首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

治感冒最有效的四种药粥!

2017年07月10日      

1、荆芥粥:荆芥10克,薄荷5克,淡豆豉15克,大米50克。将前三味水煎取汁备用;另将大米煮为稀粥,待粥熟时调入药汁服食。每日2次,连服3天。可发汗解表、清热利咽、退热除烦,适用于伤风感冒、发热恶寒头痛、咽痛、心烦、失眠等。

2、防风粥:防风15克,葱白2茎,生姜3片,大米50克。同上法煮成药粥后趁热服食,盖被静卧,以少汗出为佳。可清热祛风、散寒止痛,适用于风寒感冒畏寒发热、头痛身痛、骨节酸痛、鼻塞声重、肠鸣泻泄等。

3、神仙粥:生姜3片,连须葱白5茎,糯米50克,食醋15毫升。先将糯米淘净与生姜末同煮一、二沸后,再放进葱白,待粥将熟时,调入米醋,稍煮即可。趁热服食,服后盖被静卧,避风寒,以微汗出为佳。可发散风寒,适用于风寒感冒、头痛发热、怕冷、浑身酸痛、鼻塞流涕,以及胃寒呕吐等。此粥专为风寒感冒而设,如属风热感冒、高热烦躁者,则不宜选服。

4、发汗豉粥:淡豆豉15克,荆芥5克,麻黄2克,葛根30克,山栀3克,生石膏60克,生姜3片,葱白2茎,大米100克。将上药水煎取汁,加大米煮为稀粥服食,每日1-2剂。可发汗、清热,适用于感冒引起的高热不退、肺热喘急、头痛无汗、烦躁失眠、咽干口渴等。此粥是治疗感冒发热的大型复方药粥,药味较多,配伍复杂,效果较好。应用发汗豉粥的主症是高热、无汗、头痛。若汗出怕冷者则不宜服食,若服后汗出热退者应立即停服。

(责任编辑:苏雅婷 )

孕妇保健 肾脏保健 幼儿秋季保健小常识 健康美食菜谱 秋季健康小常识 这样吃最健康 三伏天养生 幼儿冬季养生小常识 人参归脾丸的功效与作用 枸杞的副作用 阿司匹林的作用 蜂蜜水的作用与功效 风油精的作用 菊花茶的功效与禁忌 千里光的功效与作用 姜茶 喝红茶的好处和坏处 五花茶 冬季幼儿保健知识 秋季幼儿保健知识 秋季幼儿保健小常识 去火的中药 红茶的功效 头部穴位图 富含维生素c的食物 冬季幼儿保健小常识 幼儿冬季保健知识 中医保健养生食疗 幼儿冬季健康小常识 冬季幼儿健康小常识 蜂皇浆的作用 姜汤的作用 六味地黄丸的作用 国珍松花粉的功效与作用 鸡汤的功效 茶树精油的功效与作用 北柴胡的功效与作用 苏子叶的功效与作用 玉屏风散的功效与作用 迎香穴位位置图 鼻部穴位 苦丁茶的副作用 幼儿保健知识 幼儿园小班保健知识 冬季健康小常识 健康常识 补肾益脑片 茸杞补肾健脾茶 人参养荣丸 枸杞子的副作用 黄芪枸杞菊花茶 茶树精油的作用 蜂皇浆的作用与功效 可乐姜汤的作用 菊花的作用 蒲公英的作用 冬凌草的功效与作用 荠菜的功效 玫瑰茄的功效与作用及食用方法 天然维生素c 红糖姜茶 老年人保健知识 幼儿园保健知识 幼儿秋季保健知识 复方阿胶补血颗粒 人参归脾丸 去火的水果 枸杞子副作用 阿司匹林肠溶片的作用 柴胡的作用与功效 白芷的作用与功效 蒲公英的作用与功效 大葱的功效与作用 鲫鱼汤的功效 菊花茶的功效 松针的功效与作用 吃维生素c有什么好处 天然维生素c的作用 含维生素c的食物 竹叶茶
  • 林琳

  • 江山平

  • 魏立平

  • 陈荣昌

  • 林琳主任医师

    广东省中医院 呼吸专科

    擅长:慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、呼吸衰竭、肺炎、支气管扩张、间质性肺病、肺癌等呼吸疾病及内科杂症、...详细>>

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭