首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文

长期23点以后入睡 小心这5个地方先坏

2017年04月29日      家庭医生在线

尽管近年来熬夜猝死的新闻屡见不鲜,但依旧法阻挡年轻人习惯于熬夜的步伐。加班、学习、娱乐、失眠……不睡的理由各不相同,但一个不争的事实是,熬夜已成为国人生活 “新常态”。

多晚睡才算熬夜

2015年,《全球睡眠报告》显示, 中国 人每天上床睡觉的时间为0点32分。夜晚成为不少年轻人难得的休闲放松时段。

虽然0点以后才算深夜,但从内分泌角度来说,23点后睡觉就算熬夜。

专家告诉你熬夜最毁你的5个零件

1、皮肤:衰老表现、干燥、皱纹、暗疮、色斑晚10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。如果他在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

2、大脑:衰老表现、记忆力的下降、反应迟钝、头痛、失眠大脑在睡眠中修负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠。

3、免疫力:衰老表现、身体抵抗力低,经常生病夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响、修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%的功效。

4、眼睛:衰老表现、视力下降、视力模糊熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

5、肠胃:衰老表现、胃疼、胃酸,甚至引发胃溃疡胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,他在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也是不良的刺激。

熬夜后该如何调理?

熬夜前要清洁好皮肤,不要带妆熬夜,如果要长时间操作电脑记得中途为肌肤补水。熬夜后,可用冷热水交替洗脸,刺激脸部的血液循环,有条件的话贴上一个补水醒肤的面膜以及眼膜。熬夜的女性可以按摩手臂内侧的淋巴腺,从手腕到手臂根部轻轻按摩。同时,按摩耳垂后凹陷处,再以按摩的方法至下颌、肩胛骨凹陷的地方,通过按摩淋巴结促进淋巴循环,加快肌肤的新陈代谢。

熬夜的人可按摩一下足三里穴。我们坐着的时候用手摸膝盖,膝盖上有两个凹陷地方就是膝眼,外侧膝眼下三寸就是足三里穴。按摩捶打足三里穴可以帮助熬夜者调节机体免疫力和抗病能力,还能调理脾胃补中益气,提高大脑皮层细胞的工作能力。

熬夜后头脑会觉得晕沉沉,此时手指微开,以手为梳从额头发迹向后梳理到发尾处,有助于提高脑部的阳气,有效缓解疲劳振作精神。

熬夜还会对眼睛健康产生伤害,大家不妨按摩一下攒竹穴、睛明穴、太阳穴,攒竹穴在眉头内侧,睛明穴在内眼角的地方,目内眦角稍上方凹陷处。多按摩这几个穴位可以缓解眼睛疲劳和水肿,预防近视。还可以按摩耳部,耳部上有很多穴位,能起到清心提神的作用。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 熬夜坏处 熬夜危害 熬夜

白领长期晚上11点后入睡 小心这6个地方先坏

尽管近年来熬夜猝死的新闻屡见不鲜,但依旧无法阻挡年轻人习惯于熬夜的步伐。加班、学习、娱乐、失眠……不睡的理由各不相同,但一个不争的事实是……详细>>

常熬夜坏处多或危及生命 熬夜危害逐个数

熬夜的坏处有哪些?经常熬夜可造成免疫功能下降,引发或加重失眠症、高血压、糖尿病、脑血管病等,危害健康,甚至危及生命。详细>>

备孕熬夜的坏处点

内分泌失调:熬夜会对女性内分泌系统有损害,容易出现月经不调、月经推迟、月经量少、痛经等内分泌失调症状。皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑……详细>>

备孕熬夜的坏处

熬夜后,最容易出现的问题是黑眼圈、眼袋。保养肌肤的最佳时间就是晚上10点到下午2点,如果这个时间没有很好的睡觉,那么身体的内分泌和神经系……详细>>

备孕熬夜的坏处

熬夜后,最容易出现的问题是黑眼圈、眼袋。保养肌肤的最佳时间就是晚上10点到下午2点,如果这个时间没有很好的睡觉,那么身体的内分泌和神经系……详细>>

肾保健按摩手法 男人保健方法 减肥保健品 职业健康 小学生健康知识 五行健康体操好处 女性冬季养生茶 砭石养生 补肾壮阳产品 人参怎么吃 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 晒太阳有什么好处 枸杞作用及食用方法 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 燕麦的功效 孕妇吃燕窝的好处 丹参片的作用 绞股蓝的作用 料酒的作用 决明子的作用与功效 烟灰的作用 维生素c的作用 南瓜子的功效 米酒的功效 蒲公英的功效 丝瓜水的功效与作用 檀香的功效与作用 提子的功效与作用 天麻的功效 桑白皮的功效与作用 西米的功效 细辛的功效与作用 百会穴位 浙贝母的功效与作用 失眠的穴位 太白穴位位置图 牙疼穴位 阴陵泉穴位位置图 涌泉穴位位置图 太冲穴位位置 天枢穴位位置 哪些水果含维生素c 纯天然维生素c 口服胶原蛋白 胶原蛋白好处 胶原蛋白口服液 解酒茶 喝茶的好处 喝红茶的好处和坏处 普洱茶的泡法 亚健康的概念 青少年保健 眼保健操第三节 全民健康生活方式 健康运动 吸烟对健康的危害 养生粥大全 冬季养生食疗方 肝病养生 惊蛰养生 小米粥养胃吗 养胃粥的做法 枸杞茶的功效与作用 枸杞的功能 枸杞泡水的功效 枸杞泡水喝的功效 枸杞和红枣泡水喝 枸杞怎么吃壮阳 枸杞菊花茶的副作用 宁夏枸杞的作用 孕妇能吃枸杞 艾炙的作用 燕麦片的好处 燕麦粥 b12的作用 常春藤的作用 柠檬的作用 维生素b12的作用 维生素c的作用及功能 叶黄素的作用 八宝粥的功效 火疗的功效与作用 龟板胶的功效与作用 桂花的功效与作用 红酒泡洋葱的功效 石斛的功效 穴位图 手部穴位图 太冲穴位 太冲穴位位置图 磁石手链 阴道穴位图
  • 曾进胜

  • 高聪

  • 黄海威

  • 盛文利

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭