首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

总是低头玩手机 当心出现“微信脖”

2017年06月27日      家庭医生在线

手机给我们的生活带来了极大方便的同时,也给我们的健康带来了潜在的危害——比如对颈椎的损害。我们看手机的时候,都会有一个共同的动作:低头,低头会使得颈部肌肉承受着更大的负荷。人体的颈椎一般是前曲的,有着生理的曲度,低头后由于牵拉的作用,会促使颈椎变直,生理曲度消失。

低头玩手机当心出现“微信脖”

欧洲脊柱协会的研究资料显示,一个人的头部重约5 kg,当其前倾看手机等电子设备时,通常呈60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25 kg以上的重量,换句话说,“低头一族”会使颈椎承受正常时候5倍的重量,长此以往,就会引起颈椎的生理曲度的消失,甚至出现后曲。

因此欧洲脊柱协会发出警告称:“简讯脖”(Texting Neck)是新一代的全球性疾病。而在中国,大部分手机用户主要都会把时间花在微信和朋友圈上,所以叫“微信脖”(WeChat Neck)也许更合适。

“微信脖”有哪些表现?

“手机脖”的表现是长时间使用电子设备后,出现颈部不舒服、疼痛、僵硬,以及头痛头昏等表现,出现上述症状后,应该及时停止使用手机等电子设备,活动颈椎,按摩放松颈部;如果长期以往,这些症状将会加重,可能会造成永久性的损害。

得了“微信脖”怎么办?

耸肩

保持一个良好的站姿,躯干正直,肩胛自然下沉,吐气的时候两个肩膀向上提,颈椎微微前屈,这时应该能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。

保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始的位置。这样的动作可以重20次,但每做完一组要伸展两侧的上斜方肌,就是将脖子向两侧弯曲伸拉。

仰颈

仰颈运动与“低头”这类慢性损伤的姿势相反,可放松颈椎后方肌群,拉伸颈椎前方肌群并恢复其弹性。

每个动作重复3次,可以利用运动的惯性增加运动幅度,同时又不会增加肌肉拉伤风险,使康复锻炼变得高效而且安全。

前屈后伸

先深呼吸,吸气时颈部尽量前屈,呼气时使颈部后仰伸至最大限度,反复7~8次。

侧屈

在深呼吸下进行,吸气时头部尽量向左偏歪,呼气时头部还原位;再吸气时头向右偏歪,呼气时头部还原位,反复7次~8次。

旋转

先深呼吸,吸气时使头颈部尽量向左侧旋转,然后再如此向右侧旋转,反复2次~3次。

(责任编辑:陈丽芬 )

相关推荐

文章关键词: 微信脖怎么办 玩手机 微信脖

“手机脖”在谋杀你的颈椎!预防做好四件事

长时间低头玩手机就是在“谋杀”你的颈椎!近日,欧洲脊柱协会发表声明称:“短信脖”是新一代人全球性疾病!有人说,或许这个问题在中国更为严重……详细>>

长时间玩手机 警惕“手机脖”!

听说过“鼠标手”“屏幕脸”“电脑眼”,可你听说过“手机脖”吗?近日,欧洲脊柱协会发表声明称:“短信脖”是新一代人全球性疾病!有人说,或许……详细>>

低头族注意了!每天低头玩手机容易引发这些病

现如今的社会,几乎人手一部手机,走在大街上,所能看到的几乎都是低头族,甚至过马路也能玩手机,刷微博。可在手机的日益智能化和网络的不断发展……详细>>

常玩手机需警惕 当心两大疾病缠上身

经常耍手机的危害有哪些呢?在这个智能化时代,几乎是人手一部手机,而有多少人知晓长时间耍手机对身体的危害呢?今天,小编在这里就向手机党们普……详细>>

低头族危机四伏 低头族正确玩手机4贴士

“低头族”在生活中很常见,坐公交、做地铁,甚至走路的时候眼睛都不离开手机。“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”这句……详细>>

保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 生殖器保健 保健按摩器 五行健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 夫妻保健按摩 保健砂 卫生与健康知识 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 大健康 卫生与健康 食品与健康 秋季健康小常识 男性健康日活动 美容养生知识 冬季养生粥的做法 养生杯 艾灸养生 中华养生益智气功 穴位养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 经络健身操 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 脑出血偏瘫能康复吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 大枣枸杞 红枣枸杞茶的功效 枸杞怎么吃效果好 初榨橄榄油 理气活血 橄榄油怎么吃 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝哪个牌子好 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 燕麦怎么吃 滴水观音的作用 甘草的作用 荷叶的作用 核桃的作用 金银花的作用与功效 绿色植物的作用 胖大海的作用 野葛根的作用与功效 硒元素的作用 三七粉的作用 桑树叶的作用 琥珀的功效与作用 花胶的功效与作用 黄秋葵的功效 蛤蟆油的功效与作用 大豆卵磷脂的功效与作用 路路通的功效与作用 米酒的功效 玫瑰花的功效 桑葚酒的功效与作用 西红花的功效与作用 缓解痛经的穴位 牙疼穴位 针灸穴位挂图 足底穴位图 经络检测仪 天枢穴位位置 十二经络 疏通经络 缺乏维生素的症状
  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 卢桂梅

  • 陶恩祥

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]