首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

4种迹象表明你的健步走无效 健走注意这些误区

2017年05月18日      家庭医生在线

论语说:“物极必反”。同样的道理,我们应该更新运动(刷步)理念,变“暴走”为“健走”,遵循三不原则,即“不盲目、不攀比、不追崇”,才是健康王道。

健步走的功效和好处:

1、维持好身材。每日步行5000步(40分钟完成),可消耗300大卡,每周可减重1-1.5公斤

2。增进身体机能,预防慢性疾病。

3。增进心肺功能、强化双腿肌肉并增加背、膝支撑力,可预防罹患高血压糖尿病动脉硬化及退化性骨骼肌肉疾病等,此外,健走时配合呼吸的吐纳,能带动全身血的循环,可预防老化痴呆与健忘。

4。控制慢性疾病的好药方。

5。持续健走有助于降低血糖、血脂肪并控制血压。

6。消除压力、帮助睡眠、解除忧郁。

7。多用双脚,能改善体内自律神经的操控状态,有助于消除压力、帮助睡眠及纾解忧郁。

4种迹象表明你的健步走其实是效的

1、没有流汗

如果你没有流汗到需要换衣服,或是脸部、额头都没有冒汗,那么你很可能并未达到最大心跳率的75~80%,这是最理想的有氧运动的心跳区间。假设你健步走30分钟,你必须有10~15分钟的心跳率是在这区间内,才能达到运动效果。

2、还能一边说话一边走路

运动时有个伴总是比较不孤单,但要注意,如果你能一边健步走,一边还能讲完一句话而脸不红气不喘,那你可能需要增加强度了。不妨试试快慢交替走。例如快走1分钟,慢走2分钟,如此交替进行,不仅有助消耗更多热量,而且也比较不易受伤。丹麦哥本哈根大学一项小型研究指出,比起健步走时保持相同速率,改为“快慢交替”的走法,对糖尿病患者有效率地控制血糖更有帮助。

3、一直觉得没有看到成效

这是最直接的判断依据。不过与其因此灰心丧气,不如就当成一项指标,提醒你:该做点改变了!建议,不妨将以前一天一次的健步走拆成一天两次,一天有两次的时间提高心跳率,将有助脂肪燃烧。

4、健步走完后不累、不酸痛

没有酸痛、没有疲倦感,就表明你的强度还不够。不要误以为健步走完不累不酸,就表示你的肌肉很强壮,即使是平常走路,也要感到累才能真正达到运动效果。

健步走注意这些误区

腰背不直:不少喜欢健步走的人一开始还能做到抬头挺胸,但时间一长,懒散下来又变成“弯腰驼背”,长期如此,肩颈难免酸痛不适,有腰椎疾患的人更不适合。健步走时,身体尽量端正,颈椎、脊椎成一直线,眼睛不要往上看或者往下看,最好能直视前方。要注意肩膀放松,不要刻意保持一种固定的健步走姿势,以免颈肩部出现不适。

不收小腹:挺着小肚子走路,不仅姿势不好看,且走起来吃力,不容易达到瘦身效果。健步走的时候注意慢慢收紧小腹,再随着运动的频率慢慢舒展,一收一舒之间能很好地锻炼腹部肌肉。

肢体乱扭:有人健步走的时候喜欢晃动手臂,觉得可以增加运动量。实际上,如果手臂摆动幅度过大,但步伐又不能保持一致,反而会降低健步走的有效锻炼水平,会越走越累,速度越来越慢。正确的做法是手臂放松,让手腕自然前后摆动,不要比肩高。

负重行走:有些健走者背着双肩包等物品,如果背太重的东西,膝盖承载过重,容易受伤,负重应以行走时不觉吃力为宜。

疾走急停:很多人没做热身运动就出发,容易拉伤肌肉。因此健步走前适度拉伸,足部有些发热时,可以递增速度。想休息时也不要急刹车,停下来之前就应放缓速度。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何健步走 健走 健步走

洗脸要分六步走

如今的美眉使尽各种解术保护娇颜,就拿洗面来说吧,洗面用品有用泡沫的,有用乳液的,还有用磨砂的等等。洗面方法有揉的,有搓的,有拍的等等。让……详细>>

这些人“饭后百步走”反而更短命

向来都有“饭后百步走,能活九十九”的说法,人们认为饭后散步有益于身体健康,能助长寿。然而有专家表示,饭后是否百步走,要因人而异,有些人不……详细>>

洗脸要分七步走:首先要洗手 洁面乳要揉出泡沫

有项调查发现,80%以上的女性洗脸方法都有错误或疏漏。很多皮肤问题也都是因为洗脸方法不正确、洗不干净造成的。即使用昂贵的化妆品,如果操作……详细>>

饭后百步走因人而异 胃下垂者饭后不宜散步

谚语有云,“饭后百步走,能活九十九”,但这种说法其实不太科学。并非所有人都适合饭后百步走。详细>>

饭后百步走缺乏科学性

“饭后百步走,活到九十九”,这是广为人知的健康谚语,但缺乏科学的分析。详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 儿童保健品 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 眼保健操无用论 保健行业 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭