首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

胃病症状多可自测 4个动作可缓解不适

2017年04月28日      家庭医生在线

古人云,十人九胃病,说明自古以来胃病都是很常见很普及的一种疾病。胃病的种类很多,包括各种急慢性胃炎胃息肉胃癌等。胃病的临床症状很多,形式多样,虽然同为胃病,但是每个人的症状都不相同。

胃病的临床表现如下:

1、进食时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重者,可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

2、饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不返酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要想到慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎胃下垂

3、饭后上中腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。病史可以多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气,吃了刺激性食物可诱发,可能是胃溃疡。

4、常在饭后2小时开始胃痛,或半夜痛醒,吃点东西可以缓解,常有返酸现象。在秋冬易发,疼痛在上腹偏右,常有节律性,要想到十二指肠溃疡或炎症、憩室

5、饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶可呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病史近期才发,且伴有贫血、消瘦、不思饮食、在脐上或心口处摸到硬块,则考虑为胃癌。

6、突然发作的上腹剧烈疼痛,可能有饮食不洁或受凉史,坐卧不安,面色苍白出冷汗,四肢发冷,上中腹有硬块但不能摸、可在1-2小时后自行缓解,可能是胃痉挛。肚子硬不能碰者可能是溃疡病急性穿孔。

7、行走或跑步时一侧肚子痛,被迫停下,常在放屁或揉腹后缓解,局部或有包块,不痛时包块消失,这可能是结肠痉挛或肝脾曲综合征。

8、吃东西不当心或受了凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热,可能是急性肠胃炎、急性痢疾。

常见的胃病有哪些?

1、胃运动障碍性疾病:胃食管反流、十二指肠胃反流、胃轻瘫等。

2、消化性溃疡:胃溃疡、十二指肠溃疡、应激性溃疡、复合型溃疡等。

3、先天性疾病:新生儿胃穿孔、先天性肥大性幽门狭窄、成人幽门肌肥厚、双胃、胃内隔膜等。

4、肿瘤:胃良性肿瘤,包括胃息肉、平滑肌肿瘤、纤维瘤、脂肪瘤、血管瘤、神经纤维组织肿瘤等;胃恶性肿瘤,包括胃肉瘤、胃癌、转移性胃癌、淋巴瘤等。

有效预防胃部不适的动作:

跪姿前倾:双膝跪地,从膝盖到脚趾都要接触到地面,上半身保持直立,双手自然下垂。缓慢坐下,直到体重完全压在脚踝上,双手自然放在膝上,正常呼吸。保持该姿势约30秒,放松后再将上半身向前倾。重复做3至5次。该动作有助于消除胀气、胃肠综合征(如胃肠痉挛、腹泻等),还可强化大腿肌肉。

伏地挺身:俯卧(趴在床或地板上),全身放松,前额触碰地面,双腿伸直,双手弯曲与肩平放,手肘靠近身体,掌心向下。双手支撑,抬起头、胸部,双腿仍接触地面,直到感觉胸腹完全展开。保持该姿势约10秒钟。重复做3至5次。该动作能消除胀气、解除便秘、锻炼背肌。

站立弯膝:双脚分开与肩同宽站立,双手轻放膝上,身体微向前弯。深吸一口气,吐气时缓慢收缩腹部肌肉,让腹部肌肉呈凹陷状,但不要勉强用力,否则会感到不舒服。保持该姿势5至20秒,不要憋气,然后顺势将肺部气体排出,放松肌肉。重复4至7次。该动作对缓解消化不良与便秘很有帮助。

自我按摩:用手掌或掌根鱼际部在剑突与脐连线之中点(中脘穴)部位作环形按摩,节律中等,轻重适度。每次10至15分钟,每日1至2次。该动作能促进胃肠蠕动和排空,使胃肠分泌腺功能增强,并有解痉止痛作用。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 胃病如何缓解 胃病怎么办 胃病

胃胀可多吃麦芽 胃病调养方

说到胃痛的防治与调养,首先要知道胃痛是怎样产生的。胃痛的出现常因经受风寒、饮食生冷、饥饱失常、暴饮暴食、过度饮酒、情绪激动、进食或服用刺……详细>>

常受胃病困扰?教你4个食疗方案

当代人,特别是年轻的一辈,都多多少少有些胃病。胃病老好不了,花钱看医生,不管吃什么药,看什么大夫都不管用,找来一些偏方,贴出来与大众共享……详细>>

有胃病?教你可"治"胃病的下蹲动作

现在为什么得胃病的人越来越多了,过去发病者多为中年人的胃病,而今发病年龄大有提前的趋势。现在25~35岁的年轻人胃病的患病率逐年递增,……详细>>

如何养胃小知识 让你轻轻松松防胃病

民以食为天!没有胃病的人是幸福的,什么都敢吃,什么都能吃,而当你一旦患了胃病,你的悲惨人生才刚刚开始。我们必须要懂得预防,好好的养胃,……详细>>

胃病也会传染? 保“胃”先要防“菌”

幽门螺杆菌不仅与慢性胃炎、胃溃疡、胃部肿瘤密切相关,还让胃病能够在人与人之间相互传染。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康水 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生
  • 聂玉强

  • 舒建昌

  • 钟碧慧

  • 曾志荣

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]