首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文

女人老是腹胀当心是卵巢癌 预防需注意5点

2017年04月28日      家庭医生在线

卵巢癌是一类很难被早期发现的癌症,对女性健康危害非常大。一些人认为,盆腔内长了肿瘤一定会有什么不舒服的感觉。不少卵巢癌病人或家属也有这样的疑问:不痛不痒,怎么一检查就发现是晚期卵巢癌?

女人老腹胀当心癌

小陈最近老是感到腹胀,吃了许多帮助消化的药和胃药,仍不见好转。直到去医院妇产科检查时,才发现患了卵巢癌。卵巢癌患者早期症状多表现为腹胀,许多女性误以为是消化不良,就自己买药治疗。还有些女性去医院,看了内科、消化科再去中医科,很少想到去妇科检查,结果耽误了早期治疗。

由于卵巢深居在盆腔,腹部外摸法触到肿块,生成肿瘤后压迫肠子,就会感觉腹胀。一旦出现明显症状时,往往病变已属晚期。腹胀、背痛胀痛腹围增大便秘疲乏、尿频或尿急、原因不明的体重减轻,如果你出现上述症状,还是应该提高警惕的!

卵巢癌常见的症状有:

一般来说,卵巢癌初期偶有下腹部不适或一侧下腹有坠疼感。其次会有腹部膨胀感,由于肿瘤生长迅速短期内可有腹胀,腹部肿块及腹水。肿瘤小的只有在盆腔检查时才能发现,肿块逐渐长大超出盆腔时,腹部可以触到肿块。

更有甚者,还有压迫症状。当肿瘤向周围组织浸润或压迫神经时,可引起腹痛、腰痛或坐骨神经痛,若压迫盆腔静脉,可出现下肢浮肿;巨大的肿瘤可压迫膀胱,有尿频、排尿难、尿潴留;压迫直肠则大便困难;压迫胃肠道便有消化道症状;压迫膈肌可发生呼吸困难,不能平卧。

接着可能由于肿瘤的迅速生长,出现营养不良及体质消瘦,形成恶液质。或者因癌肿转移而出现相应的症状,卵巢恶性肿瘤极少引起疼痛,如发生肿瘤破裂、出血或感染或由于浸润压迫邻近脏器可引起腹痛、腰痛。

还容易可出现月经紊乱、阴道出血。若双侧卵巢均被癌组织破坏,可引起月经失调和闭经,肺转移可出现咳嗽、咳血、胸水;骨转移可造成转移灶局部剧疼。肠道转移可有便血,严重的可造成肠梗阻。

预防卵巢癌的方法

1、生育需适龄

研究发现,月经早于12岁、未生育过或生育时间晚于30岁的女性,患卵巢癌的危险会增加。不仅如此,未哺乳的女性也有患病风险。因此,女性应适龄生育,并进行母乳喂养婴儿,才可以有效预防卵巢癌的出现。

2、饮食合理

如果饮食中含有过多饱和性脂肪,那么这类女性与缺钙的女性更易患卵巢癌,因此女性应均衡饮食,多摄取纤维素,多吃蔬菜水果,减少饮食的脂肪含量,适当多摄入钙质,进而减少卵巢癌的发生。

3、多运动或做家务

研究发现,经常运动的女性在一生中患巢癌的几率比运动少的女性低了27%。若女性没有运动的时间,可经常进行中等强度的家务劳动,如打扫卫生、使用真空吸尘器等,劳动时间最好在每周3-4小时左右,这些家务劳动可有效减少女性患卵巢癌的几率。因此,要想预防卵巢癌就要动起来。

4、切勿随便用药物

如果你是经常使用调经药及避孕药的女性,那么你患上卵巢癌的风险就会大大增加。为了你的健康,就不能不要频繁使用这些药物,这是避免患上卵巢癌的很重要的方法。

5、进行定期检查

对有癌家族史者,包括卵巢、乳腺、直肠等处的癌,更应注意检测。还应酌情进行盆腔B超,且以阴道B超为好,因阴道B超比腹部B超更易发现增大的卵巢。必要时还可通过腹腔镜检查明确诊断,这对于预防卵巢癌很必要。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢癌怎么预防 卵巢癌如何预防 卵巢癌

女人老腹胀当心癌 卵巢癌常见6症状

卵巢癌是一类很难被早期发现的癌症,对女性健康危害非常大。一些人认为,盆腔内长了肿瘤一定会有什么不舒服的感觉。不少卵巢癌病人或家属也有这样……详细>>

七成卵巢癌发现已属晚期 4种食物预防卵巢癌

卵巢癌具有高死亡率、高复发率的特点,是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤。亚洲卵巢癌发病率为6.1/10万,上海卵巢癌发病率为7.1/10万。目……详细>>

专业介绍卵巢癌的药膳

分析卵巢癌的药膳就是为了帮助大家积极的恢复健康,只有把握了卵巢癌的药膳,才能够帮助大家正确的解决这种疾病,保证大家的安全和健康,接下来我……详细>>

卵巢癌的药膳具体有哪些

卵巢癌的药膳有哪些?这是患者比较关注的,只有把握了卵巢癌的药膳,才能够帮助大家积极的调理身体,恢复健康,那么究竟卵巢癌的药膳有哪些呢?以……详细>>

卵巢癌常见四病因 如何做好相关防治

卵巢癌是一类很难被早期发现的癌症,对女性健康危害非常大。有些人以为,身体内长了肿瘤肯定会有感觉的,其实不然。下面我们就来介绍下卵巢癌的预……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学
  • 郭亚兵

  • 刘伟胜

  • 石琨

  • 夏云飞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]