首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人健身有讲究:3种运动要避开!

2017年08月02日      家庭医生在线

随着年龄的增长,很多老人都想要拥有一个健康的身体,所以会选择去运动养生。老人健身方法的基本特点应是:简便易学、运动量不宜过大、不过分剧烈、不过分弯腰低头、有保健作用。对老年人机体害。

60岁以上的老年人最好别做以下三项运动:

1、下蹲运动

在做下蹲运动时,由于运动重心较低,会使膝关节负重过大,从引起关节疼痛,并加快关节软骨的磨损。而长时间的猛烈蹲起,也会使老年人的血压变得不稳定。

2、爬山

爬山不利保护老年人的膝关节。因为上山时膝关节的负重主要来自自身的重量;而下山时,除了负担自身体重外,还有身体向下冲的力量,这种冲击会加大对膝关节的损伤。

3、饭后散步

不少老年人把“饭后百步走,活到九十九”这句话当做健身格言。其实,饭后百步走并不适合所有人。从现代医学观点看,吃饭特别是吃饱饭时,老年人的心脏负荷增加,餐后运动对心血管系统有明显的负面作用。因此,老年人应避免在饱餐后2个小时内进行运动锻炼。

哪些运动适合老人,要注意什么?

散步和爬楼梯:中国有句俗话说:人老腿先衰。双腿是全身重要的支柱。当人开始衰老时,骨质疏松悄悄袭来,骨头变得脆弱,而且上了年纪的人,不但心肺功能减弱,而且全身肌肉也渐渐松弛,弹性和收缩力降低,所以不少老年人行走缓慢,步履艰难,呈现出特有的老年步态,于是,腿脚是否灵活成了衡量一个人是否衰老的重要指征之一。为了延缓衰老,老年人应尽量多步行,以锻炼腿部和腰背肌肉,改善肌肉和骨的血液循环,减轻骨质疏松的发生;同时步行还能锻炼呼吸、循环系统功能。身体状况较好的老年人可以进行爬楼梯锻炼,但要注意:

1、劳逸结合。每登l-2层后在楼梯平台上稍作休息,待心跳、呼吸平稳后再继续向上爬;

2、登楼时要量力而行,切忌过快或过劳

3、注意安全。脚到眼到,脚踏实地,不可分心,以免发生意外。

打太极拳:太极拳是非常受老年人欢迎的一种运动。它动作平缓,简便易掌握。其动中有静,静中有动,刚柔相济,虚实结合。常打太极拳能够强筋骨、利关节、益气、养神、通经脉、行气血,对很多系统的慢性疾病都有辅助治疗的作用。常练可以祛病强身。

玩健身球:健身球有山核桃的、象牙的,也有玉石的或不锈钢的。老年人漫步街头,或乘凉聊天时,单手甚至双手练着健身球,潇洒自如,悠闲安适,堪称一景。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 老年人养生运动 健身运动 养生运动

老人健身运动要避免走入误区

“饭后百步走,活到九十九。”不少老年人以此作为健身格言,但饭后百步走并不科学。从近代医学观点看,吃饱饭后,老年人的心脏负荷增加,餐后运动……详细>>

老人健身有讲究 哪些运动最合适?

老年人不适合做哪些运动,随着年龄的增长,有些运动不仅不能达到运动效果,反而会给老年人的健康带来危害。详细>>

老人健身要得法 3种健身运动较合适

随着年龄的增长,很多老人都想要拥有一个健康的身体,所以会选择去运动养生。但是老人运动养身五大禁忌大家不能忽视,否则会造成很严重的后果。健……详细>>

老人健身要得法 适合老年人的几种健身运动

随着年龄的增长,很多老人都想要拥有一个健康的身体,所以会选择去运动养生。但是老人运动养身五大禁忌大家不能忽视,否则会造成很严重的后果。详细>>

秋冬季适合老年人健身运动

运动是维持和保证我们身体健康的中药方法。而对于老年人而言运动更是不可缺少的。那么对于中老年人来说在秋冬季的时候该如何来锻炼健身呢?下面给……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 小学生体质健康标准 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生
  • 向明

  • 胡勇

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]