首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文

预产期过了还没生是怎么回事?准妈妈必看

2017年07月17日      家庭医生在线

日前曾有新闻称“妇女自称怀孕17个月不见分娩,创下吉尼斯纪录”。标题中的“17个月”着实很让人惊讶,不是怀胎10月吗?怀胎17个月?这怎么可能!为此,有不少妇科医生专程过去给她做检查,结果显示大概是38周左右。原来17个月是孕妇自己说的。她表示自己月经不调,怀孕后也没有及时去做检查,所以就闹出了这个“大动静”。那“预产期”到底是怎么算的呢?

预产期的定义

预产期是医生基于孕妇孕前例假情况推算出的分娩日期。需要注意的是,由于每一位孕妇都难以准确地判断受孕的时间,所以,医学上规定,以末次月经的第一天起计算预产期,其整个孕期共为280天,10个妊娠月(每个妊娠月为28天)。预产期的意义不是表明孩子必定会在预产日当天出生,因为据统计只有53%的女性在预产日当天产子。

预产期只是为了方便提醒准妈妈,提前知晓胎儿即将出生的时间段并且早作准备。每个人的体质不同,分娩也会出现提前或者滞后的情况,因此预产期只能作为分娩的重要参考信息,具体是否分娩还需查看临产症状。所以说,预产期就是预计胎儿出生的日期。

预产期的计算公式

确定末次月经的时间,月份加9或者减3(月份大于3就减去3,年份加1,月份小于3加9,日数加7(如果超过31天,则在月份上加1,日数上再减30)

Ps:日数为末次月经的第一天

举个例子,小C末次月经是2017年4月5日,平均周期为30天。月:4-3=1

日:5+7=12

那么她的预产期就是:2018年1月12日。

如果实在不会算,就用日历从末次月经第一天数起,数出40周。另外网上也有不少计算软件呢。

介绍几种常用的预产科计算方法

1、末次月经推算法

预产期计算法是:最后那次月经月数上加9或减3,日子加7。如果用农历计算,月的计算方法相同,日子上改为加15。

2、胎动时间推算法

初产孕妇的胎动时间一般在18-20周的时候,再次怀孕生产的孕妇的胎动时间一般会比初产妇早两周,因此在16-18周的时候就能够感觉到胎动,所以计算预产期的方法公式为:初产妇预产期=胎动出现日期+20周。经产妇预产期=胎动出现日期+22周。

3、体温曲线推算法

基础体温的曲线图的最低段就是女性的排卵时间,可以将基础体温曲线的低温段的最后一天作为排卵日,从排卵日向后推算264-268天,或加38周。

4、B超检查推算法

医生做B超时测得胎头双顶间径、头臀长度及股骨长度即可估算出胎龄,并推算出预产期。

预产期过了还不生怎么办?

1、药物催生。药物催生前要接受一系列的检查和监测,来评估胎儿状况和胎盘功能,以做出决定。如超音波测量发现胎儿过大或指诊**颈已经相当柔软者,可以考虑早一点开始催生。如果子宫颈成熟度佳、胎盘功能好、羊水量正常的话,则可以再等待一段时日。

2、B超检查。预产期过了还没生的B超检查,有下面几个关键指数。

1)胎盘成熟度。胎盘成熟度分为一度、二度、三度,如果胎盘成熟度已经达到三度,提示胎盘已老化,不能提供胎儿所需的气与营养,应考虑药物催生。

2)羊水量。在两个垂直的超音波平面上,至少一个羊水腔直径必须大于1公分以上,如果羊水量过少,要考虑终止妊娠。

3)胎儿大小。胎儿过大容易导致难产,或因产程延长而增加胎儿窘迫发生的机会。

4)脐带血流速度:利用彩超可以测量脐带血流速率,反应血流阻力的大小。正常的怀孕,随着周数增加而阻力减少,但是如果合并胎儿生长迟滞或胎盘功能不良,则会呈现不正常的变化。此时,就要考虑药物催生。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 预产期计算 准妈妈 预产期

临近预产期 容易出现的五大危险

当时引起了大家对羊水栓塞这个概念的重视。要知道,羊水栓塞一旦发生,它的死亡率是非常高的,绝大多数的产后羊水栓塞发病时多会出现一些前期的征……详细>>

新妈妈没奶水是怎么回事

哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉,还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。详细>>

产妇乳汁不足是怎么回事

定时喂奶,入时喂奶方法,一定要做到让婴儿吸紧乳头和吸空乳头。如果乳头凹陷或有乳头皲裂,应加以纠正和治疗。在此期间,定时用吸乳器将乳汁吸空……详细>>

孕期准妈妈上火怎么办

孕妇上火怎么办?最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是凉拌、炒还是煲汤,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能达到“去火”的目的。详细>>

孕期准妈妈上火怎么办

牛奶很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、……详细>>

养生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 亚健康检测仪 妇科保健 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 五行健康操 幼儿园保健计划 健康必读 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康水 五行健康体操好处 大健康 健康睡眠 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康饮酒 男性健康日活动 健康养生堂 健康的食品 养生壶 冬至养生 青少年健康 健康称 美容养生知识 24节气养生法 养生产品 春天吃什么养生 养生杯 艾灸养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参炖鸡汤 温胃舒养胃舒 鲜人参 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 癌症康复 脑溢血康复 初榨橄榄油 金丝燕燕窝 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝行业话术揭秘 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 艾叶的作用与功效 肠清茶的作用 冬虫夏草的作用 桂圆的作用 荷叶的作用 肌苷片的作用 黄酒的作用 蜂胶的作用与功效 花粉的作用与功效 木瓜的作用 料酒的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 柚子的作用 维生素a的作用及功能 西瓜的作用 硒元素的作用 苹果的作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 红花油的功效与作用 黄秋葵的功效 蛤蟆油的功效与作用 劲酒的功效 独活的功效与作用 蜂王浆的功效 马兰头的功效 韭菜的功效 南瓜子的功效 米酒的功效
  • 刘斌

  • 詹红

  • 林珮仪

  • 刘南

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭