首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

8大肝病饮食疗法

2017年05月18日      

肝病饮食疗法:

1、大蒜蒸西瓜

做法:大蒜100~150克,西瓜1个。将西瓜洗净,挖一个三角形洞,放入去皮大蒜,再以挖下的瓜皮盖好,盛盘中,隔水蒸熟,趁热饮汁。每日3次。有利水消肿、解毒功效。适用于肝硬变腹水以及急慢性肾炎水肿

2、泥鳅粉

做法:活泥鳅2000克。先把活泥鳅放清水中养1天,使其排净肠内废物,次日再把它放干燥箱内烘干或焙干研末装瓶。每日3次,每次10克,温开水送服。15克为一疗程,最多不超过4个疗程。温中益气,解毒。适用于肝炎

3、四花利湿汤

木棉花15克,鸡蛋花9克,苍术9克,厚朴花6克,茯苓30克,泽泻9克, 芜花9克,甘草6克。运脾利湿,理气行水。主治水湿内阻型肝硬化。证见腹胀如鼓,按之坚满,如囊裹水,纳呆,脘闷,恶心呕吐,小便短少,舌质淡红,苔白,脉细缓。

4、佛手花疏肝汤

佛手花9克,素馨花9克,白芍30克,炙甘草6克,党参30克,白术10克, 茯苓15克。疏肝健脾,行气止痛。证见神疲乏力,食欲减退,胸腹闷胀,两胁胀痛,嗳气不舒,急躁易怒,时恶心呕吐,舌质淡红,苔白,脉弦。

5、鲤鱼陈皮汤

做法:鲤鱼1条,赤豆120克,陈皮6克,同煲烂。吃鱼喝汤,每日2次。有清热解毒,利水消肿功效。适用于肝硬变腹水和黄疸型肝炎。

6、白背叶根田螺汤

做法:白背叶根30克,鸡骨草25克,香橼10克,田螺50个,生姜9克。将田螺用清水静养半天,以去泥沙,捶碎螺壳,取出螺肉。其余用料洗净(生姜拍烂),备用。全部用料放入锅内,加水适量,文火煮1。5~2小时,加盐调味,随量饮用。适合肝区胀痛,食欲不佳,大便溏泻,或有皖腹胀痛患者。

7、玉米须蚌肉汤

做法:玉米须50克,蚌肉120克。先将蚌肉放入瓦罐文火煮熟,再放玉米须一起煮烂。每次吃蚌肉30克,喝汤100毫升。急性黄疸期每日2次,黄疸消退后隔日1次。玉米须甘平,利胆利尿;蚌肉甘寒,清热解毒,共奏清利湿热、平肝退黄之功。

8、山药桂圆炖甲鱼

做法:山药片30克桂圆肉20克 甲鱼1只(约重500克)。先将甲鱼宰杀,洗净去内脏,连甲带肉加适量水,与山药片、桂圆肉清炖,至炖熟。滋阴潜阳,散结消,补阴虚,清血热。适用于肝硬化、慢性肝炎、肝脾肿大。

(责任编辑:陈晓 )

相关推荐

文章关键词:

便秘的饮食疗法

饮食疗法也简称为食疗,饮食疗法现在在中国是非常流行的一种疗法,对于日常饮食有了更多的需求,不再仅限于从食物中获得能量而已,要吃出健康和吃……详细>>

扁平疣的饮食疗法

取青壳鸭蛋7只。浸泡米醋中5--7天后,每日煮食(生食更好)1只。4--5天后,扁平疣患部皮肤潮红,连续食用至痊愈。 用绿豆、薏苡仁等量……详细>>

乳房胀痛的饮食疗法!

将玉米以及丝瓜络、桔核等食材一块放入砂锅中,加入适量的清水后熬l小时。在起锅前加入蛋花、水淀粉、冰糖等,调匀后即可服用,每周可以服用两次……详细>>

白带异常的饮食疗法

墨鱼100克,瘦猪肉200克,淮山药10克,莲子4克。将墨鱼,猪肉切碎,与山药、莲子同炖。食肉饮汤。适用于白带过多。详细>>

牙痛饮食疗法!

独头蒜2-3只,将蒜去皮,放火炉上煨熟,趁热切开熨汤痛处,蒜凉再换,连续多次。本方用治牙齿疼痛,具有灭菌、解毒之功效。详细>>

性保健 养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 男人保健方法 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 养生汤 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 跟腱断裂康复 康复 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭