首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 正文
胃溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃溃疡吻合口溃疡胃十二指肠溃疡妊娠合并消化性溃疡卓-艾综合征

不会痛的胃溃疡:几招教你快速自测

2017年08月28日      家庭医生在线

很多人认为,自己不会胃疼就不会胃溃疡,其实不然。如果生活习惯不好,亥时(晚上九点到十一点)很容易患胃溃疡的。那么,如何自查胃溃疡呢?胃溃疡应该如何治疗呢?

胃不疼≠胃健康

胃部疼痛,是胃溃疡的最常见症状,如果你暂时没有这种感觉,就说明你暂时脱离了胃溃疡的危险。那么如何看出自己是否患上胃溃疡?如有下列情况出现,很可能患有胃溃疡。

1、上腹部剑突下疼痛,返酸;

2、特别容易饿,一饿就胃痛,吃点东西就好转;

3、这次胃痛和以前不一样,痛得更明显,甚至半夜痛醒,吃点饼干又好了;

4、大便发黑。

胃溃疡的饮食有5原则

我们都知道,胃部是我们的消化器官,所以要防治胃溃疡,首先就要注意饮食。防治胃溃疡需遵循下面五个原则:

1、提高饮食中粗纤维膳食的比例,可使胃扩张的时间缩短,降低胃酸的分泌。食物纤维分可溶性与非可溶性两种,可溶性纤维包括果胶(含水果等软组织的物质)、藻胶、豆胶等;不可溶性食物纤维包括纤维素、半纤维素和木质素等,是细胞壁的组成成分,来源于谷类、豆类种籽的表皮和植物茎叶。

2、胃病患者限制饮食中的食盐摄入量,尽可能采取低盐饮食。

3、胃病患者尽量少饮咖啡,少饮茶,以免增加胃酸的分泌。

4、规则的定量进食,避免暴饮、暴食。在胃病急性发作期,白天可每隔2小时进食1次,症状控制后改为1日3餐。

5、尽量不吃或少吃辛辣食物,以避免胃粘膜损害,并防止胃酸、胃蛋白酶分泌增高。2、尽量不进食过酸的食物,以防止对胃粘膜的损害。

推荐几款食疗

1、槟榔饮

原料:槟榔10克,炒莱菔子10克,桔皮1块,白糖少许。

制法:将槟榔捣碎,桔皮洗净。槟榔、桔皮、莱菔子放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮30分钟,去渣留汁,加白糖搅匀即成。

服法:代茶饮。

2、苗岭舒胃方

原料:鸡矢藤,海螵蛸,三七,三步跳等。

用法:取本方水煎服,一日一付,一付分3次服用,每次一碗(150~200ml)。

功效:温通补中,疏肝益脾,养胃和胃,有效治疗胃溃疡。

3、黑枣玫瑰汤

原料:黑枣,玫瑰各适量。

制法:枣去核,装入玫瑰花,放碗中盖好,隔水煮烂即成。

服法:每日3次,每次吃枣5个,经常食用。

功用:健脾和胃,补血活血。

4、鸡蛋莲藕汁

原料:鸡蛋1个,莲藕250克。

制法:鸡蛋液搅匀,加藕汁30毫升,酌情加冰糖调味拌匀,隔水煮熟即成。

服法:每日1剂,连服8~10天。

功用:健脾和胃,活血化瘀。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 胃溃疡应该如何防治 胃溃疡防治 胃溃疡

胃溃疡怎么办?6大胃溃疡患者保健的招式

祖国医学认为胃溃疡的发生与情志和饮食所伤有密切关系,属于“胃痛”、“胃院痛”、“心痛”范畴。详细>>

胃溃疡饮食:治疗胃溃疡的3款民间偏方

胃溃疡是一种胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。患者多表现上腹不适或疼痛,多呈周期性。胃溃疡会出现各种严重的并发症……详细>>

胃溃疡吃什么食物好 3款食谱帮你解决

春夏万物生长出现了新的变化,阳气生发,随着外界气候的渐暖,人体内阴阳消长也随之变化。人们常说春夏是养肝护肝的好时机,其实春夏也是护胃养……详细>>

胃溃疡饮食5原则 定量进食少辛辣

胃溃疡是一种胃黏膜被胃消化液自身消化而造成的超过粘膜肌层的组织损伤。患者多表现上腹不适或疼痛,多呈周期性。胃溃疡会出现各种严重的并发症,……详细>>

胃溃疡忌辛辣刺激食物 推荐两款食疗方

祖国医学认为胃溃疡的发生与情志和饮食所伤有密切关系,属于“胃痛”、“胃院痛”、“心痛”范畴。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥
  • 熊鹰

  • 邝卫红

  • 全红

  • 梁健

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]