首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

鞋不合脚竟可能是心衰信号 这些预警你要知道

2017年08月14日      家庭医生在线

心力衰竭可以简称为心衰,也可以称之为充血性心力衰竭,并且在我们现实生活中是比较常见的。中国现有心衰患者约1000万,可能已经成为拥有全球最大心衰患者群的国家。专家总结了6个心衰的预警信号。

6个心衰的预警信号

信号1——鞋不合脚了

脚和脚踝肿胀也是心衰的常见症状。这是由于心衰和肾功能减退导致的液体积聚引起的。一般这个时候,平躺休息一会儿就可以缓解。对于持续肿胀,或者体重莫名增加(24小时内增加1~2公斤),就需要及时就医了。

信号2——感到情绪低落

心衰患者患抑郁症是正常人的2~3倍!这主要源于他们对自身健康的忧虑,担心拖累家人,并终日受到心衰症状的困扰。建议多与医生交流。研究表明,有规律地做舒缓的身体运动,不仅对心脏好,也会让病人心态更加积极正向。

信号3——止不住地咳嗽

心衰常常伴有持续的咳嗽和气喘,这也是肺部液体积聚的另一个结果。咳喘的加剧通常是心衰加重的表现,也是患者需要及时就医的警示。

信号4——睡觉要再加一个枕头

心衰患者躺着时,因为肺部有液体积聚,会感觉呼吸困难。为了缓解这种情况,建议多加一个枕头,支撑身体到一个相对垂直的位置,有助于呼吸并使患者感觉舒适。

信号5——想在屋里也戴上手套

心衰患者会感到浑身发冷,手脚冰凉。这是因为他们体内大多数可用血液都流向了大脑和其他重要器官。穿上更保暖的衣服,短途行走和有规律的按摩可以促进血液循环。

信号6——连遛狗的力气都没有了

气短和体力差是两种常见的心衰症状。许多病人在活动短短几分钟后就会上气不接下气。这是由于心脏功能降低,使流通到肌肉和组织的血液减少所致。对许多心衰患者来说,舒缓的身体运动是有益的,能加强心脏活力。

常见的心力衰竭诱因如下:

(1)感染 如呼吸道感染,风湿活动等。

(2)严重心律失常 特别是快速性心律失常如心房颤动,阵发性心动过速等。

(3)心脏负荷加大 妊娠、分娩、过多过快的输液、过多摄入钠盐等导致心脏负荷增加。

(4)药物作用 如洋地黄中毒或不恰当的停用洋地黄。

(5)不当活动及情绪 过度的体力活动和情绪激动。

(6)其他疾病 如肺栓塞、贫血、乳头肌功能不全等。

如何预防心力衰竭呢?

1、预防感冒

在感冒流行季节或气候骤变情况下,患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,患者还应少去人群密集之处。患者若发生呼吸道感染,则非常容易使病情急剧恶化。

2、适量活动

做一些力所能及的体力活动,但切忌活动过多、过猛,更不能参加较剧烈的活动,以免心力衰竭突然加重。

3、饮食宜清淡少盐

饮食应少油腻,多蔬菜水果。对于已经出现心力衰竭的病人,一定要控制盐的摄入量。盐摄入过多会加重体液潴留,加重水肿,但也不必完全免盐。

4、健康的生活方式

想要远离心力衰竭这种疾病,则一定要戒烟戒烟,并且要保持心态平衡的同时保证睡眠的充足。

5、 重视体检

每年除常规体检项目外,要增加一个心脏彩超筛查,看有无心脏结构或功能改变。现实生活中很多人出现了气喘、心悸、夜间阵发性呼吸困难、夜间咳嗽、腹胀、尿少、下肢浮肿等典型的心衰临床症状才去就医,这时,一切治疗都不再是逆转而是控制心衰。

6、 适当运动

心衰患者在状况稳定的情况下,应保证适当运动。卧床太久,人体血液流动缓慢,在心衰尤其是合并房颤时,容易导致下肢深静脉血栓形成,当血液流动至肺部时就会造成肺栓塞,严重时可猝死。因此,散散步、打打太极,甚至走路5分钟都有很好的效果。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 心衰怎么办 心衰信号 心衰

心衰、乏力,也会引发股骨头坏死!

股骨头坏死的原因多种多样,是一种比较常见的骨科疾病,股骨头坏死的早期症状往往不太明显,导致病情发展到一定阶段才发现。详细>>

7大特征帮助识别心衰

详细>>

剧烈运动喝冷饮会致心衰

还有一种是慢性心衰:会有程度不同的呼吸困难:如简单运动后的呼吸困难,端坐时呼吸困难,夜间阵发性的呼吸困难,或者有咳嗽、咳痰、咳血等伴随症……详细>>

睡眠严重不足的10个信号

躺下立即入睡。“倒头就睡”常被视为令人羡慕的睡眠本事。然而,经常躺下后5分钟内就入睡的人,可能存在严重睡眠不足,甚至睡眠障碍问题。详细>>

睡眠严重不足的10个信号

比以往更健忘。出门忘带钥匙,听了几遍还记不住新同事的名字,经常丢三落四……这些健忘现象可能是缺觉扰乱记忆所致。哈里斯表示,充足的睡眠有助……详细>>

保健按摩 五行健康操 健康必读 保健砂 小学生健康知识 大健康 卫生与健康 食品与健康 男性健康日活动 晕车怎么治 晕车后怎么办 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 人参皂甙 人参怎么吃 跟腱断裂康复 脑出血偏瘫能康复吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞怎么吃效果好 理气活血 橄榄油怎么吃 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝哪个牌子好 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 燕麦怎么吃 核桃的作用 柚子的作用 大豆卵磷脂的功效与作用 缺乏维生素的症状 肝脾肿大 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 白茶的泡法 解酒茶 大麦茶怎么泡 虫草花煲汤 压力大怎么办? 轻微中暑怎么办 中暑怎么办 面瘫怎么办 脱水怎么办 鼠标手怎么办 成人保健 亚健康的概念 中国营养健康网 健康中国 全民健康生活方式 学生体质健康标准 健康五行操 谈谈卫生与健康 小软健康枕怎么样 世界男性健康日 健康生活常识 女人养生之道 干人参果怎么吃 人参茶 人参炖小鸡排骨 孕妇可以吃人参果吗 健身气功 人参米 人参果娃 骨折康复 肿瘤康复 脑梗塞康复 晒太阳过敏 枸杞怎么吃效果最好 枸杞怎么吃壮阳 橄榄油怎么护发 燕窝的功效与作用及食用方法 燕窝价格 燕窝内幕 活血化瘀药物 舒筋活血片 买燕窝 果蔬燕麦 西麦燕麦片减肥吗 西麦有机燕麦片 燕窝网 燕窝怎么做 燕之屋燕窝
  • 魏立平

  • 白明

  • 冯起校

  • 张挪富

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]