首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

常饮杜仲茶有助减肥 夏季饮用宜先晾凉

2017年07月05日      家庭医生在线

杜仲茶由于口味独特,很多人都不了解,下面我们就来说说杜仲茶的一些饮用禁忌:

杜仲茶是植物杜仲的叶为原料,经传统茶叶加工及中药饮片加工方法制作而成的健康饮品,品味微苦而回甜上口。常饮有益健康,睡前喝一杯保健价值极高,任何副作用,饮用方便。一般来说,可以在杜仲叶初长成、生长最旺盛时、花蕾将开放时,或在花盛开而果实种子尚成熟时采收,以做杜仲茶,其中嫩芽杜仲茶品质最高。

杜仲茶的作用与功效

调节血脂:经研表明,用杜仲树叶经过科学加工的杜仲茶具有明显的调节血脂的功效。

便秘、调胃肠:杜仲茶中含有的桃叶珊瑚甙,能够保护肠壁,剥离肠壁沉积的废物,保持正常新陈代谢,对治疗便秘、调节肠胃有很好的功效。

增强机体免疫功能:杜仲茶中富含的多糖类活性物质,可增强机体免疫力,具有双向调节细胞免疫功能。

调节心血管功能:杜仲茶中雄花所含的如榭皮素等多种天然活性成分,能促进冠状动脉血液循环,有效治疗心、脑血管疾病。

减肥:杜仲茶所含的有效成分可加快新陈代谢,消耗体内能源,从而达到减肥的作用。

抗衰老:杜仲茶能加速人体胶蛋原蛋白的新陈代谢,防止衰老。长期服用杜仲茶,可促进血液循环和代谢机能,加速细胞间胶原蛋的代谢,促进脑细胞活性化,防止衰老痴呆症,因而可防止老化。

什么人适合喝杜仲茶

杜仲茶味甘,性温、有助于补肝肾,强筋骨以及降血压的保健功效,适宜肾虚、T恤乏力以及体弱多病的高血脂、高血压人群饮用,高血压病人也可以作为专门的茶饮,每天适量饮用,降低血压效果。

杜仲茶也并非所有人都可以饮用,对一些阴虚火旺以及有热症人群不适合饮用,因为这样的人群如果饮用杜仲茶,容易引起不同程度的头晕、疲倦乏力等现象,甚至容易导致呼吸减弱和昏迷的现象。同时,杜仲茶性凉,因此体寒贫血严重的人就比较不适合了。一般建议咨询专业的医师,了解清楚自己的体质,看看自己是否适合饮用,还要建议阴虚火旺的人群,不妨多喝点冬瓜茶和萝卜茶。

夏季喝杜仲茶需先晾凉

杜仲茶对我们的身体是很有好处的,很多人就会疑问杜仲茶应该如何冲泡饮用,下面我们就来说说:

首先,取2-3袋左右杜仲茶置茶杯中,沸水冲泡后饮服(浓淡依各人口味调整),杜仲茶不易冲泡,泡饮杜仲茶请务必用沸水浸泡5分钟,每天早、午、晚空腹饮用,每次1杯(350ml),则药效更佳。其次,在茶壶中放2-3袋左右杜仲茶,再倒入1公升的水煮沸10分钟后倒出茶水,一天内分数次将其全部喝完。再者,杜仲茶的成分与一般茶叶不同,不含咖啡因,故常饮也不致失眠,更没有上瘾等副作用。冷饮或冰镇口味更佳。亦可依各人口味调以菊花、灵芝、蜂蜜、果糖饮用 。

杜仲茶冷却后更容易吸收,取杜仲茶置茶杯中,沸水冲泡后饮服(浓淡依各人口味调整),杜仲茶不易冲泡,泡饮杜仲茶必须用沸水浸泡5分钟,特别是夏天待冷后再饮,避免有效成份流失。每天早、午、晚空腹饮用,每次1杯(350ml),则药效更佳。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 杜仲茶功效 杜仲茶 杜仲

杜仲茶的功效及泡法 杜仲茶的简介

杜仲茶中含有的桃叶珊瑚甙,能够保护肠壁,剥离肠壁沉积的废物,保持正常新陈代谢,对治疗便秘、调节肠胃有很好的功效。详细>>

杜仲茶饮用注意事项:肾虚多梦者忌用

杜仲茶是植物杜仲的叶为原料,经传统茶叶加工及中药饮片加工方法制作而成的健康饮品,品味微苦而回甜上口。常饮有益健康,睡前喝一杯保健价值极……详细>>

杜仲的功效:杜仲茶减肥去脂作用好

杜仲作用。杜仲除有减肥的功效外,并有双向调节血压的作用,可降低高血压病人血压,预防正常人血压升高,改善高血压病人头晕失眠症状。杜仲叶有……详细>>

杜仲茶的作用与功效 降压消炎抗疲劳

杜仲茶是采摘杜仲树的嫩叶,经传统的茶叶加工方法制作而成的健康饮品,品味微苦而回甜上口,常饮有益健康,睡前喝一杯特好,无任何副作用,保健价……详细>>

杜仲茶的作用与功效 通便利尿安神养眠

杜仲茶的作用与功效有哪些?杜仲茶是植物杜仲的叶为原料,经传统茶叶加工及中药饮片加工方法制作而成的健康饮品,品味微苦而回甜上口。常饮有益健……详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 减肥保健品 健康饮品 养生汤 冬季养生汤 女性冬季养生茶 夏季养生之道 春天吃什么养生 养生杯 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用 蓖麻油的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效
  • 陶恩祥

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]