首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

牙齿黄好尴尬 五个妙招帮你来处理

2017年04月30日      家庭医生在线

不管是东方人还是西方人,牙齿都以白为美。然而不少人发现,随着年龄的增长,牙齿貌似也越来越黄了,这是为何呢?究竟导致牙齿发黄的原因是什么呢?牙黄怎么办呢?今天就带大家一起去揭秘导致牙齿发黄的因素和预防方法。

牙齿黄的原因

1、牙渍和牙垢:这是由于抽烟、喝茶或每天口腔卫生习惯不好造成的;

2、药物或食物损害:在牙齿发育阶段遭受的药物(如四环素牙)或食物(如水源造成的氟斑牙)造成的不可逆损害;

3、卫生习惯:有些人不注意口腔卫生,没有早晚正确刷牙的习惯,使牙齿表面堆积一层食物残渣、软垢、牙石、烟渍、茶渍等“劣迹”。这些黄牙并不是牙齿本身发黄,而是不注意口腔卫生造成的。

4、龄性黄牙:我们永远法抵抗的,就是自然的老化。随年龄增长,我们的牙齿难抵沧桑,颜色逐渐黯淡发黄。岁月使皮肤留下皱纹,同样也能让牙齿不再亮白如初。

5、喝矿泉水:氟一方面可增加牙齿釉质,使其更坚固,另一方面还会使牙齿渐渐变黄。矿泉水中含有大量氟元素,喝得太多,会让你的一口白牙失色!美国口腔健康专家的建议是:每人每天最少喝1000毫升白水,其中矿泉水的摄入量不要超过300毫升,剩下700毫升,可以喝纯净水或烧开的自来水。

6、牙刷太硬:就清洁效果而言,硬毛牙刷比软毛牙刷好得多。但硬毛牙刷对牙齿的磨损作用较大,经常使用会损伤牙齿表面珐琅质,使色素沉着。常用硬毛牙刷的人,即使牙齿坚硬,颜色也不会太白!因此建议你准备软硬两把牙刷,每隔3天用次硬毛牙刷,对牙垢进行彻底清洁。但千万别在月经期使用硬毛牙刷!因为那时身体代谢水平不稳定,珐琅质更易受损!

防止牙齿变黄的5个妙招

1、用吸管喝饮料

用吸管喝咖啡、苏打水、茶等饮品,使饮品与牙齿表面的接触最小化,能显著减小牙齿被饮品着色的机会,使牙齿洁白更持久。

2、吃清洁牙齿食物

比如苹果,微酸带涩,再加上富含纤维的粗糙果肉,使其成为清洗牙齿的理想食物。细细咀嚼苹果、芹菜、胡萝卜等食物,能像牙刷一样起到清洗牙齿的作用,擦拭掉牙齿上顽固的着色。

3、自制美白牙膏

颗粒物能去除着色并磨光牙齿,但腐蚀性不足以损害牙釉质。用发酵粉和水可自制美白牙膏,每月用几次,能够去掉牙齿表面着色,使牙齿变白。

4、选择正确的唇膏

以蓝色为底色的唇膏会使牙齿显得洁白。为了更容易区分,可将三四种不同底色的唇膏并排在一起辨别。

5、减少烧心反胃

消化系统的酸水会反到口腔内,像苏打水或运动饮料中的酸性物一样对牙釉质造成侵蚀,因此一定要咨询专业医生,控制好反胃酸。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 牙齿黄如何处理 牙齿黄怎么办 牙齿黄

更年期女性如何保护好自己的牙齿

牙周炎是中老年人常见的病,但却不像龋齿那样为人们所了解和重视,许多人患了牙周炎后以为是虚火上升,牙周发炎,吃点药就没事了,殊不知,牙周炎……详细>>

气虚体质分两种 五个动作帮你轻松调理

气虚同现代医学所发现的“亚健康”状态极为相似。人到了一定年龄,就比较容易气血虚,光是注意食疗调理,不运动,难免还会气虚。气虚就更不爱动,……详细>>

烫伤后如何处理才正确?

烫伤了怎么办?烫伤了怎么办?教你如何正确处理烫伤。详细>>

舌苔厚大便稀都是湿气重惹的祸 四招帮你祛湿

春季南方春气候潮湿、阴冷、反复多变,尤其是回南天,空气湿度可以打到百分百。此时,人的体内更容易湿气重。那么,很多朋友又要问了,湿气重要怎……详细>>

5种坏习惯让你头发越掉越多 头发应该这么洗?

现代女性多是长发飘飘,发型样多,为了让头发保持美丽芬芳,同时也为了不感到瘙痒、保持头部健康,女性多会习惯勤洗头,甚至到了每天都洗的地步。……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 王昌俊

  • 龙目恒

  • 苏逢锡

  • 曹明溶

专家答疑小儿疝手术对孩子外貌有影响吗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

陈中献 副主任医师

擅 长:小儿外科疾病尤其是小儿普外及新生儿外科疾病的诊断及治疗……[详情]

x 关闭