首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

为什么会出现口腔溃疡?这份用药指南请收好

2017年05月19日      家庭医生在线

吃饭时,边吃边哭,再吃再哭……大概是对口腔溃疡“最痛”的领悟了。口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔黏膜上的浅表性溃疡。如果你认为口腔溃疡非是上火、缺维生素,吃点抗菌药、维生素C就行了,那你真是太小看它了。别把口腔溃疡不当病,随便吃药可能帮倒忙。

先了解口腔溃疡的症状有哪些?

第一种是轻型口疮,该型占80%,最多见。溃疡较小,数目不多,1~5个,好发于唇、颊等处非角化区粘膜。持续7~14天,可不治而愈。

第二种是重型口疮,又称腺周口疮。溃疡大而深,一般都发生一个,好发于颊、咽喉、软硬腭交界处等口腔后部粘膜,持续月余或数月,愈合后留下瘢痕

第三种是疱疹样口疮,溃疡小而多,像天上的星星,数也数不清,以舌腹、口底多见、也有自限性。重型口疮和疱疹样口疮占发性口疮的20%。

为什么会口腔溃疡

1、外伤。外伤性溃疡占所有口腔溃疡的最大比率。常见的成因是被牙齿咬伤,特别是排列不整齐的牙齿最容易发生这种现象。这类溃疡,只要去除引起外伤的原因,伤口一般在一个星期内会愈合。在治疗上,患者可涂止痛药膏或以药水涂抹患处,防止感染

2、鹅口疮。就是一般人常说的火气大,或睡眠不足引起的口腔破皮。它的发生率仅次于外伤性溃疡。临床常表现为反复性、多发性,就是重复出现,及同时几处溃疡,而且非常疼痛。鹅口疮的溃疡表面平坦,周围有一圈红晕。

3、口腔癌。引起溃疡的口腔癌除了以肿块形式出现外,也可能出现口腔溃疡。可是这类溃疡,周围常会出现硬化边缘,而且溃疡中心的组织,会呈现疣状或菜花状的表面。

4、放射线或化学治疗。头部或颈部因癌症而接受放射性治疗,或者化疗期间,正常的口腔黏膜细胞也会因放射线或药物的伤害、白血球数目降低,而产生全口广泛性的溃疡。严重时,患者会经验吞咽疼痛困难,甚至需要靠鼻胃管进食。

5、其他原因。引起口腔溃疡的其他原因,包括糜烂型口腔扁平苔藓、天疱疮等自体免疫性疾病,或病毒、真菌感染,以及药物毒性反应引起的steven-johnson症候群等,不过后者是较为少见的情况。

口腔溃疡的饮食宜忌

多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

多喝开水,尽可能避免刺激。饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。

忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

口腔溃疡用药指南

复发性溃疡,可用漱口水

市面上常见的漱口水中含有一定的抗菌成分,如果出现了口腔溃疡,可以每天使用漱口水2~3次,注意保持口腔卫生,就能起到不错的效果。

疼得厉害,含西地碘含片

口腔溃疡疼得厉害,可选择西地碘含片(华素片)等药,调理口腔的环境,减轻溃疡造成的疼痛感。

提示:西地碘含片(华素片)对口腔黏膜组织的刺激性很大,每天服用最好不超过5片,连用3~5天症状没缓解应当就医。

严重口腔溃疡,可选溃疡贴

如果是偶尔不慎咬破口腔黏膜、急性炎症等创伤性或症状严重的口腔溃疡,可以在医生指导下适量使用溃疡贴。

同一位置反复溃疡,需要增强免疫

如果每次溃疡都发生在固定的位置,甚至一两周都不愈合,就需要考虑全身治疗,以减少复发并促进愈合。例如细胞免疫功能低下者,可在医生的指导下,用免疫增强剂(如转移因子、胸腺肽、丙种球蛋白等)治疗能提高疗效。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何用药 口疮用药 口腔溃疡

如何用药治疗夜盲症

夜盲症俗称“鸡盲眼”。有后天性与先天性两类,后天性者,多由维生素A缺乏,或营养吸收失调引起。由维生素A缺乏引起者,白天视力良好,只是在夜……详细>>

家长应如何安全地给小儿用药

“是药三分毒”。然而,不少家长给孩子“用药”却十分随意,吃什么、吃多少、怎么吃,稀里糊涂,因而导致儿童用药不安全的事件频频发生。儿科专……详细>>

如何用药粥治疗孕期便秘?

胡桃粥:取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。详细>>

常见口腔溃疡分四种 适当补充维生素可预防

口腔溃疡这个病却时常出现在我们的生活中,得了这个病时嘴巴好难受,一碰到伤口就会疼,这可怎么办呢?详细>>

出现口腔溃疡是因为上火吗?

在我们生活当中,很多朋友会认为口腔溃疡的出现就是上火造成的,因为现在很多人喝水不多,而且容易经常地熬夜,所以自然就比较容易出现口腔溃疡了……详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样
  • 程斌

  • 周磊

  • 王丽萍

  • 李新华

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭