首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

你有手机依赖症吗?这些危害要知道

2017年07月19日      家庭医生在线

出门没带手机,像丢了钥匙一样焦躁不安;吃饭时盯着手机,全然不顾身边的亲朋;走路也要低头看手机,打发聊……手机渐渐从一个通讯工具,变成了生活必需品,随之而来的是一种现象,叫做“手机依赖症”。

手机依赖症是什么

手机依赖症是一种新型心理疾病,尤其青睐青年白领女性、业务担子重的中年男人和学生三类人。随着手机在中国普及率的快速提高,越来越多的手机持有者发现自己已经无法离开这个“爱物儿”,哪怕只是半天儿不见,也会魂不守舍,坐卧不宁。高科技在给人们带来沟通便捷的同时,也将一种“新鲜病”——手机依赖症“捆绑销售”给了现代人。

人为什么会患上“手机依赖症”?

一是手机市场繁荣,用户可选的品牌、产品较多,覆盖各个价位段,大部分人都能买得起,而且总有一款适合你,买到续航给力的手机不在话下。

二是上网条件成熟,遍及公共场所的WiFi、上网套餐便宜且网速给力,加上手机便携性优势,用户随时随地网上冲浪成为可能,使用频率自然增加。换言之,当WiFi这一底层需求解决后,用户上网的想象空间彻底被打开。

三是应用生态完善,数量庞大的开发者欲在移动时代掘金,开发各种各样的有趣、好玩的应用,覆盖用户工作、生活的方方面面。只有你想不到,没有开发者做不到,为用户提供广阔的选择空间,挑选个性化应用后投入大量时间、精力。

手机依赖症危害

1、影响新陈代谢

在床上使用1个多小时手机等会发光的电子产品,会阻碍人体生成褪黑素,生理周期将受到影响,并使睡眠处于浅状态。人体生物钟长期被打乱,则会影响新陈代谢、情绪、免疫力,导致疾病多发。

2、容易忽略疲劳

人们在玩手机的过程中往往忽略了身体的疲劳感,事实上,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳

3、社交受到严重影响

一味依赖手机,深受手机影响的话,会给我们很多人的心理和社交带来严重影响。

4、削减思考的能力

手机会让人陷入一种持续的“多任务”状态,长此以往甚至会让人们患上类似“注意力障碍”的心理问题。

如何摆脱智能手机依赖症

1、有节制的利用微信、QQ等手机软件。微信、QQ已经深入了每一个智能手机依赖者的灵魂,是智能手机用户主要的交流渠道。但是网络的交流不能和人与人之间的交流相比,在网络上大家都是掩饰自己不好的地方,把自己好的一面呈现给别人,因此在某种意义上讲,这不是正常的交流。因此要想真正摆脱智能手机依赖症,就必须有节制的利用QQ、微信这些工具,从网络的虚拟世界中走到真实的生活当中,多和朋友聚会,过真实的人生。

2、控制手机上网时间。如果说一下让喜欢玩手机的人不再玩手机不太现实,那么循序渐进控制上网时间是比较现实的。在平时的时间里,用手机上上网,浏览一下网页,了解一下时事和当前热点。这样既不会沉迷于手机,又利用了手机给我们带来的乐趣。

3、换个非智能手机试试。如果自制力比较差,以上的几点做不到,那么就可以换个非智能手机试试,用这样的方式逼迫自己远离智能手机,回归到以前的日子中。这样体味几天没有手机嗡嗡作响的清净日子,也许在习惯之后就能不再那么依赖智能手机了。

4、多与人交流。大家多有这样一个经验,往往是无聊的时候,就会不由自主的拿出手机,在网络上谈天说地,寻找自己的乐趣。但是长久以往我们似乎忘记了怎样在现实中和人交流。因此,多与人交流,用与人交流的时间代替网上畅聊的时间,久而久之便会摆脱对手机的依赖。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 手机依赖症危害 手机 手机依赖症

“手机依赖症”成常见心理疾病 这4个症状你有吗?

如今,手机已经成为了人们生活中必不可少的一部分。手机为我们带来了很多便利,但也带来了一种新的症状——手机依赖症,“手机依赖症”的表现,看……详细>>

手机陪睡隐患无穷 6招帮你克服手机依赖症

手机已经成为了现在生活的必备品,不论是生活还是工作,很多情况下都离不开手机。但有关专家研究表明,经常玩手机容易出现手机眩晕症、手机上瘾症……详细>>

测一测,你是否患上手机依赖症(图)

详细>>

你是否患有"手机幻听症"?

自从手机普及以来,人们对无线电通讯工具越来越依赖。尤其智能手机面世以后,很多人出现“手机幻听症”,你有这方面的心理困扰吗?详细>>

手机放床头充电有哪些危害?

如今手机很普及,大部分也都向低头族转向,玩手机势必就需要充电,特别是晚上睡觉的时候,不少人都习惯放在床头充电,那么这样做会不会有危害呢?详细>>

保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 男人保健方法 生殖器保健 保健按摩器 夫妻保健按摩 卫生与健康知识 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 健康美食菜谱 宝宝健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 艾灸养生 中华养生益智气功 穴位养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参败毒散 健身器 经络健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 红枣枸杞茶的功效 初榨橄榄油 金丝燕燕窝 燕窝哪个牌子好 燕窝真假 燕窝行业话术揭秘 燕麦片的功效 桂格燕麦片 艾条的作用 丹参片的作用 滴水观音的作用 葛根花的作用与功效 金银花的作用与功效 绿色植物的作用 益母草颗粒的作用 银杏的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素b6的作用 西瓜的作用 硒元素的作用 薄荷叶的功效与作用 鳖甲的功效 黑米的功效 虎骨酒的功效 花胶的功效与作用 黄秋葵的功效 鸡内金的功效与作用 金水宝的功效与作用 劲酒的功效 妇科千金片的功效与作用 连翘的功效与作用 龙葵的功效与作用 路路通的功效与作用 米酒的功效 提子的功效与作用 天麻的功效 桑白皮的功效与作用 桑葚酒的功效与作用 玉兰花的功效 百会穴位 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 月见草油的功效 牙疼穴位 针灸穴位挂图 足底穴位图 经络检测仪 天枢穴位位置 十二经络 疏通经络 复合型维生素 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 维生素e乳 维生素b族 维生素k1 什么叫绿色食品 绿色食品是指 脾多肽 脾虚的食疗 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶
  • 杨志敏

  • 彭康

  • 文小敏

  • 邓旭光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]