首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
乳腺炎
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治疗哺乳期乳腺炎的食疗方法

2017年05月24日      

哺乳期如果有了疾病可以试试食疗,这样不会影响哺乳,很多妈妈会在哺乳期有了哺乳期乳腺炎的烦恼,一方面担心不治疗会影响自己的健康,另一方面担心治疗了会影响母乳,间接影响孩子发育。这个时候就试试食疗吧。

1、马兰头适量,盐、醋各少许,共捣烂敷患处,日换2次。同时饮服马兰头鲜汁,或以马兰头汁,加水及甜酒煮沸温服,日2次。

2、鲜金针菜、醋各适量,共捣烂外敷患处,日换2次。

3、鲜葱,洗净捣烂,加入冷开水少量取汁,用纱布吸取葱汁,包敷乳房。外加热毛巾敷,经常更换。的

4、鹿角片3o克,粳米150克。制法:将鹿角片用纱布包好,入粳米加水适量,文火煎煮成粥。用法:取出鹿角片包,放糖调味,食粥。以上为1日量,2-3次食完,连服1周。

5、猪蹄1只,黄花菜5o克。制法:将猪蹄去杂毛洗净,和黄花菜一同加水文火炖煮,至猪蹄熟后,放盐少许调味。用法:饮汤食蹄及黄花菜,分顿随意食用,不拘次数。l周为1疗程。

6、白木耳与黑木耳各20克,青皮10克,鲜马齿苋3o克,通草3克。先把中药煎取药汁。白木耳与黑木耳先用水泡发,然后与药汁一起入锅,武火烧沸;移至文火炖熬2~3小时若药液少,可适量加水,至双耳熟烂、汁稠为度,加红糖少量调匀食用。

7、甲鱼1只约500克左右,炒山甲15克,炒皂刺10克,蒲公英15克,连翘10克。将甲鱼去除内脏、爪尾、头颈,切块放入大汤碗内。把以上4味药碾碎入纱布袋,码在甲鱼周围,再加入葱、姜、黄酒、盐、生板油等调味品,兑入清汤没过碗内诸物为度,上笼蒸2小时。待甲鱼烂熟,拣去药袋,分顿食用。适于乳腺炎脓肿期。

8、猪蹄1只,银花3o克,白芷、桔梗、漏芦、赤芍各10克,茅根15克。将药物入纱布袋与猪蹄同煮汤,食时加盐调味。亦适于脓肿期。

9、鲫鱼1条,生黄芪15克,党参10克,白芍10克,陈皮5克。将鱼去除鳞及内脏,药物塞在腹中,用线缝好以水炖煮。

10、丝瓜络干品20克,白酒40毫升。将干丝瓜络放入碗中,用麻杆火烧成炭粉末,加入40毫升白酒,搅匀即可。每日1次,连用3次。本品具有通经活络、清热化痰、散郁行滞之功效,适用于乳腺炎早期者食用。

11、取蒲公英90克干品50克,粳米100克。先将蒲公英去杂洗净切碎,放入砂锅加适量清水煎煮30分钟去渣留汁待用。将粳米淘洗干净放入砂锅,与药液一起煮至成粥,加点白糖调味即可。每日1剂,早、晚各服1次,连用5天。本品具有清热解毒、消肿之功效,适于乳腺炎脓肿形成期者食用。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

10种方法预防哺乳期乳腺炎!

急性化脓性乳腺炎局部皮肤红、肿、热、痛,出现较明显的硬结, 触痛增加。同时病人可出现寒战、高热、头痛、无力、脉快等全身虚状。此时腋下可出……详细>>

哺乳期乳腺炎忌吃的食物

乳腺炎患者忌辛辣刺激食物:急性乳腺炎为热毒蕴结所致,辛辣刺激食物可助热生火,使炎症进一步扩散,故应忌食辣椒、辣酱、辣油、芥末、榨菜、咖喱……详细>>

哺乳期乳腺炎宜吃的食物?

乳腺炎是随时都可能诱发的,所以女性朋友特别要提高警惕,平时多保持乳房处的清洁,对乳头清洗勤快一些,但是不要用香皂等洗洁剂,小心对乳房造成……详细>>

什么方法预防哺乳期乳腺炎

急性化脓性乳腺炎局部皮肤红、肿、热、痛,出现较明显的硬结, 触痛增加。同时病人可出现寒战、高热、头痛、无力、脉快等全身虚状。此时腋下可出……详细>>

治疗乳腺炎的五大食疗方!

功效:本品有补中益气,健脾和胃,增强体质的功效,适合乳腺炎患者食用。详细>>

性保健 养生保健知识 医疗保健 亚健康检测仪 妇科保健 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 保健用品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 健康操 健康必读 女性经期保健 夫妻保健按摩 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康睡眠 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康养生堂 女人健康 养生汤 青少年健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 养生产品 春天吃什么养生 食补养生 艾灸养生 海狗人参丸怎么样 人参鹿茸 人参炖鸡汤 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 野燕麦是真的吗 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 大麦茶的作用 藏红花的作用 桂圆的作用 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂胶的作用与功效 花粉的作用与功效 木瓜的作用 金钱草的作用 麻黄碱的作用 芦荟的作用与功效 银杏的作用 柚子的作用 艾叶泡脚的功效与作用 唾液的作用 维生素a的作用及功能 维生素b6的作用 西瓜的作用 硒元素的作用 蚯蚓的作用 去甲肾上腺素的作用 三七粉的作用 松花粉的作用与功效 红花油的功效与作用 虎骨酒的功效
  • 张晨芳

  • 谢小明

  • 王颀

  • 章乐虹

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]