首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文

尿酸高咋回事?远离高尿酸牢记“三多四少”

2017年04月25日      家庭医生在线

长期的尿酸增高是有很多潜在威胁,因此需要大家高度重视,积极做好尿酸高的防治工作。关于尿酸偏高怎么治疗,首先还是要从其形成病因入手,当了解了病发原因后对于其治疗就可以比较有针对性大。

尿酸高是咋回事?

尿酸高跟我们人体内一种叫嘌呤的物质有关,正常情况下具有供应能量、辅助新陈代谢和组成辅酶的作用。但!是!如果嘌呤发生紊乱,使得血液中的尿酸增多而形成一种代谢性疾病。

大部分尿酸经过血液循环最后随尿液排除,对于正常人而言,尿液中的产物主要为尿素,含少量尿酸。

我们体内每天生成的尿酸量≈排除的尿酸量,如果生成的尿酸不能及时排除,在体内积累到一定量,就容易引起各种疾病,如痛风。而尿酸高初期并任何明显症状,所以绝大多数尿酸高的患者是通过体检查出。

尿酸高的原因

脏功能排泄异常引起的 肾脏是排泄尿酸的主要路径,当尿酸排放不尽就会增加血液中尿酸的浓度。朱教授认为,人体之所以会呈现出尿酸高的现象,主要是由于血液中所含尿酸浓度高出正常值而引起的高尿酸血症

饮食不注意引起的 当患者已经是血尿酸偏高时,仍然不注意饮食,平时多吃含有嘌呤成分高的食物,比如说动物的各种内脏,海鲜、肉类、啤酒,熬夜,应酬等一些饮食行为,可导致尿酸高的出现。

药物引起的 由于药物、中毒、或内源性代谢产物抑制尿酸排泄和/或再吸收增加。当阴离子转运系统受抑制时会出现这种情况,其中两个重要的抑制因子是乳酸和酮酸类。

远离高尿酸牢记三多四少:

三多:多喝水,如果发现自己尿酸过高,每天至少喝水2000毫升,以增加尿量,尽可能把过多的尿酸排出去,夏季应适当增量;多吃碱性食物,比如蔬菜、牛奶、水果、米面等,增加体内碱储量,有助降低尿酸,特别是夏天用玉米须和玉米苞叶煮水后饮用,降尿酸效果最好;多吃苏打类食物,能起到中和高尿酸的作用。

四少:少吃嘌呤高的食物,比如动物内脏、海鲜、肉类、豆腐等;少吃火锅,涮一次火锅比一顿正餐摄入的嘌呤高10倍,甚至数十倍;少服用降低尿酸的排泄药,比如速尿和双氢克尿噻等利尿药,以及一些降压药等;少摄入热量和脂肪,肥胖会引起内分泌系统紊乱,嘌呤代谢加速也可能导致血尿酸浓度增高。

尿酸高治疗偏方

1、用红枣加上米仁

新鲜的红枣六七颗,然后将其洗干净,加上米仁,加水煮粥进食,比较适宜尿酸高患者晚上食用。

2、开水冲服胡桃仁

先准备胡桃仁,芍药。先将胡桃仁放入导师中浸泡十分钟左右的时间,然后取出来,放到微波炉中转两分钟左右的时间,然后将胡桃仁捣碎,加入山药,搅拌均匀之后,病人用开水冲服。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 预防尿酸高 尿酸高预防 尿酸高

打完玻尿酸可以洗澡吗

打玻尿酸是一种方便快捷的美容方法,效果立竿见影,无需恢复期。玻尿酸的一个特点就是注射到人体会会被吸收分解,因此打玻尿酸的效果是不能长久的……详细>>

尿酸高怎么保健?

保持理想体重,超重或肥胖就应该减轻体重。不过,减轻体重应循序渐进,否则容易导致酮症或痛风急性发作。详细>>

注射玻尿酸后可以洗澡吗

另外,注射玻尿酸后还要注意不要用手去触碰注射的地方,不要接触高温环境,如增桑拿、做日光浴,避免剧烈运动。注射玻尿酸后要多吃清淡的食物,少……详细>>

秋天如何煲汤润肤清肺抗尿酸高

秋冬时节,天干气燥,气温变化大。因此,此季节防范感冒和润秋燥是养生的一大关键。详细>>

隆鼻小知识:玻尿酸注射隆鼻可以洗澡吗

鼻子是整个五官的中心,好看的鼻子使整个面部立体感增强,轮廓分明。中国女性的鼻子大多不像欧美人那样高挺,玻尿酸隆鼻术可以实现鼻部轮廓挺拔。……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 女性经期保健 职业健康 健康顾问 健康美食菜谱 五行健康体操好处 食品与健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 健康快速的减肥方法 这样吃最健康 健康减肥餐单 美容养生知识 养生减肥 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参果树图片 什么药养胃 吃什么食物养胃 健脾养胃吃什么药 怎样可以养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 红枣枸杞茶的功效 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 橄榄油如何护肤 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 用橄榄油炒菜好吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 氨基酸的作用 蓖麻油的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 核桃的作用 黑芝麻的作用 红薯的作用 黄芪的作用与功效 蜂毒的作用 黄酒的作用 木瓜的作用 牛膝的作用与功效 金钱草的作用 料酒的作用 麻黄碱的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 银杏的作用 鱼油的作用
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭