首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 正文

胃痛让人难以忍受 试试4种食物可缓解

2017年05月04日      家庭医生在线

胃痛是日常很多上班族都会出现的症状,不仅是肠胃病患者,就平时太饿,也会出现胃痛。出现胃痛时怎么办呢?有没有快速缓解胃痛的方法?

快速缓解胃痛的方法

一、找食物

1、牛奶

经常喝牛奶具有很好的养胃功效,尤其是对各种原因所导致的胃疼症状更具有很好的缓解功效。牛奶可以形成一层胃的保护膜,每天早上起床后先喝一杯牛奶,在吃东西,是再好不过的。牛奶虽然具有很好的缓解胃痛以及养胃的功效,但在饮用的时候要注意,患有腹泻、脾虚证、湿证等部分患者应该尽量的注意,千万不要过量的饮用牛奶,否则的话很有可能会因此而导致病情加重。

2、茉莉花茶

茉莉花味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收、缓解胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。所以,茉莉花素有“胃部保护茶”之称。此外,茉莉花还有安定精神的作用,可以让人情绪稳定、心情舒畅。如果感到胃部不适,可以用热牛奶浸泡茉莉花,制成茉莉花奶茶,有不错的辅助治疗效果。

3、苏打饼干

当胃痛发作时可以吃酵母粉,吃苏打饼干,因为它们是碱性的,可以中和引发胃痛的胃酸。这跟胃药的原理一致,因而能治疗胃病。酵母粉、苏打水、苏打饼干PH值为碱性,属于弱碱性食物,确实能中和胃酸。如果患者已经被确诊为胃病,反酸、胃痛时可以吃这点暂时缓解不适,但它们不能治疗胃病。

4、大枣姜汤

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜味辛温,具有温中、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

二、找穴位

1、揉按腹部

两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

2、按压中脘

用手指指面向下按压中脘穴(位于上腹部,前正中线上,肚脐上方4横指处),或做圈状按摩。反多次。

3、揉内关

内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

4、点按足三里

足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 胃痛应该怎么办 如何缓解胃痛 胃痛

如何摆脱胃痛困扰?教你迅速缓解胃疼的方法

胃疼怎么办?大部分胃病患者都有过这样的体验:胃痛常常在工作时间不期而至,身边又没有任何药物,以至于弄得自己狼狈不堪,而胃痛却依然得不到……详细>>

胃痛怎么办?掌握胃病的药物疗法

胃疼怎么办?大部分胃病患者都有过这样的体验:胃痛常常在工作时间不期而至,身边又没有任何药物,以至于弄得自己狼狈不堪,而胃痛却依然得不到……详细>>

胃痛怎么办?妙招教你解决

胃痛怎么办?胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到有效的效……详细>>

胃疼怎么缓解?教你中医治疗胃痛的小偏方

胃疼怎么缓解详细>>

胃痛怎么办?教你按对三穴位冬季护好胃

遇到胃痛、胃酸、胃胀,许多人都会想到吃胃药,其实充分发挥好人体腹部上脘、中脘、下脘三个穴位的作用,即可解决胃部的许多烦恼。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭