首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

春吃牙夏吃瓜 盘点夏季最适合食用的6种瓜

2017年05月19日      家庭医生在线

春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根,立夏后该吃瓜了,家家户户的餐桌也该跟着时令变一变了,瓜类大多能清热化湿,可以帮助排除毒素,又清淡可口,是适合夏季降温防暑的好食物,而且它们含水量较高,富含矿物质和维生素,能有效补充夏日流失的大量水分,帮助人们度过湿热难耐的日子。夏天瓜类品种繁多,最推荐的是六种瓜。是哪六种瓜,这瓜又该怎么吃呢?您别急,请营养师来告诉大家,如何来吃瓜。

夏季宜吃6种瓜

1、冬瓜

冬瓜的营养非常丰富,全身都是宝,有利尿、清热、化痰、解渴等功效。亦可治疗水肿、痰喘、暑热、痔疮等症。冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,能降血压、调养肾脏、降脂减肥、降血糖、排除致癌物质、治疗动脉硬化症和肝硬化腹水

推荐吃法:冬瓜排骨汤

原料:冬瓜400克,排骨200克,生姜1块,干贝丁100克,香油1小匙,精盐2小匙,味精1小匙

做法:先把排骨洗干净斩成小块,放入沸水中焯一下去腥味和血水,捞出,沥干水分;然后把生姜洗净拍松,冬瓜去皮切厚片;在砂锅中放入清水,加入排骨、干贝丁、生姜,用大火烧开后,用小火煲40分钟,待排骨熟透后加入冬瓜片,再炖约20分钟;最后,冬瓜煮熟后,加入精盐、味精、香油即可。

2、丝瓜

中医认为,丝瓜性凉、味甘,具有清热、解毒、凉血止血、通经络、行血脉、美容、抗癌等功效。长期食用或使用丝瓜液擦脸,还能使人皮肤变得光滑、细腻,具有抗皱消炎,预防、消除痤疮及黑色素沉着的特殊功效。

丝瓜最好现切现做,以免营养成分随汁液流失,而且在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点,加盐也最好出锅再加,否则炒出来的丝瓜会偏苦。

推荐吃法:清炒丝瓜

原料:丝瓜二根,大蒜四头,花生油,盐少许。

做法:丝瓜去皮,洗净,从中间一分为二切片备用;锅内油烧热,下蒜茸煸出香味,倒入丝瓜,加入盐一起翻炒;炒至丝瓜心完全变白即可出锅。

3、苦瓜

苦瓜含有独特的苦瓜甙、苦味素,具有独特的苦味。可祛暑清心,除闷热,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹 泻及尿血等症有较好的效果。苦瓜含丰富的维生素B1、维生素C及矿物质,在燥热的夏天女性经常敷用冰过的苦瓜片,可以立即解除肌肤的干燥问题,并且苦瓜还能滋润白皙皮肤,镇静和保湿肌肤。苦瓜还有帮助控制血糖、预防糖尿病的作用,同时能阻止脂肪吸收、帮助减肥。但孕妇应少吃苦瓜。此外,血压血糖低,脾胃虚寒者也不宜多吃。

推荐吃法:苦瓜酿肉

原料:苦瓜300g、瘦肉250g、洋葱少许

做法:首先在瘦肉中加入洋葱,剁肉馅,调味;接着把苦瓜切成3cm左右小段,去瓤;再把将肉馅酿入切段的苦瓜中,平铺在盘子上;最后入蒸锅,大火蒸煮15分钟即可。

4、黄瓜

黄瓜性寒,具有除热,利水利尿,清热解毒的功效,生吃、凉拌、熟吃均可,对肥胖者和高血压、高血脂患者有利。此外,黄瓜中含有丰富的维生素E和黄瓜酶,有 很强的生物活性,可起到美容养颜,延缓衰老的作用。

需要提醒爱美人士,黄瓜片表面会生成一种露水状黏稠物,易致肌肤紧绷,使肌肤更加干皱,所以不宜用黄瓜片直接敷脸,正确的做法是取用新鲜黄瓜汁。

推荐吃法:拍黄瓜

原料:黄瓜一根、油、盐、糖、蒜、小米辣等调料

做法:黄瓜洗净去皮,切成连刀块,用菜刀将切好的黄瓜块拍碎。将大蒜洗好剥干净,也拍成碎片,把黄瓜、大蒜放入碗里,加入油、盐、糖、小米辣、鲜辣露等佐料,拌匀(喜欢紫苏味的,可以加一点紫苏叶)

5、木瓜

性平、微寒,助消化之余还能消暑解渴、润肺止咳。果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治 胃病,对人体有促进新陈代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。木瓜中的凝乳酶还具有通乳作用,产妇常喝生木瓜煮鱼尾汤,可以消暑健胃,有滋补催乳的作用。

推荐吃法:木瓜牛奶

原料:牛奶200克、木瓜一个、冰糖20克,备用。

做法:将木瓜去皮、从中对剖,挖去籽和馕。然后把木瓜切成小丁。取一大碗,将牛奶、木瓜、冰糖倒入碗中混合,包上保鲜膜,入锅中蒸15-20分钟即可。

6、南瓜

南瓜具有补益气、消炎止痛等功效。用生南瓜捣汁外敷治疗烧伤烫伤,内服则能驱蛔虫。孕妇经常食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活力,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。

推荐吃法:小米南瓜粥

原料:小米、南瓜

做法:先把小米淘净,南瓜切小块;然后煮南瓜10分钟,再下小米;最后姜小米和南瓜共煮至匀,需要不时搅动,以免糊锅。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 夏季怎么吃 夏季养生 夏季

警惕!夏季多发蜱虫病或携带83种病毒

发热伴血小板减少综合症,俗称蜱虫病,是由一种新发现的布尼亚病毒导致的传染病。实验室测试显示,此病伴有血小板和白血球减少的症状。该疾病于2……详细>>

夏季六大养生细节赶走浮躁

夏季阳气盛于外,是阳气旺盛、万物生机活跃的季节,我们应顺应这一时令特点,人们的心理难免随之变得浮躁。详细>>

准妈妈夏季养生 适合吃8大常见蔬果

如今夏季到来,作为准妈妈们自然也不会放过为肚子里的宝宝及时滋补营养,那么应该吃点什么呢?吃的多不如吃的巧,巧吃食物不仅可以滋补准妈妈的身……详细>>

夏季养生 小心绕过5个误区

大家都明白夏季保健的重要性,但是对于我们来说,夏季保健却不是那么容易做到的事情。因为天气的炎热,工作的繁杂,心浮气躁是我们身上常见的状……详细>>

夏季不宜剪腋毛 夏季养生八大禁忌

夏季养生是我们一年四季的节奏中必不可少的一项。为了身体健康不生病,做好养生保健工作是非常重要的,那么夏季如何养生呢?详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭