首页 > 养生 > 健康生活 > 健康用品 > 正文

挑选牙膏需避免6种成分 对症挑选是关键

2017年05月06日      家庭医生在线

有些牙膏的成分可能不利牙齿及身体健康。调查发现,很多的牙膏都含有铅,而铅会在身体里累积,可影响中枢神经、智力等,尤其是儿童,应尽量避免使用含铅牙膏,同时防止幼儿不慎吞食牙膏。除此之外,牙膏里还有一些成分需要当心。下面我们就来说说牙膏应该怎么选择以及使用:

牙膏六种成分需避免

1、月桂基硫酸钠(SLS)。医学研究证实,牙膏中的泡沫剂月桂基硫酸钠(SLS)可诱发和加重口腔溃疡,导致口腔黏膜干燥,发生微小破裂。SLS还会导致牙齿遇冷过敏。一项医学研究发现,使用不含SLS牙膏的口腔溃疡患者,其发率可降低81%,同时溃疡的严重程度也有所减轻。因此专家建议,口腔溃疡患者使用不含SLS的牙膏,用牙线清洁牙缝或者常吃胡萝卜,也能清洁牙齿。

2、三氯生。三氯生清除牙菌斑的效果可持续12个小时,因此早期被用于口腔护理产品。然而,研究发现,三氯生类似双酚A,是一种激素干扰物,影响身体健康。此外,它还会影响藻类,干扰食物链,破坏环境。

3、染料剂。让牙膏呈现彩色的染料,其实存在多种健康危险,一旦误吞,很可能会刺激呼吸道或消化道。研究还发现,蓝色SLS与儿童行为问题之间存在重要关联。因此,牙膏还是白色的好。

4、调味剂。很多人喜欢薄荷清新味牙膏。但购买牙膏时,一要关注是否添加了阿斯巴甜等“调味剂”,最好选择含天然木糖醇或甜叶菊等天然甜味剂牙膏。

5、水合化硅。牙膏中含有可磨白牙齿的水合氧化硅。该物质不会随着时间而分解,因此可能会损伤牙齿珐琅质。专家建议,可用小苏打代替水合氧化硅牙膏,刷牙漱口。

6、酒精。酒精具有抗菌作用,但同时也是一种干燥剂。用含有酒精的牙膏刷牙后,可暂时让口气清新,但是口腔干燥会导致口腔细菌繁殖速度翻倍,更不利口腔健康。

选牙膏要根据个人需求“对症下药”

1、牙齿发黄要找“有机硅”

美白牙膏都含有少量腐蚀剂,帮助抛光牙齿,防止牙渍形成,但对于“老黄牙”的作用却不明显。美国阿拉巴马大学牙科医生奥古斯托·罗伯斯博士建议,如果想要更好的美白效果,可以选择含有有机硅成分的牙膏,这种硅拥有良好的耐磨系数,可以在美白牙齿的同时,将对牙齿的磨损程度降到最低。

2、防止蛀牙要找“氟”

牙齿上的细菌与糖类等食物相作用,产生的酸会侵蚀牙釉质,从而形成蛀牙。美国牙医学会推荐,如果想要防止蛀牙,要选含有矿物氟的牙膏,它可以在牙齿表面形成保护膜,抵御酸的侵蚀。

3、牙齿敏感找“氯化锶”或“硝酸钾”

美国华盛顿牙周病医师莎莉·克莱姆博士认为,如果牙齿敏感不是蛀牙或者牙龈感染引起的,那就是因为刷牙力度过大,造成了牙龈敏感或牙根外露。这种情况应该选择含有脱敏成分的牙膏,如氯化锶或硝酸钾,这两种物质可以缓解牙齿过敏造成的疼痛。

4、预防牙垢找“焦磷酸盐”或“柠檬酸锌”

牙菌斑硬化会形成牙石或牙垢。一旦牙垢形成,刷牙再认真也无济于事,只能请牙医帮忙去除。美国牙医学会代言人库博博士表示,预防牙垢非常重要,应选择含有焦磷酸盐或柠檬酸锌等成分的牙膏。

(责任编辑:邓莹莹 )

相关推荐

文章关键词: 牙膏成分怎么选 牙膏怎么选 牙膏

牙医教你挑选牙膏 买牙膏要警惕6种成分

有些牙膏的成分可能不利牙齿及身体健康。近日,香港消费者委员会对市面上的牙膏进行检测后发现,26款成人牙膏全部含重金属铅,含铅最多的为云……详细>>

牙膏挤太多或致口腔癌 牙膏的使用误区盘点

牙膏是我们生活中每天都要使用的必需品,你真的懂得如何刷牙吗?其实不见得。一起来揭秘牙膏使用中的5大误区,小心哦!一不留神,牙膏也是会致癌……详细>>

牙膏使用五大误区 教你牙膏妙用法

牙膏是我们生活当中的日常用品,人们用它清洁口腔,维护牙齿健康。但是,牙膏使用不当,也会对我们的健康造成不良影响。下面小编教你牙膏的妙用法……详细>>

牙膏可以洗脸吗

牙膏的话是不能用来洗脸的,因为它的主要成分是一些发泡剂和牙粉,只是有利于清除牙齿表面的脏东西和使口腔的气味清新,大部分牙膏碱性的,用了会……详细>>

牙膏洗脸 要注意的细节

牙膏在我们日常生活中再常见不过的了,我想大家都有每天清晨起床,就会刷牙洗脸的习惯吧。都知道牙膏可以刷牙,那有没有想过牙膏还可以用在别的方……详细>>

性保健 妇幼保健 中老年保健操 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 五行健康操 健康操 保健行业 减肥保健品 夫妻保健按摩 健康小顾问 体质健康 生活与健康 健康秤 健康顾问 健康水 健康美食菜谱 微量元素与健康 体质健康测试 健康饮品 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 养生壶 冬至养生 最健康的饮料 健康称 美容养生知识 体质养生 女性冬季养生茶 砭石养生 养生杯 晕车怎么治 晕车后怎么办 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 橄榄油怎么吃 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗
  • 李新华

  • 周磊

  • 程斌

  • 王丽萍

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭