首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 正文

胃痛或因脾胃虚弱引起 这些方法可缓解

2017年07月05日      家庭医生在线

胃痛是我们日常生活中常见的毛病,这主要是由于目前人们的生活饮食混乱、不规律导致的。那么胃痛了该怎么办呢?下面就给大家介绍缓解胃痛方法,自己动手做吧!

胃痛的原因有很多

首先是由于脾胃虚弱生病后会导致脾胃受损或引起身体脾胃虚弱,中阳不振,寒从内生,以导致皮不运化,胃失和降,而发生疼痛

其次是肝气犯胃会导致有死恼怒,气郁会伤肝,肝之疏泄失调,横逆犯胃,气机阻滞,胃失和降则胃脘头痛。如果气郁化火,可致疼痛加重,火郁日久,致肝胃之阴亏耗,则久痛如络,络脉损伤,则见吐血,便血等症。

最后是饮食不规律暴饮暴食或者过食生冷肥甘的食物,会导致脾胃受损,食滞中焦,气机不利而引起的胃脘疼痛。或者是因为寒凉伤中,胃阳被遏,正邪交争,而胃痛发作。

胃痛提示患有这些疾病:

颈胃综合症

当颈椎发生骨质增生时,增生的骨刺、退化的椎间盘以及变得狭窄的椎间隙,对颈部分布极其丰富的交感神经会产生不良刺激。

这些强烈的劣性刺激信号,通过进入颅内的交感神经网络,传入下丘脑植物神经中枢,并产生优势灶。这种优势灶的兴奋再沿着交感神经或副交感神经向下传到内脏的血管,并使胃出现两种不同的症状:当交感神经兴奋时,肠胃分泌和蠕动受到抑制,出现口干舌燥,不思进食。并出现腹胀不适,打嗝嗳气,上腹隐痛甚至恶心呕吐等一系列症状;副交感神经兴奋性增高时,就会出现食欲增强、灼热烧心、进食后缓解、饥饿时疼痛和反酸嗳气等类似溃疡病的症状。

肝胆系统疾病

肝癌(尤以左叶肝癌多见)、胆囊癌及胆总管癌等都可表现为“胃疼”,并出现上腹部饱胀、纳差、乏力和黄疸等症状体征,很容易被误诊失去早期诊治机会,为了胃病。

胰腺疾病胰头癌或慢性胰腺炎

此类病人也常有心窝部隐痛及恶心、呕吐等症状,应该仔细检查加以鉴别。

缓解胃疼的方法

1、精神胜利法

胃痛发作时一定要稳住。努力忍住疼痛,镇定地坐在椅子上,然后缓慢地调息,慢慢把气吸到不能再吸,然后再慢慢吐气,如此反复10到20分钟左右,疼痛就减轻或停止。

2、放松腹部

胃痛的时候,尽量把皮带松开,这样可以保障胃气流通顺畅,让腹部舒服一点。经常胃痛的人,平常尽量穿舒适宽松的衣服,以避免腹部受压。

3、吃点东西

胃痛常常是因为饥饿产生的,这个时候如果有软质食物的话,吃一点,比如面包、饼干等是很管用的,但不要喝牛奶,也不要吃硬的东西。平时可以买些苏打饼干放在办公桌里,以备不时之需。

4、给点温暖

胃寒的人常常是因为受了冷的食物的刺激而发作的,这个时候喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,效果也是比较明显的。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 胃痛难忍 中医艾灸治疗

治疗脾胃虚弱的食疗方

脾胃虚弱含义比较笼统,包含了脾气虚、脾阳虚、脾不统血、中气下陷、胃阳虚、胃气虚、胃阴虚及脾胃虚寒等中医证候,多因饮食不节,劳累过度,久病……详细>>

中医艾灸中脘穴缓解胃痛

中医认为胃痛大致可分为外邪犯胃、饮食伤胃、情志不畅、素体脾虚四种原因,而外邪主要指外感寒热湿三邪,其中寒邪犯胃导致阳气被遏、气机阻滞、不……详细>>

三则中药方剂 调理宝宝脾胃虚弱

脾胃不和该如何调理呢?首先我们来了解一下导致脾胃不和的原因。专家介绍,脾胃不和有很多的因素,如饮食不节,乱服药物,中成药等都可能会导致……详细>>

宝宝脾胃虚弱?三则中药方剂来调理

脾胃不和该如何调理呢?首先我们来了解一下导致脾胃不和的原因。专家介绍,脾胃不和有很多的因素,如饮食不节,乱服药物,中成药等都可能会导致脾……详细>>

中医艾灸治胃胀痛

胃痛:凡由于脾胃受损,气血不调所引起胃脘部疼痛的病证,又称胃脘痛。历代文献中所称的“心痛”、“心下痛”,多指胃痛而言。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 健康快车 日常保健 保健行业 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃
  • 黄海威

  • 高聪

  • 曾进胜

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭