健康。下面我们就来说说卵巢早衰的病因以及相关预防方法:详细>>

女性如何预防卵巢早衰 5种方法必须知晓

卵巢是女性身体重要的一个器官,卵巢的功能直接影响着女性的美丽与健康。卵巢年不年轻直接决定了女人是否年轻,根据人体的发育阶段来看,女人一旦……详细>>

女性卵巢早衰更易变老 推荐4款驻颜食疗方

卵巢是位于子宫两侧的一对卵圆形的生殖器官。卵巢不仅会分泌类胆固醇激素、雌激素,还会分泌雄激素,这些激素对于女性身体的平衡起到很重要的作用……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 女性更年期保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生
  • 钱德英

  • 杨国奋

  • 刘继红

  • 李荔

  • 钱德英主任医师

    广东省人民医院 妇科

    擅长:下生殖道感染疾病的诊断治疗具有丰富的临床经验,尤其在宫颈癌前期病变的早期筛查诊治及阴道镜的临床应用方...详细>>

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭