首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

更年期女性更易失眠 睡前五大忌需远离

2017年06月02日      家庭医生在线

女性到了更年期,面对家庭的压力和工作的压力,很容易有很多不顺心的事情,那么一不小心就容易导致失眠,那么该如何去预防好呢?

更年期女性易失眠的原因

1、雌激素减少,内分泌变化所致。由于卵巢功能衰退,雌激素减少,女性出现心悸、胸闷、忧虑、抑郁、易激动、失眠、记忆力减退等症状。

2、压力过大容易导致失眠。人到中年,社会和家庭中承担的压力越来越大,许多更年期女性开始成为家里的经济支柱,面对各方压力,精神心理负担徒增,失眠也随之产生。

3、从心理应激反应上来看,女性随着年龄的增大,耐心愈加不足,易激惹。很多更年期女性自我都明显能感觉到,以前看得惯的事情,现在开始挑剔、看不惯,这样的情绪产生后,也会加重失眠的症状。

4、夜间发生潮热、盗汗等症状,也在很大程度上影响了睡眠。突然间的出汗或者被热醒,也打乱了原本的睡眠时间,更易造成原本睡眠质量不高的人情绪更加抑郁或暴躁,想睡觉,却由于生理原因法安眠。

如何预防更年期失眠?

更年期失眠防治法首先就要求身心放松。因为,更年期女性往往容易出现情绪烦躁、精神紧张的情况,从而诱发失眠。专家表示,更年期女性可通过深呼吸的方式进行自我放松,具体做法可通过咨询医生加以详细了解。

其次,要注意劳逸结合,包括两层意思:一是体力劳动与脑力活动相结合;二是驰张结合,不要整日紧张,也不要整日悠闲。这样,身心活动平衡,就不会有失眠的现象。另外,无论是每晚的睡眠,还是白天的小憩,都要尽量保持在同一个时间入睡和起床,形成一定的睡眠规律。

再者,要注意培养睡眠呢情绪。睡眠情绪对于快速入睡和保持良好睡眠至关重要,是更年期失眠防治法的重要内容。如在睡前不要看情节紧张的电视或小说,不要吃得过饱,更不要喝咖啡、浓茶和酒等带有刺激性的饮食。最好能在睡前洗个热水澡或用热水泡脚、按摩脚心,或做一些舒展筋骨的运动等。

最后要保持良好的睡眠环境。良好的睡眠环境对于缓解更年期失眠症状也很重要,主要包括减少噪音污染、注意通风、睡具要舒适、卧室要保持黑暗等。尤其是噪音不仅会损伤听觉器官,对神经系统、心血管系统等也有不良影响,容易引起失眠,尤其要加以注意。

睡前5大禁忌需知晓

1、忌蒙头而睡

老年人怕冷,尤其是冬季到来之后,总喜欢蒙头而睡。这样,会大量吸入自己呼出的二氧化碳,缺乏必要的氧气,对身体健康极为不利。

2、忌睡前激动

人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱使人难以入睡甚至造成失眠因此睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,要使情绪平稳为好。如果你由于精神紧张或情绪兴奋难以入睡,请取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松,口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后你便进入梦乡。

3、忌仰面而睡

睡觉的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。仰卧则会使全身骨骼、肌肉处于紧张状态,既不利于消除疲劳,又容易造成因手搭胸部影响呼吸而做恶梦,从而影响睡眠质量。

4、忌对灯而睡

人睡着时,眼睛仍能感到光亮。如果对灯而睡,灯光会扰乱人体内的自然平衡,致使人的体温、心跳、血压变得不协调,从而使人感到心神不安,容易惊醒。

5、忌睡前激动

人的喜怒哀乐,都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,因此,睡前的大喜大怒或忧思均会使人难以入睡,甚至造成失眠。这时,可取仰卧姿势,双手放在脐下,舌舔下腭,全身放松,口中生津时,不断将津液咽下,几分钟后你便进入梦乡。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 更年期失眠 更年期 失眠

更年期女性为什么易失眠?

人到中年,社会和家庭中承担的压力越来越大,许多更年期的女人开始成为家里的经济支柱,面对各方压力,失眠也随之产生。详细>>

更年期女性易失眠的原因

雌激素减少,内分泌变化所致。由于卵巢功能衰退,雌激素减少,女性出现心悸、胸闷、忧虑、抑郁、易激动、失眠、记忆力减退等症状。详细>>

更年期女性为什么易失眠 睡前有什么禁忌

更年期的女人失眠超过70%以上都是由于雌激素减少,内分泌变化所致。由于雌激素减少,卵巢功能迅速下降,许多症状随之而来,更年期的女人就会出……详细>>

更年期女性为什么易失眠 睡前有什么禁忌

人到中年,社会和家庭中承担的压力越来越大,许多更年期的女人开始成为家里的经济支柱,面对各方压力,失眠也随之产生。详细>>

更年期女性为什么易失眠 4妙招助你治疗

良好的睡眠环境可以有效的促进睡眠并且提高睡眠的质量,避免噪音的干扰、保持良好的通风、可以选用一些遮光度比较强的窗帘,使室内保持一定的暗度……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康检测仪 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 大健康 健康讲座 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 冬至养生 青少年健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 砭石养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 骨裂的康复时间 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子
  • 黄培新

  • 黄燕

  • 钟剑萍

  • 彭健

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]