首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中风严重可致死 中风后如何紧急处理?

2017年08月13日      家庭医生在线

中风也叫脑卒中,分为脑梗死和脑出血两种情况,是由于脑血管堵塞或脑血管破裂而导致的脑功能受损,病情严重的可能会迅速出现死亡、脑疝等。中风常与高血压、糖尿病、高血脂、肥胖等密切相关,由于其发病率高、死亡率高、致残率高、发率高这“四高”特点,被医学界列为威胁人类健康的三大疾病之一。

在日常生活,要对中风密切关注,如果亲人中风了,可做以下紧急处理:

1、中风预防与识别:如果出现一侧面目或嘴角歪斜、一侧肢体乏力肌力减低、突发言语含糊不清等,则提示有中风的可能,这时候应该及时拨打医院急救电话,及时到医院诊治。

2、中风发病处理:若亲人突然发病,这时候作为家属一定不要惊慌失措,切记不要大声呼唤病人或摇动其身体、头部,以免加重患者的紧张情绪,应安慰患者,消除患者的心理压力。如果患者病情比较严重,已经进入昏迷状态,提示脑出血的可能性比较大,此时患者家属应当将病人平抬到床上,使患者保持仰卧姿势,头肩部可以使用枕头稍微垫高。

3、保证呼吸道通畅:使患者的头偏向一侧,以防止痰液以及呕吐物等吸入气管造成窒息。如果患者戴有假牙,要及时取下假牙并立即清除口鼻中的呕吐物、痰液等,同时,要及时解开患者的领口、裤带、纽口、胸罩等。

4、及时寻求医疗救助:争取时间对患者做上述处理后,应该及时拨打120急救电话尽快送入医院,入院选择要遵循就近原则,以免错失良好的治疗时机。

5、护送前检查:在护送患者去医院前,要请急救站或当地医生测量一下患者的血压、脉搏,观察瞳孔、呼吸等以便做临时处理,如给降压药、给以脱水剂治疗等。

总之,中风对人体健康危害很大,一旦发现有中风征兆,就应该引起重视。对于中风的紧急处理措施,一定要做到并且要做正确,才能够避免中风对患者造成更大的生命威胁。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 中风了怎么办 中风紧急处理 中风

老人突然中风?中风急救也要懂几招

老年人中风大家肯定都听说过,可是老年人中风如何急救大家肯定不知道。其实中风可能会突发,让人措手不及,年龄越大中风的发病就越高,外出旅游……详细>>

中风后要采用哪些有效食疗

芹菜汁:芹菜适量。将芹菜洗净去根,捣烂取汁。每日服3次,每次3汤匙,7天为一疗程。可清理内热,降压安眠。主治中风、高血压,对血管硬化亦有……详细>>

老人中风如何应对?家庭救护注意5要点

年人中风大家肯定都听说过,可是老年人中风如何急救大家肯定不知道。其实中风可能会突发,让人措手不及,年龄越大中风的发病就越高,突发中风老人……详细>>

家里老人突然中风 急救要懂这3招

老年人中风大家肯定都听说过,可是老年人中风如何急救大家肯定不知道。其实中风可能会突发,让人措手不及,年龄越大中风的发病就越高,外出旅游突……详细>>

不规律生活易导致中风发生 预防应做到十个坚持

这些年来脑中风的发病越来越年轻化了,尤其是在春节这种节假日期间,胡吃海塞、情绪激动、睡眠也不规律,再加上天气冷,这些都导致中风的发生率骤……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 保健行业 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 卫生与健康 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 男性健康日活动 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 青少年健康 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器
  • 王燕

  • 翁建平

  • 杨华章

  • 肖正华

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]