首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

养心安神的中药有哪些

2017年06月30日      

养心安神药通常用于阴血不足,心脾两虚,心肾不交等引起的心悸,怔忡,虚烦不眠,健忘多梦等症。那么养心安神的中药有哪些? 

养心安神的中药有哪些

喜怒哀乐本是人之常情,是人们对周围世界各种事物的反应。中医认为心主神志,如果其功能正常,那么人就会精神饱满、意识清楚。如果心主神志的功能失常,轻者失眠、多梦、健忘、易怒、心神不宁,重者则神志昏迷谵妄乱语。养心安神的中药主要包括酸枣仁、灵芝、首乌藤、合欢皮、远志、柏子仁。

1、酸枣仁

酸枣仁,别名枣仁、酸枣核、山枣仁,由鼠李科乔木酸枣成熟果实去果肉、核壳,收集种子,晒干而成。味甘、酸,性平。能滋养心肝,安神,敛汗。

酸枣仁粥:酸枣仁10g,生地黄15g,粳米100g。枣仁、地黄水煎取汁,入粳米煮粥食。本方以酸枣仁滋养安神,生地黄养阴清心。用于心阴不足,心烦发热,心悸失眠。

枣仁人参粉:酸枣仁20g,人参12g,茯苓30g。共研为细末。每次5~6g,温水送服。亦可入粥中煮食。本方以酸枣仁敛汗,人参补益肺气,茯苓安神。用于体虚自汗、盗汗。因三者又能养心安神,故也可用于虚烦不眠。

2、灵芝

灵芝,外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形,为多孔菌科真菌灵芝的子实体。该品味甘性平,入心经,能补心血、益心气、安心神,故可用治气血不足、心神失养所致的心神不宁、失眠、惊悸、多梦、健忘、体倦神疲、食少等症。可单用研末吞服,或与当归、白芍、酸枣仁、柏子仁、龙眼肉等同用。

3、首乌藤

本品味甘,入心、肝二经,能补养阴血,养心安神。首乌藤适用于阴虚血少之失眠多梦,心神不宁,头目眩晕等症,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁等养心安神药同用;若失眠而阴虚阳亢者,可与珍珠母、龙骨、牡蛎等潜阳安神药配伍。

4、合欢皮

合欢皮,为豆科植物合欢的干燥树皮,多于夏秋季节剥取,晒干而成。性味甘、平。常用于情志不遂忧郁而致失眠者、心神不宁等下,临床多与柏子仁、心参、酸枣仁等同用,以增强养心开郁、安神定志作用。

5、远志

远志,又名葽绕、蕀蒬等。多年生草本,主根粗壮,韧皮部肉质。具有安神益智、祛痰、消肿的功能,用于心肾不交引起的失眠多梦、健忘惊悸,神志恍惚,咳痰不爽,疮疡肿毒,乳房肿痛。

6、柏子仁

柏子仁,为柏科植物侧柏的干燥成熟种仁。秋、冬二季采收成熟种子,晒干,除去种皮,收集种仁。具有养心安神,润肠通便,止汗的功效。用于阴血不足,虚烦失眠,心悸怔忡,肠燥便秘,阴虚盗汗。便溏及痰多者慎服。

7、龙眼

王士雄《随息居饮食谱》说:“龙眼甘温,补心气,定志安神。”龙眼可清心除烦,治疗心脾两虚所致的健忘、失眠、烦躁、心悸等。每日饮桂圆(即龙眼)汤两次(不加糖),服一周。

8、大枣

陈修园曰:“大枣气平入肺。味甘入脾……运用大枣可使气血调和。”大枣可用于治疗气血不和所引起的气躁。大枣配方(如甘草、浮小麦、大枣汤)可治疗心血不足,心神失养之脏躁症(表现为无故悲伤、精神失常、胸闷心烦、胡思乱想等),有益于病人安神益智、平稳情绪、恢复健康。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

养心安神的方法有哪些

很多人平时因为种种原因会出现睡眠质量差甚至是失眠的情况,常常一宿都睡不着,第二天还要早起工作,这样的煎熬换谁都承受不住,身体早晚会垮掉。……详细>>

养心安神三款食疗养生食谱

将黄酒、猪心、清汤倒入砂锅里,煮沸,撇去浮沫,放枸杞、木耳、琥珀粉和党参,改小火炖2小时,最后加盐调味即可。详细>>

8款药茶养心安神治疗失眠

由于生活和工作的压力使得很多人都饱受失眠的痛苦,严重者可造成神经衰弱,使得人们在生活上和工作上造成不小的困扰,连续的失眠出现疲乏无力,注……详细>>

猪茯苓的功效与作用 养心安神改善失眠

猪茯苓的功效与作用 养心安神改善失眠?众所周知,茯苓是宝,其俗称云苓、松苓、茯灵,为寄生在松树根上的菌类植物,形状像甘薯,外皮黑褐色,里……详细>>

静心安神按什么穴位

随着生活和工作的节奏生活,给很多人造成了很大的压力,失眠、健忘是常有的事,如何才能静心安神呢? 详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 健康快车 日常保健 保健行业 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 职业健康安全 食品与健康 健康饮品 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜
  • 郗爱旗

  • 廉承凯

  • 朱爱琴

  • 张桂蓉

专家答疑粒子放射治疗肿瘤效果怎么样?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

张福君 主任医师

擅长:肿瘤的导管微导管灌注化疗;栓塞化疗;宫肌瘤栓塞术……[详情]

x 关闭