首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

舌苔厚或可引起癌症 如何做好预防工作

2017年05月17日      家庭医生在线

随着癌症发病率越来越高,人人谈癌色变,其实防癌也很简单,都是身边的点滴小事。下面,我们就来说说一些防治癌症的方法:

舌苔能引发癌症

舌苔是舌头表面存在的一层白色苔状物,它是由食物残渣、口腔中脱落的黏膜细胞以及细菌等构成的。口腔干燥时就容易出现舌苔,还会导致口臭日本研究人员发现,舌苔较多的人呼气中乙醛浓度较高,而乙醛被认为是一种可以引发口腔癌和咽喉癌的物质。清理舌苔后,呼气中乙醛的浓度也随之下降。研究小组认为,乙醛是口腔癌和咽喉癌的致癌物质,因此保持舌头的清洁或有助于预防上述癌症。

如何清理舌苔?

舌苔是非常脆弱的,可以选择软一点的刷毛,稍稍刷一下舌苔,或者用牙刷背面凹凸的按摩器刷一下。需要注意的是,刷舌苔的时候不需要用牙膏,清水就可以了。

1、舌苔往往存在于舌背后部,靠近咽部,所以刷舌苔时要略靠后,尽量把舌头伸出来。

2、将软毛牙刷(或刮舌板)尽量放在舌头靠后的位置,但是极可能会出现明显的咽反射,也就是有呕吐的冲动。因此,这个动作是很需要练习的。

3、慢慢将牙刷(或刮舌板)往舌头前部滑动,并保持一定压力。

4、用自来水或者盐水漱口冲干净。

5、清洗牙刷(或刮舌板)。

如何才能预防癌症?

每个人都可能得癌,因为我们身上有一种“原癌基因”,只要受到外因刺激,也许就会被激活,除了刷舌苔,世界上还存在十张最便宜的防癌处方,用好了,原癌基因将永久处于沉睡状态。

1、每天喝6杯水

世界上最权威的医学杂志之一《新英格兰医学杂志》研究表明,每天喝6杯水(每杯240克)的男性,患膀胱癌风险将减少一半,女性患结肠癌风险将降低45%。

2、每天走路1小时

研究表明,每天走路一小时就可以减少一半患大肠癌的几率。走路可以使腹部肌肉收缩,呼吸略有加深,膈肌上下运动加强,加上腹壁肌肉对肠胃的“按摩作用”,消化系统的血液循环会加强,增强肠胃蠕动,提高消化能力。值得注意的是,走路以在饭后一小时后进行为宜。

3、就着蒜吃饭

我国胃癌发病率最低的省份是葱蒜种植大省——山东。专家指出,多吃大蒜可降低60%的患胃癌风险,这和大蒜素有抗氧化作用、可降低人体内致癌物质亚硝酸盐的含量有关。不过,大蒜只有被碾碎和氧气充分结合后才能产生大蒜素,因此,食用时最好将大蒜碾碎生吃,或剁成蒜泥凉拌在菜中。

4、每天四杯绿茶

每天喝绿茶的人与不喝绿茶的人相比,患癌的危险性显著降低。常喝绿茶能够防癌的原因主要在于绿茶富含名叫儿茶酸的多酚,能够抑制动脉硬化。国外研究表明,绿茶中含有的多酚,具有杀死癌细胞的作用,并能够抑制癌瘤组织周围血管的增长。每人每天饮用4杯绿茶,就可以降低罹患皮肤癌的几率。

5、睡够7小时

美国癌症研究会调查发现,每晚睡眠时间少于7小时的女性,患乳腺癌的几率高达47%。这是因为睡眠中会产生一种褪黑激素,它能减缓女性体内雌激素的产生,从而起到抑制乳腺癌的目的。

6、用干毛巾擦背

毛巾擦背可以产生摩擦,使背部受热会激活背部皮下肌肉组织里一种细胞,能起到吞噬并破坏癌细胞的作用。尤其是中老年人,用干毛巾两端直式或横式反复摩擦整个背部10分钟左右,直到皮肤通红发热为止,可以有效防癌。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 癌症应该如何防治 防治癌症 癌症

治癌症不妨试试这些药粥

淮山石莲粥:淮山60克刨细丝,粟米90克,石莲子50克去心磨粉,冰糖30克。先用清水适量煮粟米、淮山半小时,再放入石莲粉、冰糖,煮成胶状……详细>>

癌症低龄化趋势加剧 生活防癌常识你要懂

国际抗癌联盟曾发表报告称,全球每年有1200万新发癌症病例,其中高达四成原本可以预防。而患癌人群低龄化趋势日渐加剧,大家一定要重视生活中……详细>>

3种辣味食物可防癌症

癌症的发生与不良饮食习惯密切相关,据统计有30多种癌症与不良饮食习惯有直接关系,那么日常饮食中我们要注意哪些问题来预防癌症呢?正确的健……详细>>

于康教你怎么吃:对预防癌症不利的十大食品

蒜对人产生很多好处。在一定程度上可能减少恶性肿瘤发生的风险,是防癌食品。详细>>

8成中国癌症患者发现时已是晚期 如何发现早期癌症

“如能及早发现和适时、适度治疗,三成癌症患者可治愈。”中国医学科学院肿瘤医院防癌体检中心主任希望患者把癌症当做慢性病一样积极对待。那么,……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生
  • 郭亚兵

  • 夏云飞

  • 刘伟胜

  • 石琨

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭