首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文

吹响保健3部曲 轻松度过更年期

2017年07月01日      家庭医生在线

女性一旦到了40岁,身体各项机能衰退,身体素质开始下降,慢慢的,逐渐开始了从成熟到衰老的过渡。更年期虽然不能治愈,但是确实可以通过饮食调节、运动调节、心理调节来缓解延迟,一起过来学习下吧。

什么是更年期

更年期,对女性来说,是指卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期,包括绝经和绝经前后的一段时间。对男性来说,是指50~60岁这一阶段。更年期症状,易发生浑身燥热、眩晕心悸,眼前有黑点或四肢发凉等症状,需要特别注意保养。

更年期提前原因是什么

首先,女性的更年期年龄与月经初潮年龄有关,而现代女性月经初潮年龄提前了,平均为12.5岁;原始社会女性月经初潮的年龄平均为19岁。 更年期其次,更年期提前与现代女性生育减少有关。因为在怀孕、哺乳的几年时间内,卵巢是不排卵的,这就节省了很多卵泡,延缓了卵巢衰退进程。

第三,女性更年期提前与其生活状态也有很大的关系,如果生活节奏快、精神压力大的,再加上肥胖、慢性病等原因,就容易导致卵巢功能早衰,而出现更年期提前的情况。

第四,有些医学原因也会导致更年期提前,比如 子宫切除术, 激素药物避孕及多次流产

最后,更年期提前不同的人可能有不同的原因。因此,在防治更年期提前时,一定要根据自身的情况采取有针对性的措施,以便取得最佳的效果。

更年期调整3篇章

1、饮食篇

女性的更年期是由于体内雌激素合成和分泌不足所造成的,可在日常饮食中多食豆类,来缓解更年期的不适症状。因为黄豆中雌激素含量很高,另外,红豆中也含有丰富的维生素B,对更年期女性缓解情绪躁动有很大的益处,建议女性朋友每日吃点“豆”或豆制品。

2、运动篇

更年期女性身体机能逐渐衰退,新陈代谢也减慢,若不加强运动就会让疾病有机可乘。研究人员指出,中老年女性每天快走45分钟到1小时,那么其中风的几率可以减少40%。每天快走30-60分钟,其预防中风的效果与慢跑、打网球、骑脚踏车等较激烈的快节奏运动是相同的。

3、心理篇

更年期妇女若心理调节不当,很容易患上更年期综合征。最常见的女性更年期的心理变化,常有两种极端表现:一种是爱生闷气,长期就会引发新的精神心理问题;另一种是发泄,往往是不顾环境和面子等问题。其实,对于女性更年期的心理变化不必感到恐慌,只要保持心态平衡,有规律地安排好个人生活,尽量避免不良的精神刺激,就能够保持心理平衡和情绪稳定,从而顺利度过更年期。

更年期有益的水果

枣:自古以来就被列为养生健身的上品之果,营养价值比其他水果要高。具有补益脾胃、养血安神、滋补身体之特殊功效。

核桃:素有"长寿果"之美称,是滋补身体的佳果。祖国医学对它的养生作用早有记载,认为它有"补肾固精,补气养血,通润血脉,温肺润肠,固牙黑发"等功效。

荔枝:形色俱美,质娇味珍,古人推崇为果中佳品,称其为仙果、佛果,是民间一向喜用的滋补果品。有生津、补气功效。

桂圆:古称龙眼,向与荔枝齐名。营养价值远在一般水果之上,自古与荔枝一样被称为滋补佳品。明代医家李时珍说:"食品以荔枝为贵,而滋益则龙眼为良。"清代名医王士雄赞赏其为"果中神品,老弱宜之"。有开胃益脾、补虚长智之功效,对贫血、心悸、失眠、健忘、肠风下血等症有疗效。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何调理更年期 更年期调理 更年期

更年期后怎么调理身体

牛奶和豆制品是钙质的良好来源。含高钙的食物还有:虾米皮、海带、紫菜、酥鱼、牡蛎、海藻、芝麻酱等,可预防骨质疏松症。详细>>

更年期如何调理身体

很多的蔬菜都是含有丰富的纤维的,例如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,富含纤维的这些食物对于人体肠道是有很好的消化作用……详细>>

更年期失眠怎么调理

每天至少喝6—8杯水,或多喝一些。足够的水分能缓解潮热,避免因燥热而睡不好。但睡前2小时不要再大量喝水,免得半夜一直跑厕所,打断睡眠。规……详细>>

更年期怎样调理身体?

限制食盐的摄入量,每日食盐量在6克以下。因为更年期常好发高血压和动脉硬化,而食盐中含有大量的钠离子,吃盐过多,可增加心脏负担,并能增加血……详细>>

更年期如何膳食调理

如瘦肉50克,或鸡蛋1个,或豆腐100克,或鸡(鸭)100克,或鱼(虾)100克。其中以鱼、虾、豆制品最为理想。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生
  • 郗爱旗

  • 廉承凯

  • 朱爱琴

  • 张桂蓉

专家答疑粒子放射治疗肿瘤效果怎么样?

中山大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

张福君 主任医师

擅长:肿瘤的导管微导管灌注化疗;栓塞化疗;宫肌瘤栓塞术……[详情]

x 关闭