首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

老人经常咳嗽 分型治疗该怎么办

2017年08月18日      家庭医生在线

咳嗽是机体对外界刺激的保护性反射动作。不论是在寒冷干燥秋冬季节,还是气温回暖的春天,老年人易吸入冷空气,或是刺激性气体,尘埃等,从而引起咳嗽症状。

老年人经常咳嗽该怎么办?除了使用药物止咳外,有哪些较好的食疗方法呢?

如果是风热咳嗽型

取适量杏仁和干净的枇杷叶,杏仁10克去皮,枇杷叶15克,与适量的大米同煮食用,每日一次。食用注意:洗净枇杷叶上的毛后再煮粥,煮熟后枇杷叶不可食用。坚持食用,具有止咳、清热润肺作用,对咳嗽引起的口干、痰黄、舌苔黄、咽喉红肿等具有很好的治疗效果。

对于虚寒咳嗽型

取适量核桃肉20克,不去皮,党参20克,适量生姜,冰糖少量,加入水煮沸即可。每日一次,睡前饮用。能够起到补充人体元气的作用。

如果是慢性咳嗽

取金银花15克煮沸,5分钟后再加入鸡蛋,一次服用,早晨最佳。长期坚持,具有清热解毒、清火气、治疗咽痛的效果。

如果是风寒咳嗽

取适量面粉发酵,揉制成团;取杏仁15克左右去皮后磨成粉,拌入红糖撒在面团上;最后将3~5片苏叶洗净,盖在面团上蒸熟即可食用,每天1~2次。常食可以发散风寒,止咳。

如何预防咳嗽

1、战斗维生

天冷的时候,身体的维生素D水平将持续下降,这会影响到人体抵御感冒的能力。加拿大研究者称,每周摄入10,000国际单位的维生素D3,能够将上呼吸道感染的风险减半。

2、不要摸东摸西

如果没有戴着菌外科手套,就让双手离自己的脸远一些。研究表明,那些经常性碰触眼睛和鼻子的人,相对那些手比较老实的人,上呼吸道感染的几率会高41%。

3、酸奶你好

对付流感病毒也许有个神秘武器,就是希腊酸奶。在《临床营养学》上发表的一项研究称:每日摄入定量的益生菌,能够把患上流感或感冒的风险降低27%。目标为至少每天一份富含活性乳酸菌的希腊牛奶。

4 、充实冥想

冥想有助身心健康。威斯康星大学的研究者发现,有冥想习惯的人和并无禅心的人相比,生病天数会少76%。冥想能够训练专注力,保持内心平静,帮助减轻弱化免疫系统的压力。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽止咳 预防咳嗽 咳嗽

老年人经常咳嗽 分型治疗该怎么办

咳嗽是机体对外界刺激的保护性反射动作。不论是在寒冷干燥秋冬季节,还是气温回暖的春天,老年人易吸入冷空气,或是刺激性气体,尘埃等,从而引……详细>>

老人咳嗽需分型治疗 常见5大疗法

咳嗽是机体对外界刺激的保护性反射动作。不论是在寒冷干燥秋冬季节,还是气温回暖的春天,老年人易吸入冷空气,或是刺激性气体,尘埃等,从而引起……详细>>

咳嗽吃什么好?六个秘方治咳嗽好得快

天气闷热干燥容易引起咳嗽,而且有些咳嗽特别顽固,久治不愈,那如何彻底治疗咳嗽呢?你知道咳嗽吃什么好的快吗?老中医给大家推荐几款药膳小秘……详细>>

咳嗽病因多需明确 六个秘方治咳嗽效果好

吃梨有化痰止咳、润肺的功效。除了梨之外,润肺止咳的食物还有哪些你们知道吗?下面就为大家介绍一下关于润肺止咳的食物的知识吧!详细>>

咳嗽不是小事 防感冒咳嗽要趁"3早"

感冒咳嗽是每个人都会出现的情况,也许是太常见了,反而很多人都不把感冒咳嗽当成大病。殊不知咳嗽不是小事。久拖不治有可能会发展成肺炎。那么……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 吃什么食物养胃 去火 养胃食品 枸杞蜂蜜 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 灵芝的作用 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 参苓白术丸的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 蛤蟆油的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 沉香木的功效与作用 川贝母的功效 大豆卵磷脂的功效与作用 芦根的功效与作用及食用方法 款冬花的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 提子的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 生甘草的功效和作用 银耳汤的功效 油菜花粉的功效与作用 西米的功效 缓解痛经的穴位 浙贝母的功效与作用
  • 白明

  • 江山平

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]