首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

夏季蚊子猖獗 中医教你五个驱蚊妙招

2017年05月18日      家庭医生在线

夏天已经在不知不觉中来了,蚊子也随着一起来了。有些人被蚊子叮咬后只是有一点瘙痒的感觉,而有些人则会感到奇痒比,一痒就使劲挠,结果蚊子叮咬的地方都被挠伤了,那么,被蚊子咬了有什么方法可以止痒?下面介绍一下中医止痒方法,以及如何驱蚊。

如何让蚊子不咬自己?

1、只要肯改吃碱性蔬菜之饮食,体质及血液是微碱性的,不但蚊子不爱叮,就算被叮之后,也不至于会太痒!如果叮到,可用自己微碱性之口水,涂抹蚊虫叮咬处,亦能止痒!

2、穿浅色衣服。大家注意喽!伊蚊(又叫花斑蚊)最喜欢停在黑色衣服上。所以大家尽量在炎热的夏天穿一些颜色比较浅的衣服。

3、尽量穿袜子。许多人喜欢夏天光脚穿鞋,殊不知穿袜子后,蚊子感觉人的皮肤湿度降低、皮表挥发物减少,会减少叮咬。

4、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。

中医夏季驱蚊妙招

1、艾草

艾草一直是驱蚊的宝贝。可以用艾叶煮水泡澡,或直接用艾叶煮水涂抹在身上做驱蚊水。

2、莲科植物

一项新研究发现,莲花等莲科植物是一种有效的驱蚊剂,同时还能杀灭蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家里养些小型莲科植物。

3、醋泡蒜驱蚊

把蒜扒好,再拍打一下,让蒜裂成块后泡到醋里,然后放到卧室,蒜与醋结合分泌出一股气体能有效防蚊,整个晚上蚊子都不会来打扰你。

4、猫薄荷(也称樟脑草)

我们知道维生素B是一种对人体非常重要的营养物质,它不仅可以调节新陈代谢、维持肌肤和肌肉的健康、增加免疫系统和神经系统的功能,还可以促进细胞的生长和分裂。所以,经常食用小米不但具有养生的作用,还能起到减轻皱纹、色斑和黑色素沉着等美容养颜的作用。研究发现,猫薄荷会令蚊子“害怕”,其精油的驱蚊效果是驱蚊露的10倍。

5、维生素B1

如果去野外要提前3~4天吃维生素B1,人感觉不出来,但蚊子会远离你。且这种水溶性维生素没有副作用,多余的分量会完全排出体外,不会贮留在人体中。同样,用维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。

被蚊子咬了怎么办?

1、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。

2、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。

3、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。

4、万金油和盐的涂抹,可让局部麻醉并舒缓神经,减轻痒的感觉。

5、将阿斯匹灵药丸磨碎和水涂抹在伤口上,也有消炎消肿功效。

6、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。

7、取生洋葱1片,反摩擦蚊子叮咬处,可起到消炎、杀菌、止痒作用。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 蚊子咬了怎么办 夏季养生 夏季

蚊子乱叮真烦人 夏日防蚊“土法”最安全

夏日里家居生活中最恼人的便是蚊子叮咬。近日,网络流传的一则关于蚊香的微博着实让人震惊——一盘蚊香毒性等于六包烟。对此,专家强调,这个说……详细>>

最易招蚊子咬的六种人 看看你中枪了没

在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安无事。澳大利亚悉尼大学临床讲师、悉尼威斯特米德医院医疗昆虫部门主任卡梅伦韦伯……详细>>

学生被叮130个包中毒 夏季驱蚊防毒势在必行

近日,名为“南广学院微博协会”的网友发微博称,自己实习留在学校全身被蚊子叮了130多个包,去医院抽血化验,检查结果为中毒。详细>>

这些人最易招蚊子咬 四个绝招让蚊子不近身

在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安无事。澳大利亚悉尼大学临床讲师、悉尼威斯特米德医院医疗昆虫部门主任卡梅伦韦伯……详细>>

六种人最易招蚊子咬 看看说的是不是你

夏季养生小常识有哪些?为你推荐夏季养生食谱。在蚊虫猖獗的夏日,有些人被叮得浑身痛痒难耐而有些人却能相安无事。澳大利亚悉尼大学临床讲师、……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 亚健康检测仪 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭