首页 > 养生 > 中医养生 > 正文

戌时养生需保持心情 适当按摩有利保护

2017年06月30日      家庭医生在线

戌时指的是晚上十九点到二十一点的这个阶段,在这个时辰心包经最为旺盛。所谓心包其实说的就是心之外膜,同时还包括其中附着的脉络,主要的作用就是令气血能顺利的通行。下面我们就来说说戌时养生的注意:

戌时养生需保持心情

心是身体的君主,所以生命的运转就是心的运转。那么,如果心受到了攻击,需要谁来抵抗呢,心包就是一个很好的选择。心包说的就是心脏外部的保护组织,管理着身体中的气血运行,主要作用就是保护心肌的正常运转,同时还可以保护心脏。心包经的位置在哪里呢,它在我们上肢内侧的中线,有一个很重要的穴位叫檀中穴,而这个位置在我们双乳的正中间,也就是在胸口。在生气的时候,我们仅仅需要按摩一下檀中穴,那么气就会顺了,脾气也能够感觉下去了。所以说,在戌时的时候就是娱乐的时辰,我们需要做的事情就是让自己高兴。

戌时之后就需要进行睡觉了,所以在这个时辰我们需要给自己一个更好入睡的条件,所以剧烈运动是不被允许的,否则身体非常容易失眠。想要保护心包经,同时让自己能够更好的入睡,那么散步时一个非常好的选择。如果是老年人,那么在戌时的时候可以给手指做操,只要手指灵活,那么就说明身体的五脏六腑健康情况不需要当心。

按摩可保护心包经

心包经沿着我们的胳膊前臂到手掌中指的位置,如果平时感觉到中指发麻,那就说明心包经的健康出现了毛病。如果是我们感觉到小手指出现了发麻的情况,那就说明心脏出现了毛病。

想要了解心包经,那么首先我们需要知道檀中穴,他在我们两边乳房的这中间。檀中穴其实是一个管理着高兴心情的穴位,当我们感觉到生气的时候,拍打胸口或者是按摩檀中穴的位置都能够令身体感觉到更加的舒服。这也是为什么平时生活中我们会习惯性的按摩檀中穴,而不是按摩心脏的原因。

想要保养新心包经,其实并不是一件很困难的事情。可以用大拇指掐住我们腋窝下面的位置,因为在这个位置上有一根心经,只要拨弄这个心经,那么心包经就能够活动。想要获得最好的效果,那么一定要等到两个小手指发麻的情况才能够停止。每天拨弄这个位置,能够很好的保养心脏,着其实就是给心经一个回路。不过也有很多人有疑问了,心脏不是在我们人体的左边么,为什么两边的腋窝下面都要进行拨弄呢?这主要是由于心经在我们身体中都是对称生长的,所以需要两边都进行按摩。

想要在戌时获得最大的保养效果,那么平时我们只需要做好两件事情就可以了,第一就是每天能够早早的睡觉,第二则是每天拍打以及拨动心包经。在平时晚上戌时的时候就可以以选择一个自己舒服的方式来拍打心经,不仅能够促进睡眠,同时还有养生保健的效果。

日常生活中如何护心

除了上面的按摩,日常生活中也要注意保护心脏。生活的很多坏习惯比如熬夜、吸烟、大量饮酒等都对心脏不好,因此,在生活中一直提倡戒烟慎酒,回避二手烟。少去碰咖啡、浓茶、辛辣食物等。但是,在把握量的情况下可以适量喝一些红酒,可以促进血液循环,对减少心率失常的发作有一定帮助。现在静态的生活和工作较多,因此要控制脂肪的摄入,动物油、动物脂肪、动物内脏、蟹、虾等要有节制吃。工作之余,要做些力所能及的运动,比如慢跑、快走、打打太极拳等,既能锻炼心脏功能,又能愉悦心情,良好的心态是预防心率失常很重要的一个环节,胜过服药。

老年人由于肠道功能下降,会有便秘问题,容易加重心率失常,应多食用膳食纤维,蛋白饮食限量,保持大便通畅。建议蛋白摄入量应控制在每天每公斤体重1到1.5克,心功能不全、肾功能不全患 者控制在1克以内。心功能不全和水肿的病人也要控制盐和水的摄入,以免加重心脏的负担,导致心功能的恶化。老年男性朋友有前列腺增生,要尽早治疗,以免排尿困难加重心率失常。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 戌时如何养生? 戌时养生 养生

国画大师张大千养生心得

来看看国画大师张大千给我们讲讲他的养生心得,学习一下其中的精髓,一起来做个长寿之人吧!详细>>

春季养生有8方面 脾胃肾均需兼顾

养生保健是一项长期的工作,更应长期关注,形成良性循环,获得健康体魄。住要从生活起居抓起,这里为大家介绍一下各自需要注意到的地方。详细>>

申时养生需重视膀胱健康 日常需多锻炼多喝水

申时是很少人之了解的一个时间段,其实,申时指的是下午十五点到傍晚十七点这个阶段,在这个时辰膀胱经很活跃。所以要养生的各位,在这个时段养生……详细>>

夏季养生宜清燥去湿 7个养生最佳方式需了解

夏季是阳气最盛的季节,此时是新陈代谢的时期,阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,活跃于机体表面。夏天的特点是燥热,“热”以“凉……详细>>

“三快一慢”损健康 轻松养生要掌握最佳节奏

平日生活节奏会直接影响人们的健康状况,应学会快慢有节,张弛有度。有关医学研究表明,呼吸、喝水、吃饭和走路等行为都有最佳节奏。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治
  • 郗爱旗

  • 廉承凯

  • 朱爱琴

  • 张桂蓉

专家答疑粒子放射治疗肿瘤效果怎么样?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

张福君 主任医师

擅长:肿瘤的导管微导管灌注化疗;栓塞化疗;宫肌瘤栓塞术……[详情]

x 关闭