首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

这些蘑菇都有剧毒别误食 应对蘑菇中毒牢记4妙招

2017年04月26日      家庭医生在线

春回大地,细雨绵绵,各种菌类在雨水的滋润下也会破土而出,这对于爱好菌类的吃货来说简直是个福音。然而,蘑菇种类千千万,并不是所有的蘑菇都能吃,即使是爱吃野生蘑菇,有时候也会误食有毒蘑菇而导致中毒,每年都会有许多人因吃有毒蘑菇而入院治疗,轻则上吐下泻,重则可能丧命。

案例:野生蘑菇不能随便吃

据报道:恩施一位奶奶进山采蘑菇煮汤,7岁孙子饮后全身出血身亡;西安一位老人将游客采回的蘑菇烧熟,汤汁拌面,吃后神志不清。另一驴友在忻州市徒步旅行时,食用采摘的野生蘑菇后,出现过敏反应。近日降水多、气温高、湿度大,是野生蘑菇生长旺季,也是误食毒蘑菇的多发期。

每年3—4月份是毒蘑菇中毒的高发期

根据数据显示,每年3—4月份,是蘑菇的生长期,而这个时期也是误食毒蘑菇中毒事件的高发期,其中不乏中毒死亡的案例。据调查数据显示,目前世界上已知具较明显毒性的毒蘑菇种类多达400多种,我国约有200多种,其中广东就有100多种。白毒伞又称致命鹅膏,是引起中毒死亡率最高的蘑菇之一,它的毒性非常强,通常出现在山区、植物园等潮湿杂草丛生的地方,在广东多个地区都有白毒伞“出没”。广东98%的毒蘑菇中毒死亡案例均是源自吃了白毒伞。约50克的白毒伞即可使50公斤的成年人致命。

野生蘑菇中毒症状

胃肠炎型:此型患者进食蘑菇后10分钟—2小时出现力、恶心呕吐、腹痛、水样腹泻。恢复较快,预后好。产生此类症状的蘑菇很多,如:红菇、乳菇、牛肝菌、橙红毒伞、毒光盖伞、月光菌、腊伞、环柄菇等。

神经精神型:进食后10分钟—6小时除出现胃肠炎型症状外,尚有瞳孔缩小、唾液增多,兴奋、幻觉、步态蹒跚等。

溶血型:潜伏期6~12小时,除胃肠炎表现外,还有溶血表现,可出现贫血、肝肿大等。此型中毒经用肾上腺皮质激素及输血治疗多可康复。

肝病型:进食后10~30小时出现胃肠炎型表现。部分患者可有一假愈期,然后出现以肝、脑、心、肾等多脏器损害的表现,但以肝脏损害最为严重。部分患者可有精神症状。一般病程2~3周,病死率高。

这些蘑菇有毒,要注意

大脑蘑菇:大脑蘑菇一旦生食足以致命。它还因回旋状表面被称为“大脑蘑菇”。在西班牙、瑞典等地,仍有人将其煮熟后吃掉。鹿花菌通常被认为毒性不强。它还含有鹿花菌素,鹿花菌素可以产生甲基联氨。与其他许多种毒蘑菇不同,鹿花菌通常会引起神经性症状,包括昏迷和肠胃不适。

灰花纹鹅膏菌:灰花纹鹅膏内所含的毒素主要是肽类毒素,会损害人的内脏器官,尤其是肝脏和肾脏。据说:只要误食这种蘑菇50克,就可使一个成年人死亡。

白霜杯伞:白霜杯伞 菌体中含大量毒蝇碱。另外含有胃肠道刺激物,中毒后引起恶心、呕吐等症。

窝柄黄乳菇:窝柄黄乳菇味苦辣,据记载有毒,四川群众反映有毒,黑龙江曾发生多人中毒,西藏产区视为毒菌,故不宜采食。该菌子实体含有橡胶物质,有可能利用来合成橡胶。与高山松、云杉、冷杉,落叶松等形成菌根。

墨汁鬼伞:墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。征状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。墨汁鬼伞有着鬼伞素,会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内。乙醛是乙醇的代谢物,是造成宿醉大部份征状的物质。虽然有不适的征状,但却从未有致命的情况出现。

秋日小圆帽:秋日小圆帽又名纹缘盔孢伞,世界各地气候温和的地方都可以看到它的身影。它表面看似光盖伞属的致幻真菌,事实上却含毒伞肽毒素,毒性很大。

毒蘑菇中毒后应急处理办法

1、如果意识尚清醒,可让患者喝点浓茶或温开水,然后用筷子刺激咽喉部,促使其呕吐。如此喝水、吐出反复几次。但是,如果没有意识,呈现昏迷症状,不可强行让患者喝水或强行让他呕吐,以免发生误饮而出现窒息情况。

2、胃肠炎型毒蘑菇中毒患者,吐泻较为严重者,建议多饮水或淡盐水。

3、注意,因为蘑菇中毒的潜伏期较长,而且部分蘑菇中毒的症状一旦出现就迅速恶化,所以进食可疑有毒蘑菇后在自行救治的同时,一定要及时到医院诊治,出现症状者尽快到医院抢救。

4、在运送医院的途中,如果发生呼吸心跳等停止现象,一定要立即进行口对口人工呼吸及胸外心脏按摩术抢救。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 食物中毒 蘑菇中毒 蘑菇

一家七口误食野蘑菇中毒 怎样辨别有毒蘑菇

今年62岁的李群芳是内江市资中县公民镇人,7月12日在自家后院采回几朵野生蘑菇当午餐,没曾想,餐后一小时,亲属中两个大人和5个小孩都出……详细>>

8大好习惯 食物中毒不找你

我们看电视的时候经常能看到某人中毒昏倒在地的镜头,当然现实生活中一般不会有这样刻意下毒害人的事情发生,但食物中毒却不能不防。也许你没有……详细>>

解救食物中毒三大妙招 多吃抗寒食物

吃饭喝水不是小事,现在人们餐桌上的食物越来越多,如果食物不洁或搭配不当的话,很容易出现食物中毒现象。预防食物中毒很重要,而对经历过食物……详细>>

发黄银耳长斑红薯 这些食物最易引起食物中毒

在日常生活当中,有很多的人因为吃了长时间放置的食物,很容易造成食物中毒现象,严重的危害到了身体健康,平时大家应该注意这样的情况存在,而且……详细>>

8岁女孩吃热狗致肉毒杆菌中毒 什么是肉毒杆菌

8月13日,湖南儿童医院接收了一名8岁女孩,这名女孩与母亲游泳完在街边买了热狗吃,不料吃完后发生热狗中毒情况。随后送往医院救治,医生会诊……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃
  • 王昌俊

  • 王家双

  • 龙目恒

  • 苏逢锡

专家答疑捏鼻子能不能知道是假体隆鼻?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

姜平 主任医师

擅 长:鼻整形、乳房整形、微创除皱、眼部整形、耳整形……[详情]

x 关闭