首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

更年期饮食要清淡 推荐6款家常养生粥

2017年05月28日      家庭医生在线

当女性进入更年期之后会出现一些症状,让女性朋友们格外的不舒服,心理状态也会受到一些影响,因此,女性朋友要进行一些饮食护理来调理自己的身体。

更年期饮食要清淡

人到更年期,新陈代谢需求降低,饮食更要低热能、低脂肪、低盐、低糖。防止高血压、冠心病糖尿病等。下面推荐几种适合更年期使用的食品:

淡菜:这种食物有补肝肾、益精血的作用。在《本草汇言》中介绍说:淡菜,补虚养肾药也。清王孟英也说过补肾,益血添精。故肝肾阴虚、目眩耳鸣心悸自汗、月经错乱、腰酸腿软的更年期女性,宜常食之。

乌贼鱼:这种食物性平味咸,在妇女更年期,宜常食之,这对月经紊乱、或前或后、或多或少、心烦多汗、阵阵烘热、口干失眠、手足心热等更年期综合征,可以起到滋阴、补虚、养血清热的功效。

牡蛎肉:这种食物性平,味甘咸,能养血滋阴,对阴虚内热、烦热失眠、心神不安的更年期者,食之最宜。《食经》中还说,牡蛎肉“治夜不眠,志意不定”。所以,女性更年期综合征或有神经官能症表现者,常食有益。

燕窝:这种食物性平味甘,有滋阴润燥,益气养阴,添精补髓,养血止血的功效,是一味清补佳品。如《本草求真》所说:“燕窝,入肺生气,入阴滋水,入胃补中,其补不致燥,润不致滞”。对体质虚弱,肺肾阴虚,或表虚多汗的更年期妇女,宜常食之。

阿胶:进入更年期的妇女阴血较为不足、冲任空虚,出现一系列的症候群。阿胶能滋阴养血、补益冲任,故绝经前后宜常食之。古人云:“阴不足者,补之以味,阿胶之甘,以补阴血”。

推荐六款粥

1、合欢百合粥

材料:合欢花15克,百合60克,小麦60克,红枣5枚。

做法:将百合洗净,小麦淘洗干净后,二者入锅内,加入适量的清水,用大火烧开。再将洗净的红枣、合欢花入锅内煮粥,分3次服食。

功效:可用于妇女更年期精神恍惚,忧郁寡欢,失眠多梦等症。

2、何首乌粥

材料:何首乌20克,研成细末,粳米或大米50克。

做法:将何首乌与米放入砂锅内同煮,见粥汤黏稠停火,即可食用。每日早晚各服一次,连服10~20日,休息半月后依法再服。

功效:具有强心、降血脂、降血压、乌须黑发等功效,故可用于辅助治疗和预防高血压、冠心病、高血脂以及失眠、腰膝酸软等,可用于改善更年期不适。

3、山萸肉粥

材料:山萸肉10~20克,糯米50~100克。

做法:将以上两物共入砂锅中并加水500~600毫升,用慢火煮熬至米烂粥稠,表面有粥油为度。每天晨起空腹服一次,10天为一疗程,休息一周后依法再服,连服2~3个疗程。

功效:补益肝肾。主治肝肾虚损、腰膝酸痛、虚汗不止,并有利尿、降压之功,有助改善更年期不适。

4、粳米枣仁粥

材料:酸枣仁25克,粳米50克。

做法:将酸枣仁清洗干净,放入锅中,加水适量,煎煮成汤去渣取汁,与粳米一同熬煮成粥,即成。

功效:适用于更年期精神失常,喜怒无度,面色无华,食欲欠佳等症。

5、羊心粳米粥

材料:羊心100克,粳米100克。

做法:先将羊心洗净后切片,入沸水中焯一下,沥干后切细。再将粳米淘洗干净后入锅内煮粥,待粥沸时加入羊心,煮至粥熟,加入调料即可。

功效:本品能养心安神。适用于心血亏虚所致的妇女更年期心悸不宁,失眠多梦等症。

6、小麦黄芪大枣粥

材料:小麦100克,黄芪20克,首乌藤20克,刺五加10克,桑叶10克,当归10克,三七5克,大枣10粒,冰糖适量。

做法:将6味药放在砂锅内,加水煎成药汁,煎好后倒出约一碗。然后,锅内加水,放人洗净的小麦和大枣,大火烧开,改小火煮成粥。粥将熟时,倒入煎好的6味药汁,再煮一会儿,放冰糖即可。每天早晚当粥服。

功效:可有效缓解女人更年期失眠多梦、情绪低落以及神经官能症症状。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 更年期吃什么好 更年期怎么吃 更年期

更年期吃什么好? 补充6营养 更年期不烦恼

更年期吃什么好?女性更年期是人生的一个过渡阶段,很多女性都会出现失眠、烦躁、爱叨唠、抑郁等症状。想要安度更年期,必须在饮食上好好调理。小……详细>>

更年期饮食宜低糖低脂低盐 推荐6款营养食谱

美食不仅是一种简单的味觉感受,一种愉悦的精神享受,如果食用恰当,对你的健康也会大有裨益。更年期是女性朋友的一大烦恼,在这个时期怎么用饮食……详细>>

更年期不分男女 更年期日常饮食需注意

更年期的女人烦恼多:卵巢功能衰退、容易肥胖……为了防止身体肥胖保持身体健康我们就要注意保健啦!女性更年期是一个过渡阶段,90%以上的妇女……详细>>

更年期女性脾气大?多吃6种食物摆脱焦虑情绪

人们往往认为,女性变得脾气大、乱猜疑、喜怒无常,是进入更年期的正常表现。其实,上述症状恰恰是更年期病态心理的信号。统计表明,约三分之一的……详细>>

3个注意+4款食疗 让更年期症状来得更晚些

更年期综合症吃什么药?更年期吃什么好是很多人想要了解的知识。女性更年期的症状,都是由于卵巢分泌雌激素功能减弱造成的。部分女性在更年期来临……详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]