首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文

夏季调养脾胃试试中医艾灸

2017年06月19日      

夏季养生试试艾灸

艾灸疗法以其疗效著称,中医认为脾胃为后天之本,艾灸疗法具有温经散寒、行气通络、扶阳固脱、升阳举陷、拔毒泄热、防病保健的作用,对于治疗脾胃病或改善脾胃病症状疗效显著。

艾灸疗法安全可靠、经济实惠、深受广大人民群众的喜爱。随着人民生活水平的提高和对自身健康的关注,艾灸保健也越发被重视。而随着科技的发展,艾灸也进入了现代艾灸时代,因为艾灸时不能吹冷风,不能开空调,所以在炎热的夏季现代艾灸烟无火的优势变得越发重要。

夏季常见脾胃病灸疗方法:

1、胃脘部疼痛,可艾灸中脘、神阙、天枢、足三里,脾虚严重可加脾俞、胃俞补益脾胃;腹胀明显可加气海调理气机;伴有恶心呕吐症状的可选中脘、足三里、内关;泛酸干呕明显可加用公孙;嗳气明显可加用膻中。

2、腹泻,可艾灸天枢、足三里、神阙、三阴交、水分,久泄虚弱可加灸脾俞、胃俞穴。

3、便秘,可艾灸上巨虚、中脘、天枢、大肠俞,虚证可加气海、关元、温煦、下焦助散结。

4、呃逆,可艾灸天突、膈俞、内关、足三里。也可强刺激攒竹穴,灸中魁缓解急性期的发作。

艾灸禁忌

1、凡暴露在外的部位,如颜面,不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。

2、皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球属颜面部,也不要灸。

3、极度疲劳,过饥、过饱、酒醉、大汗淋漓、情绪不稳,或妇女经期忌灸。

4、某些传染病、高热、昏迷、抽风期间,或身体极度衰竭,形瘦骨立等忌灸。

5、无自制能力的人如精神病患者等忌灸。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

调养脾胃是中医的“拿手活” 8个秘方须珍藏

中医里说脾胃是后天之本,在人体内,所有的气血能量都要靠脾胃的云化功能来实现,所以脾胃对人体是非常重要的,一脏损五脏皆有损。详细>>

雨水时节食粥养脾胃

薏苡仁30克洗净,放凉水中浸泡2小时;党参15克切成薄片,粳米200克淘洗干净。三者放入锅中加水先用大火煮沸,锅开后撇去浮沫,再用小火慢……详细>>

脾胃好不好看看外表 两大方法养脾胃有奇效

脾胃不好的人,从外表上就能看出来。我在门诊中常碰到这样的病人:有的面色苍白,口唇没有一点光泽;有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;有的……详细>>

养脾胃妙招:动动脚趾头

由于生活忙碌,饮食不规律等,许多人都有胃不好的毛病,近日,日本医学家研究发现,经常活动脚趾可以健胃。对脾胃虚弱的人来说,经常活动活动脚趾……详细>>

养身先养脾胃

在中医里,脾胃就是中焦,虽然肾是先天之本,脾胃是后天之本,但是后天之本的脾胃不好,就会影响先天之本的肾对阳气的补益。详细>>

健康美食菜谱 健康饮品 冬季养生汤 这样吃最健康 夏季养生之道 艾灸养生 人参归脾丸的功效与作用 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 怎样才能养胃 养胃食品 养胃粥 大枣枸杞 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 艾条的作用 艾叶的作用与功效 桂圆的作用 荷叶的作用 葛根花的作用与功效 木瓜的作用 金银花的作用与功效 三七粉的作用 参苓白术丸的功效与作用 白茯苓的功效与作用 白菊花的功效与作用 白萝卜的功效与作用 黑米的功效 健脾丸的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 金银花泡水喝的功效 地龙的功效与作用 沉香木的功效与作用 理中丸的功效与作用 连翘的功效与作用 玫瑰花的功效 檀香的功效与作用 提子的功效与作用 山楂片泡水的功效 土茯苓的功效与作用及食用方法 薏米的功效 艾灸穴位图 太白穴位位置图 三阴交穴位位置 阴陵泉穴位位置图 人体经络 十二经络 健脾 健脾益肾颗粒 脾多肽 脾破裂 补脾的食物 肝脾肿大 脾气虚的症状 脾胃不好如何调理 脾胃虚寒 脾虚的食疗 脾脏的位置 沁人心脾什么意思 心肝脾肺肾 喝红茶的好处和坏处 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶 普洱茶的泡法 保健药酒配方 健康生活小常识 养生茶大全及配方 秋冬季养生汤 养生茶配方 人参茶 冬季如何养胃 吃什么水果养胃 人参健脾丸 人参蛤蚧酒 哪些东西养胃 什么茶养胃 什么东西可以养胃 香砂养胃汤 养胃的水果 养胃粥的做法 养胃的方法 养胃食物 怎样健脾养胃 怎样调养胃 什么食物是养胃的 大枣枸杞泡水 枸杞和红枣泡水喝 银耳红枣枸杞汤 艾草的作用
  • 郗爱旗

  • 廉承凯

  • 朱爱琴

  • 张桂蓉

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭