首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文

枸杞能造假 四招教你辨别枸杞的真假

2017年05月11日      

四招教你辨别枸杞的真假

摸枸杞

摸枸杞是相对简单的一个辨别枸杞的方法,用手摸“毒枸杞”有粘黏感,天然枸杞则相对干燥。

闻枸杞

经硫磺熏蒸过的枸杞一般闻起来会有明显的酸味或刺激性,正常枸杞只有其自身的味道。闻枸杞还可以用个密封的容器,把枸杞子装在里面,隔夜再打开盖子闻,如果气味超级刺鼻,有明显的硫磺味,就是硫磺熏的枸杞。

看枸杞

新鲜的枸杞子因产地不同而色泽略有所不同,但颜色很柔和,有光泽,肉质饱满;而被染色的枸杞子多是往年的陈货,从感观上看肉质较差,光泽,外表却很鲜亮诱人,所以,买枸杞的时候一定不要贪“色”。

此外,还可以看枸杞的果蒂,正常的枸杞尖端蒂处多为白色,用硫磺熏蒸染过色的枸杞并没有这样的白点。正常的枸杞一般多为赤红色或偏暗红或略带土色,皮干而肉满;熏蒸过的枸杞颜色特别鲜红,光光亮亮,果实偏湿润,且表面的色彩也较为均匀。正常的枸杞热水浸泡后呈淡黄色;熏蒸处理过的热水浸泡后呈砖红色。

不同产地的枸杞形态略有不同,宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,但是宁夏枸杞泡水后会上浮,内蒙古枸杞会下沉,而新疆枸杞呈圆形,容易区分。这几种枸杞都以粒大饱满为上品。因为用白矾水泡过以后会使枸杞果粒变大,所以有不法商贩采用这种方法。但是明矾泡过的枸杞很好辨别,把这种枸杞对光照射,药材表面会有闪亮的晶点。

尝枸杞

正常的枸杞用热水浸泡后喝起来酸中带甜;熏蒸处理过的热水浸泡喝起来有苦味甚至辣味。在购买枸杞的时候也可以拿一颗枸杞直接放入口中咀嚼,天然枸杞酸中带甜,而“毒枸杞”则有很重的酸苦味。

不同产地的枸杞味道略有不同。宁夏枸杞是甘甜的,吃起来特别甜,但是吃完后嗓子里有一丝苦味;而内蒙古、新疆等地的枸杞甜得有些腻。白矾泡过的枸杞咀嚼起来会有白矾的苦味,至于打过硫磺的枸杞,味道呈现酸、涩、苦感。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

如何辨别真假黑枸杞?

一是看它们的籽,黑枸杞果实里面有多个小种子,而白刺果里面只有一个较大的种子,种子小而多的是黑枸杞。详细>>

如何辨别真假黑枸杞

泡”是指把干的黑枸杨泡水后,随着花清素的释放,黑枸杞的颜色逐渐变淡,泡的时间长了,黑枸杞会变成蓝白的半透明色,还有就是掰开黑枸杞会发现里……详细>>

四招教你辨别枸杞的真假

经硫磺熏蒸过的枸杞一般闻起来会有明显的酸味或刺激性,正常枸杞只有其自身的味道。闻枸杞还可以用个密封的容器,把枸杞子装在里面,隔夜再打开盖……详细>>

教你辨别中药真假 用水泡一下

中药治病效果好,没错,但是现代很多人担心买到假药。如今中药市场的鱼龙混杂,尤其是一些名贵中草药,经过加工冒充可能我们也无法辨别出真假,那……详细>>

教你鉴定真假香水

没试过的香水怎么区别真假啊?原装的可以看批号看瓶子做工之类的,分装的香水这些可以鉴别真假的部分一律没有。那怎么区别呢?详细>>

冬季养生保健小常识 保健枕 眼保健操无用论 女性冬季养生茶 白发变黑养生粥 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 人参健脾开胃补丸 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 枸杞岛 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 燕窝哪个牌子好 燕窝真假 野燕麦是真的吗 茯苓的作用 灵芝的作用 决明子的作用与功效 玉兰花的功效 整肠生的功效与作用 猪苓的功效与作用 胶原蛋白有副作用吗 什么牌子的胶原蛋白好 长寿鱼 人的长寿秘诀是什么 世界上最长寿的人 观手知健康 健康服务 冬季健康知识 冬季养生食疗方 李济仁养生茶 冬季养生小知识 滋补养生 女人补肾的食物 春季养生茶 大枣枸杞泡水 枸杞 枸杞子的食用方法 枸杞子功效与作用 枸杞子泡水的功效 枸杞子泡水喝的禁忌 枸杞子西洋参泡水 桂圆枸杞茶 枸杞茶的功效与作用 枸杞的功能 枸杞的价格 枸杞的作用 枸杞泡茶 枸杞泡水的功效 枸杞泡水喝的功效 枸杞提取物 红枣枸杞茶的做法 红枣生姜枸杞茶 黄芪枸杞茶 枸杞蜂蜜的功效 枸杞和红枣泡水喝 枸杞怎么吃效果最好 枸杞怎么吃壮阳 枸杞菊花茶的副作用 枸杞有什么营养 枸杞子茶 宁夏红枸杞 如何泡枸杞菊花茶 银耳红枣枸杞汤 孕妇可以吃枸杞叶吗 孕妇是否可以吃枸杞 菊花茶加枸杞 宁夏枸杞的作用 孕妇能吃枸杞 燕窝内幕
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭