首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

你是否每天都在谋杀颈椎?这些拯救颈椎小方法快收好

2017年05月03日      家庭医生在线

现在愈加多的“低头族”出现了,长时间对着电脑和手机,颈椎病的发病率也不不断攀升。在这春光明媚的大好时光里,“低头族”们是不是应该抬头欣赏下风景,也保护下自己的颈椎呢?

视力下降或许是颈椎病 盘点颈椎自测小方法

视力下降

颈椎病患者会出现视力障碍的症状,颈椎病患者表现为视力下降、怕光、流泪眼胀痛、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,严重的颈椎病患者,还可会造成失明

背部症状

颈椎病的背部症状,可表现在背部肌肉发紧、发僵,活动后或者按摩后有好转的现象出现,颈椎病患者的背部,还会出现疼痛点,按压后更严重。

手指麻木

特别是两边手指都麻木了,一定想到是不是得了颈椎病,而且两边手指麻木,可能是脊髓重要的结构受到了压迫。

吞咽障碍

这是因颈椎前缘直接压迫食管后壁,而引起食管狭窄所致吞咽困难症状。吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,也可能是因骨刺形成过速使食道周围软组织发生刺激反应所引起。

头晕、头痛

颈椎病症状表现为出现头晕、头痛、失眠等症状,同时,颈椎病患者还会有恶心的感觉出现,在急性发病时,颈椎病患者可能有抬不起头。

肩膀酸痛胀痛

颈椎病发生以后,会出现肩膀酸痛胀痛、双肩发沉、颈部肌肉痉挛、按压颈部有疼痛感的情况,这是颈椎病患者肩部症状的常见表现,颈椎病患者过度劳累、久坐和姿势不当时疼痛也会加重。

颈椎六大杀手 你在谋杀你的颈椎吗

长时间低头或久坐

颈椎就像一个吊塔,后方肌肉就是吊索,如果长期低头,肌肉长时间劳损,易引起颈椎间盘突出、颈椎不稳等。

建议:养成良好的坐立姿势,减少长期低头的时间,如看手机可放在与视线相平行的方向。另外,在工作中每45分钟“自我打断”一次,并放松5分钟,是预防颈椎病的一大法宝。

粗暴按摩,或致颈部韧带撕裂

对于颈椎不适,按摩治疗的确具有舒筋通络、活血散瘀、消肿止痛的作用。但盲目、粗暴按摩颈椎会有不良后果,反而增大颈髓损伤的可能性。

建议:如果只是肌肉紧张,脖子轻度不适,适当按摩可以放松肌肉,促进局部代谢产物的消散。但如果已明确颈椎不稳、椎间盘突出或椎管狭窄的,千万不要按摩。

不睡枕头或枕头过高,会致颈部韧带劳损

对于习惯低头工作的人来说,仰着头睡觉可能让人一时间感觉挺舒服的,但如果长期如此,颈部韧带长时间绷紧,会出现劳损,对颈椎健康不利。

同样,过高的枕头也不利于颈椎休息,这会打破颈椎的正常弧度,加重颈椎疾病。

建议:合适的枕头高度应将颈椎和躯干交界的部位维持正常的生理位置,而不是过屈、过仰或者左右偏斜。如果一觉睡醒,觉得颈部不舒服,头昏昏沉沉的,那就应更换枕头了。

坐软沙发,会致颈椎病发病几率增大

不少人下班后喜欢窝在在软沙发上看手机、看电视,其实这是大错特错的。

越是在劳累的时候,越要保持颈椎甚至整个脊柱的生理弧度,窝在沙发上只能会加重肌肉骨骼的隐形损伤。

建议:应尽可能地少坐软沙发,即便要坐,也要尽量坐直了。如果实在太累,宁可躺着也别窝着。站立或坐立不能维持脊柱生理位置,那么抵御重力的最好办法就是躺着。

穿高跟鞋,迅速增大椎骨压力

穿高跟鞋,会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾,使得脊柱弯曲增大,造成椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上。这样,对椎骨的压力会迅速增大,容易造成损伤。

建议:为了健康的脊柱,最好不穿高跟鞋。如果实在要穿,鞋跟不要超过5厘米,每天不超过4小时。

趴桌子上补觉,容易导致颈椎变形

这种姿势使颈部前倾,造成与正常生理弯曲相反的变化,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,并引发颈椎病等。

建议:补觉时,最好能躺下。如不能,就在胸前垫一个柔软的靠垫或枕头作为缓冲,而不要把头直接枕在胳膊上。

颈椎病的愈加频繁发生,让我们不得不对其加以重视。上面介绍的几个关于颈椎病自测的小方法,大家不妨自我测试下。平时也少做些对颈椎伤害过大的事,保护颈椎还是需要从多抬头做起!

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 颈椎病杀手 颈椎病自测 颈椎病

颈椎病自测标准 如何有效预防颈椎病

颈椎病是指因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢,甚重者出现双下肢痉挛,行走困难,以致于四肢瘫痪为主要表现的……详细>>

你的颈椎是否健康?颈椎病自测

如今颈椎病的患病人群是越来越多,几乎每个白领都患有不同程度的颈椎病,任何疾病都要早发现早治疗,颈椎病也是如此。首先我们要学会判断颈椎病……详细>>

你的颈椎是否安好 保持颈椎健康4个好方法

颈椎,就像是我们身上联系着各个部位健康的一个纽带,当你的颈椎安好时,大的健康隐患是没有的。但是,当你的颈椎受到主人“虐待”而痛苦时,身……详细>>

你的颈椎是否安好 五个好方法保持颈椎健康

颈椎,就像是我们身上联系着各个部位健康的一个纽带,当你的颈椎安好时,大的健康隐患是没有的。但是,当你的颈椎受到主人“虐待”而痛苦时,身……详细>>

白领颈椎多不好 4招教你解除颈椎病困扰

对白领、有车族来说,久坐就是家常便饭的小事儿,但长期如此就会招来颈椎病。因此,提前预防是关键。详细>>

性保健 养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 男性健康小常识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 冬至养生 男人生理健康 生活健康 健康称 美容养生知识 养生项目 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒
  • 张成

  • 曾进胜

  • 盛文利

  • 高聪

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]