首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

我国每年有100多万人死于糖尿病,患者多半是被自己“拖死”的

2017年08月23日      家庭医生在线

根据相关的调查显示,我国现有10965万糖尿病患者的,而糖尿病前期患者数量更为恐怖,人数高达1.48亿!这个总数已经超越曾经的“全球糖尿病之都”印度,成为全球糖尿病人最多的国家。我国每年死于糖尿病的患者超100多万,而国内糖尿病的诊断率为30%。这也就是说我国超过一半的糖尿病患者是不清楚自己有没有糖尿病的。很多患者的病情有可能就是这样被延误,没有及时的接受治疗而导致死亡率提高的。

对于发病如此之高,且现代医学还未能完全治愈的情况下,早期发现跟及时治疗是很有必要的,那么,在日常生活中,糖尿病的哪些典型症状可以帮助我们来判断自己是否患上糖尿病?中山大学附属第三医院内分泌科的主任医师陈燕铭教授就曾在家庭医生在想“健康十万个为什么”专家答疑解惑平台上为广大网友科普国此类知识。

患上糖尿病症状分为典型跟不典型

陈燕铭教授表示糖尿病的典型症状为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和消瘦。而一些2型糖尿病患者症状不典型,仅有头昏乏力等,甚至症状。

有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状,如饥饿、冷汗、心慌;有些患者会出现手脚麻痹、发抖,感觉很疲劳、血压高、尿液发白,眼睛疲劳、视力下降,口渴、多尿,体重下降很快。出现上述情况就应考虑是否得了糖尿病,尽快就医,防止病情恶化。

此外,有糖尿病家族史、反复发生皮肤化脓性感染的、男性性功能障碍、视力减退、呼吸异味、嗜糖、疲劳感明显、有尿糖的,也要特别注意糖尿病很可能就潜伏在身边。

防治糖尿病日常应该做到这几点

大家都清楚,疾病等到发作接受治疗,对病人来说都是一个痛苦的过程,所以做好预防疾病显然很重要,一开始就源头上掐断病源,让疾病无处落地,所以我们在日常应多注意以下几点,做好糖尿病的预防。

1、不要暴饮暴食:不能见着自己喜欢吃的东西就一次性给吃撑,要遵循自己固有的饮食规律。特别是有糖尿病家族史的人群,不能在短时间内就大量的摄入高糖、高热量的食物,如蜂蜜、蛋糕,碳酸饮料等。饮食也要注意低盐、低脂,高维生素最好。

2、多加运动:运动可以帮助提高胰岛素敏感度,稳定血糖。且有研究证明,长期运动的人会比不运动的人长寿。

3、体检为准:定期去体检,不仅仅是预防糖尿病,还可以让我们知道自己的身体状况,及时做出调整,保证身体健康。

现在国内对糖尿病知识大多还欠缺普及,但是它不是一个小毛病,在患病人数日益增多的今天,早发现早治疗才是正确的做法。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈燕铭
擅长疾病:
对内分泌代谢性疾病,如糖尿病及其并发症、甲状腺疾病(甲亢、甲减等)、垂体-肾上腺疾病、肥胖症、脂肪肝... [详细]

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病自测 糖尿病人数 糖尿病

双脚透露10大健康问题 拖脚走路与糖尿病有关

人体是多组织器官相互关联的有机体。双脚是全身健康的一面镜子。关注双脚异常变化,有助于及早发现某些疾病,为治疗争取时间。美国“网络医学博士……详细>>

9大糖尿病早期症状详解

说到糖尿病,大家并不陌生,是如今最常见的疾病之一,那如果说你也很容易惹上糖尿病你信吗?中医:糖尿病来啦!9大糖尿病早期症状就在你身边!详细>>

身体特征揭示的疾病:乳房大易患糖尿病

1.食指短于无名指:女性易患膝关节炎详细>>

糖尿病人如何选择适合自己的运动?

我们在判断这个糖尿病人适不适合做运动?或者是适合做哪些运动,的时候还要考虑他的骨关节系统,就是他的关节好不好?肌肉有没有毛病?这也会对我……详细>>

糖尿病人养生指南

糖尿病有慢性杀手的称号,可见它对人体的危害程度的严重性。糖尿病人如何养生?糖尿病患者为了摆脱病魔的困扰,往往会选择一些保健品,但是这是否……详细>>

性保健 养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 男性健康小常识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 冬至养生 男人生理健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 养生项目 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃
  • 肖正华

  • 王燕

  • 杨华章

  • 翁建平

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]