首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

自测心脏病留意7个信号 日常做好这些事可预防

2017年05月20日      家庭医生在线

心脏病一旦发生,就是急的、重的、危险的!因此,那些看起来健康的中老年人,也不要大意了。心病有以下七个信号,不妨对照着自查一下吧~

心脏病的7个信号

1、鼻梁长皱纹

很多人在鼻梁根部,也就是两眼的中间,会有一根横纹,还有的会出现一条青筋,称为鼻褶心征。小孩子有这个,可能是一些内寒或者是肠胃淤滞,但如果成人出现这个现象,一般多是心脏的问题。

2、耳垂长皱纹

这道耳垂折痕在我们国家也称为冠心沟。研究报告指出,之所以这个冠心沟和心脏病、血管病有很好的相关性,是因为耳垂对缺血相当敏感。动脉硬化导致的血流减少会引起耳垂血管断裂,造成侧向的皱纹。如果发现耳垂出现对角型折痕,建议及时到医院查一下心脏和血管。

3、眼睑长黄瘤

发生于双上眼睑内侧皮肤的淡黄色柔软的扁平疣状隆起,是由含脂质的组织细胞在皮肤内形成,它是人体内脂质代谢障碍的外在皮肤表现,经常伴有心血管疾病(冠心病等)或高脂血症等。

4、黑眼珠有环

眼角膜周围出现一圈灰白色的环,称为角膜老年环。它是由于血液中胆固醇、磷脂、甘油三脂等脂质过多地沉积在角膜边缘的结果。有一些冠心病患者也可出现角膜老年环。

5、舌头呈暗紫色

健康的舌头应该呈现出淡粉色。对于有心脑血管疾病的人来说,舌头呈现暗紫色或有淤斑,在中医属于血脉淤阻。如果舌头上有淤斑,并且伴有心慌、气短,甚至失眠多梦、心前区刺痛等症状,提示可能有心血管疾病。

6、大鱼际有血丝团

心脏的手诊部位在手掌大鱼际处,如果这块出现红色斑点,或有血丝但没有抱团,就说明最近心炎比较盛,容易心烦。如果在左手和右手的心区同时出现红色血丝团,就说明心脏有缺血症状,需要及时就诊了。

7、脚趾甲增厚变形

脚趾甲出现异常,跟以前不一样了,如逐渐增厚、变色、变形等,别大意,最好到医院查一下心血管。一项美国的研究曾发现脚趾甲中的一些物质含量与高血压、糖尿病、心脏病的发病率都有一定联系。比起手指甲,脚趾甲的生长速度较慢,其中的一些物质更稳定,可作为一种测量方法。

日常生活中如何防治心脏病?

当然,这些都是帮你自己做个初判,一旦发现有这些情况,最好去医院做个详细的检查。对抗疾病的最佳方法就是从预防疾病开始,下面我们就来说说如何预防心脏病:

1、睡觉把腿垫高

晚上睡觉把腿部垫高确实可以保护心脏,这便于腿脚部的血液回流到肺部、心脏,心脏又可将新鲜血液输送到腿脚部,减轻心脏输出的压力,保护心脏。

2、每天一个苹果

研究显示,如果50岁以上的中老年人都能坚持每天吃一个苹果,一年可减少8500例因心脏疾病引发的死亡,这个效果接近服用药物的效果。

3、每天一杯绿茶

研究发现,每日一杯茶,对人的心脏健康有好处。绿茶里的茶多酚具有抗氧化作用,而且绿茶中的绿茶素具有抑制血栓形成的作用,都可以保护心脏。

4、给血管做做“体操”

让血管“做体操”,就是通过冷热水交替沐浴方法,达到防治冠心病的目的。具体方法是,先用温热水洗,再用稍凉的水冲洗,特别是对着颈部两侧血管冲。注意冷水以人体感觉微凉为度,一般以25°C左右为宜。通过冷热交替刺激,使血管舒缩运动加强。这种“血管体操”,可以加速血液循环,增强心脑血管功能。值得注意的是,这种方法对于体质较弱的人不适合。

5、按摩手腕上的护心穴

手腕上有个护心穴——按摩内关穴对心脏有保健作用。伸开上臂,在前臂前区,从腕横纹同上量3横指,两条索状筋之间,即是内关穴。用左手拇指指尖按压右内关穴,按揉10~15分钟,每日2~3次; 再用右手以相同的方法按压左侧的内关穴,反复按揉即可。有宁心安神的疗效。

6、每天笑一笑

一次开环大笑能使血管扩张增加22%,血管的扩张使血流增加,血压降低,降低心脏病发作的风险,这也再次验证了“笑是良药”的说法。另一项针对大笑与心脏病复发的研究发现,每天观看30分钟喜剧,可以减少心脏病复发的危险。

7、每天睡7小时

研究人员在《睡眠》期刊上发表文章说,包括打盹在内,每天睡眠时间超过或不到7小时的人,患心血管疾病的几率较高。如果有一段时间睡眠被剥夺,可利用早上补睡一两小时,这样有助于恢复身体的警觉性。

所以呀,如果身体出现了这几个信号一定要多加注意,有必要应该要及早就医。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病如何预防 心脏病怎么办 心脏病

心脏病自测 心脏求救的3个信号

随着生活水平的提升,心血管疾病也有高发的态势,然而心脏病更是危及生命。详细>>

预防心脏病 你要多吃这五类食物

心脏病是现在人们的一个多发病,除了先天性的之外,还有后天形成的。心脏病突发性强,一旦发作很有可能会导致生命危险,因此人们一定要防范于未……详细>>

心脏病自测 有助“强心脏”的食物

随着生活水平的提升,心血管疾病也有高发的态势,然而心脏病更是危及生命。详细>>

预防心脏病 心脏不好秋天最该注意啥

昨夜的一场秋风,让大家深切地感受到:秋天已然来临!详细>>

日本研究:“聪明绝顶”的男性或易患心脏病

秃头不仅影响外观。日本一项研究显示,秃头的男性罹患心脏病的风险可能更高。不过,专家提醒,这一关联有待进一步论证,“聪明绝顶”的男性不必因……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭