首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文

男人更年期有哪些症状?牢记6大原则缓解症状

2017年04月24日      家庭医生在线

男人的更年期年龄各不相同的,目前大概有30%的男性在40岁至70岁时会经历男性更年期的临床症状,这是男性体质从兴盛转向衰败的一个重要转折点。

男人更年期有哪些症状?

在正常情况下,男性到30岁左右开始,生殖系统机能开始出现退化等情况,雄性激素的分泌也会随之逐渐的减少,当该激素下降到一定程度时,便会出现更年期某些症状。由于生理上存在着一定的差异,男性更年期与女性更年期也不相同,男性不存在绝经等信号,症状也不如女性明显,其症状出现的机率也比女性低。

肌肤

皮肤老化是男人步入更年期的一大标志,肌肉也不如年轻时的强壮,老化最早是从脸部的皱纹开始,接着便是颈部、手脚皮肤,日渐松弛,这也跟运动得少和新陈代谢的紊乱有一定的关系。

心血管

随着年龄的一再增长,心脏会伴有心内膜增厚的现象,这可能是因为心脏结缔组织增加,类质脂积,心脏各瓣膜和其他结构钙化所致。此外,血管弹性逐渐变差,变硬,动脉的硬化,血管变窄等血管毛病也可能陆续出现。

消化器官

消化器官会随着年龄增长而逐渐消退,平滑肌的纤维及腺体的逐渐萎缩,胃粘膜的日渐变薄,结肠及胃腔的慢慢扩大,这些也是男人更年期的症状之一。

泌尿器

大概50岁左右,人体的肾小球滤过率功能会逐渐减退,血中尿素氮也会随之开始上升,肾小管的功能也将明显降低,尿浓缩功能也随之急剧低下。所以(论男性还是女性)在进入更年期以后,会常常自觉夜间尿多,尿颜或者残尿感。

生殖器官

男人在进入更年期之后,生殖器官也会出现明显的老化现象,这也是因为性腺功能逐渐减退所致;可多吃一些能改强性腺功能的食物,如羊肉、虾、核桃,而且注意性生活不宜过度,尽量控制。

骨骼

更年期的男人会出现关节疼痛、腰酸腿软等骨骼问题。可以多吃富含蛋白质和钙质的奶类以及豆类食品。切忌饮酒过量,严重的会导致痛风的发生。

更年期男性饮食牢记6原则

更年期那行的饮食结构应以低盐、清淡、荤素搭配适度为原则。

更年期男性的晚餐不要过饱,一日三餐的比例可按早、中、晚餐各占热量的35%、35%、30%。切忌暴饮暴食

食物中应多摄取富有蛋白质、钙质和多种维生素类食物,减少含糖量高的食物。其方法主要以新鲜蔬菜为主,鸡、鱼、兔肉等为辅,牛奶和豆类不光含有更年期所需之钙质、蛋白质,还含有人体必需的各种微量元素,可常食。

蜂蜜中含有各种营养素,又能润肠润便,虽说它所含糖分并不少,但适当的蜂蜜水亦可以减少其它高热量食物的摄入,又有其“润、缓、解毒”之功,往往利大于弊。因此每天喝一汤匙左右的蜂蜜水进行身体调节是较好的选择。

虾肉、羊肉、牛肉、核桃等,具有强筋骨、益精血的作用。对于出现性机能衰退、性欲减弱的更年期男性而言,多食这类食物能有效改善并增强性功能。在烹调这类菜蔬的时候可以适当辅以多种补肾中药,如用肉苁蓉炖羊肉,杜仲爆羊腰,冬虫夏草清焖鸡等,亦可适当地饮用人参酒、二子酒等。

对于烦躁易怒、失眠头痛、记忆力减退、紧张倦耽心血管功能差等男子更年期患者,饮食方面应多注意摄入一些能改善头痛、头晕、乏力、心悸、气短等症状的食物。如大枣、核桃仁、燕麦、山药、龙眼等。如龙眼大枣粥,枸杞子炖甲鱼等,可有效地宁神静心,增强记忆力。同时注意不喝咖啡、茶等易兴奋的饮料,最好每晚临睡前饮灵芝茶,这样既可增加更年期的抵抗力,又能较好地进入睡眠。

改善更年期症状首先是要加强体育锻炼、增强体质,保持积极乐观的情绪,日常生活中要养成良好的饮食和生活习惯。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 更年期饮食原则 更年期症状 更年期综合征

更年期综合征症状

绝经早期主要表现为血管舒缩综合征;晚期(>5年)相继出现各器官系统衰老性疾病。详细>>

更年期综合征有哪些常见症状?

心血管症状:患者常阵阵发热,或忽冷忽热,出大汗,有时有头晕,每天可发生几次或几十次,并多在夜间发作。详细>>

调理更年期综合征的饮食宜忌有哪些

宜:多吃含B族维生素丰富的食物,比如粗粮、豆类和瘦肉等。宜:许多更年期女性易出现身体发胖的现象,所以饮食要特别注意选择低脂食物,同时,为……详细>>

调理更年期综合征的饮食宜忌有哪些

宜:许多更年期女性易出现身体发胖的现象,所以饮食要特别注意选择低脂食物,同时,为了保证充足的营养,还要保证足量的蛋白质供应。详细>>

女性更年期综合征的临床症状

月经紊乱 是更年期妇女最普遍、最突出的表现,月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 健康的食品 中医养生 养生汤 冬至养生 中医体质养生 青少年健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 泡脚养生 老年养生 五行经络养生 女性冬季养生茶 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生杯 中医养生学 艾灸养生 春季养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 健身器 经络健身操 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 鲜人参
  • 杨华章

  • 肖海鹏

  • 李万根

  • 冯烈

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭