首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

夏季早餐贪凉易伤胃气 常见五种早餐最营养吗?

2017年05月15日      家庭医生在线

炎炎夏日,早晨时气温就已经很高了。于是,不少人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替热乎乎的豆浆和牛奶。这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长此以往会伤害胃气。

夏季早餐贪凉易伤胃气

中医所说的胃气并不单纯指“胃”这个器官,而是包含脾胃的消化、吸收能力,以及后天的免疫力和肌肉的功能等。在早晨,身体各个系统器官还未走出睡眠状态,假如此时过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不畅的现象。日子一久,就会发现自己好像老是吃不饱,大便稀,皮肤越来越差,或是喉咙老是隐隐有痰不清爽,小毛病不断。这就是伤了胃气,并且降低了身体的抵抗力。早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。

营养专家认为,要注意食物的多样化搭配,最有营养的早餐搭配应该是谷类、奶类、蛋类、水果类。对于年轻人来说,要保证营养充足,谷类加奶类的搭配营养足够了;对于上了年纪的人来说,应该在这个基础上再适量搭配一种水果;如果是小孩的话,还要加上一个鸡蛋。

其实,人们日常早餐所食用的馒头、面包等都属于谷类食物,但它们都是加工过的精粮,营养价值不如未经加工的粗粮。因而专家指出,早餐除了要注意食物种类的多样化外还要注意选择粗粮,才能真正做到营养均衡。

典型早餐营养评析

1、两根油条、一碗豆浆

营养评析:缺少蛋白质(肉、鸡蛋等)和维生素(蔬菜或水果),主食少了些,油条一周只能吃一次。同时,一定要搭配一些含粗纤维的小菜。

2、两片面包、250毫升酸奶、一个鸡蛋

营养评析:缺少含维生素的蔬菜和水果,面包尽量选用全麦面包、燕麦面包或胚芽面包。

3、一碗白米粥、一个鸡蛋、两个包子

营养评析:缺少维生素,应补充蔬菜沙拉或水果沙拉。

4、一碗糯米饭、一碗豆浆

营养评析:缺少维生素,蛋白质偏少。

5、一个芝士汉堡

营养评析:太单一。缺少汤或粥,蔬菜太少,可以配些蔬菜或水果。

一份关于家庭早餐的调查显示,10%至20%市民没有养成吃早餐的习惯或是不知道真正营养丰富的早餐应该怎样吃。营养学家提醒,早餐是营养供给中非常重要的一环,论多忙碌,准备一顿良好的早餐,这应是每天的“必修”功课。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 早餐应该怎么吃 早餐怎么吃 早餐

夏季早餐贪凉易伤胃气 早餐吃对等于吃补药

夏季早餐贪凉易伤胃气详细>>

吃早餐需远离五误区 9种食物最适合

俗话说的好“一日之计在于晨”,健康的早餐能补充晚上流失的营养和上午的精力。但现在很多人却直接省去早餐,甚至养成了非常严重的坏毛病,这可是……详细>>

这三种食物早上千万别吃!营养早餐推荐9食物

随着生活脚步的加快,越来越多的上班族都忽略了早餐,常常喜欢睡懒觉,然后直接等着吃午饭,其实,这样并不健康,早餐一定要吃好,而且不吃早餐是……详细>>

早餐莫随便应付 五种早餐让你越吃越傻

早餐是一天三顿饭中最重要的一顿。原因非常简单:每天夜晚,身体都要消耗能量。这时人体不得不动用它的储备能。因此,早上起床之后,自然需靠含……详细>>

儿童早餐搭配有两原则 推荐一周早餐

不吃早餐,或是早餐吃得不好,不仅会营养失衡,引起胃肠疾病,还会出现身体不适、精神无法集中等各种问题。所以,对于早餐,家长千万不可掉以轻心……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 保健用品 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 日常保健 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 健康教育资料 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 健康讲座 健康一 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 健康社区 健康饮品 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 中医养生 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 生活健康 这样吃最健康 体质养生 老年人冬季养生 中医食疗与养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 春季养生之道 中医养生学 艾灸养生 春季养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 健身操 健身器 温胃舒养胃舒 人参皂甙 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜
  • 钟碧慧

  • 曾志荣

  • 聂玉强

  • 舒建昌

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭