首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

脾虚时饮食调理很重要 看看具体该怎么做

2017年06月19日      家庭医生在线

身体脾虚,会出现食欲不振、面色萎黄、大便泄泻等症状,整个人的精神状态会显得很不好。那么脾虚最常见的症状有哪些?具体该怎么样调理呢?

脾虚的自我判断方法

1、摸鼻尖

先摸额头,感觉身体的正常温度,再摸鼻尖,如果觉得鼻尖凉,那就可能是脾虚了。

2、看嘴唇颜色

唇色淡白的,属于血虚,脾阳虚。

3、口水多

舌淡,有白腻苔。属于脾虚有湿、湿浊上泛。就是清的不能生化,浊的上来。于是口水就多。此症用健脾化湿的方法可以治疗。

脾虚如何调理

首先应从饮食上进行调理。饮食应以清淡,要以富有蛋白质、维生素和微量元素及易消化食物为主,避免吃过于油腻的食品。对于胃肠也比较弱的人,烹调可采用汤、粥、羹、膏等形式,这样可以利于脾胃消化和吸收,还要注意食有节制,吃的过饱也不可。除了一些粥以外,还可多吃一些豆类或豆类制品,如黄豆有健脾益气作用,豆腐、豆浆等对脾胃虚弱有益;红小豆有健脾补血作用,特别适合脾虚弱的人。

中医还有一种非常简单的按摩方法,可以调理脾虚。可以按摩足三里穴位,足三里位于两小腿外侧,膝眼下三横指胫骨外,按摩托此穴位可以加强机体的代谢,促进胃肠的蠕动,可以增强脾胃的功能。如果能够坚持每日按摩足三里穴5~10分钟,有非常好的效果。可使消化系统功能旺盛,增强消化与吸收,对于改善由脾胃虚弱引起的面色不佳也有很好效果。这个方法大家可以一试。

脾虚的人如何选择食物

宜食具有补脾益气、醒脾开胃消食的食品,如粳米、灿米、锅巴(焦锅)、意米、熟藕、粟子、山药、扁豆、证豆、葡萄、红枣、胡萝卜、马铃薯、香菇等。

忌食性质寒凉、易损伤脾气的食品,如苦瓜、黄瓜、冬瓜、茄子、空心芹菜、笕莱、茭白、葛笋、金针菜、柿子、香蕉、批把、梨、西瓜、绿豆腐、肢麦等。其中味厚滋腻,容易阻碍脾气运化功能的食品有鸭肉、猪甲鱼肉、牡颇肉、牛奶、芝麻等;利气消积、容易耗伤脾气的食品有养山檀、萝卜、香菜等。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 脾虚如何调理 脾虚的症状 脾虚

脾虚比肾虚还可怕!快来测测你“虚”了没?

一提起“虚”,大家都会不由自主想到肾虚,尤其是男性被调侃肾虚,那简直是对他人生的一大侮辱。其实,相比肾虚还有一种虚更加吓人,那就是我们常……详细>>

女人脾虚老得快 教你4个调理脾虚的方法

脾是人体的重要器官,造血、清除衰老血细胞就是脾的功能之一,而且,脾脏中含血量丰富,又称为“人体血库”。而中医认为脾为后天之本,所以,脾虚……详细>>

脾虚气血不和 脾虚之人的饮食有禁忌

现在都市人每天忙碌着工作,三餐不定时,容易损害身体健康,而脾虚是常见的病理现象。主要是因为饮食失调、劳逸失度或者久病体虚引起的。有脾虚……详细>>

脾阳虚症状 孩子脾胃虚弱怎么调理

脾阳虚,病症名。又称脾胃虚寒。因饮食失调、过食生冷、劳倦过度、或久病或忧思伤脾等所致。症见食欲减退、腹胀、胃痛而喜温喜按、四肢不温、大……详细>>

脾虚胃火旺怎么调理

胃火,即是胃热。对于嗜酒、嗜食辛辣、过食膏粱美味等饮食不当引起的火气,中医称之为胃火。通常是由湿热、食滞两方面原因造成。同时,火气也因饮……详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些
  • 郗爱旗

  • 廉承凯

  • 朱爱琴

  • 张桂蓉

专家答疑调整饮食习惯可以预防肿瘤吗?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

石汉平 主任医师

擅长:擅长食管癌、胃癌、结直肠癌、胃肠间质瘤的规范手术……[详情]

x 关闭