首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

肾虚严重影响夫妻生活 中医教你“五浴”养肾法

2017年04月21日      家庭医生在线

40-50岁左右的男性和女性,特别要及时补肾养肾,正确养肾补肾。只有保养身体,预防疾病,才是中老年人群后半生健康、幸福及长寿的重要基础。下面我们就介绍两种中医养肾法:

肾虚危害男性生活

1、法进行性生活:性生活不仅能够给人以快感而且也是男性生育的必须途径。但是肾虚患者小弟弟难以起勃,也就无法进行同房。而且,由于不能进行同房也就不能让精和卵细胞结合,给生育下一代带来困难。

2、并发疾病:男性患上了肾虚不举,多多少少都会与身体的健康有很大的关系。其中表现的就是一些慢性疾病。造成肾虚的因素是多方面的,不健康的生理状况、心理状态以及不科学的生活方式都可不同程度地导致肾虚,并通过肾虚先期表现出来。由于其特殊的预警作用,肾虚被称为男性健康问题的交叉点。

3、感情破裂:肾虚的出现,对夫妻之间的感情会造成很大的影响。由于正常的生理需求得不到释放和宣泄,夫妻日常生活可能会出现裂痕,进入恶性循环,严重的还可能会导致婚姻破裂,这样的的例子已经举不胜举。

早晨1分钟快速补肾法

很多人睡醒后,常常觉得头晕沉沉的,全身没劲儿,有时还会耳鸣。这时,不妨弹弹后脑勺,会有意想不到的效果。

人体的一些重要穴位都分布在后脑勺上,经常按摩、弹敲可以缓解疲劳、预防头晕、促进听力、防治耳鸣。具体的操作方法有以下三种。

第一,敲打时将两手掌心分别按紧两侧耳朵,用三指(食指、中指、无名指)轻轻弹后脑勺。此法能刺激耳廓周围的穴位,可防头晕、耳鸣、促听力。

第二,用一只手的大拇指指腹紧压另一手指的指甲端或指背,被扣之指用力滑脱弹出,使指背着力,可以有效缓解疲劳。

第三,用两手掌心紧按两耳外耳道,两手的食指、中指和无名指分别轻轻敲击脑后枕骨。然后掌心掩按外耳道,手指紧按脑后枕骨不动,再很快抬离,这时耳中有放炮样声响。如此反做上5—10次,每日做2—3次。中国中医科学院推拿骨伤科副教授方存忠在接受记者采访时说:“练习时的掩耳和叩击可对耳产生刺激,同时刺激大脑神经,起到耳聪目明的作用。”这个动作在起床后、睡前或平时空闲时都能做。

另外,中医学还认为,肾开窍于耳。因此,该练习还可以达到调补肾元、强本固肾之效,老年人不妨多做。

“五浴”养肾法

“五浴”养肾法是指浴足,浴腰,浴腹,浴耳,浴头,来看看是具体是如何操作:

浴足:每天晚上睡觉前,用温水洗净双脚,端坐在床上。左手攀左大脚趾,右手小鱼际搓左脚涌泉穴36次,然后左右手足交换,搓右脚涌泉穴36下。涌泉穴为足少阴肾经的“井”穴。所谓“井”,有源头的意思。所以浴足是从源头上补肾,有益肾养阴、清心除烦、导热下行的功效。

浴腰:双手握拳,拳眼向内,置于腰带以上,在后腰部位上下搓动36次。有温肾壮腰、培源固本的功效。

浴腹:双手平掌,置于小腹,来回搓动,左右各36下。有补肾壮阳,运脾导滞、减肥排便的功效。

浴耳:双手置于耳前,来回搓动36下。肾开窍于耳,长期浴耳,有益肾填精、疏通全身气血之功,可提高免疫力,预防感冒。此外,耳如同倒置胎儿,全身各部位都在耳部有反应点。所以浴耳不但能养肾,还能起到对全身按摩的作用。

浴头:又称“干梳头”,双手五指分开如梳子状,置于前额发际处,从前向后搓36下。可以起到祛风升清降浊、益肾清脑的作用。

以上为大家介绍了五浴养肾法,这里的“浴”不是洗澡,而是用手摩擦这五个部位,经常按摩会带类很好的补肾功效,大家一定要坚持哦。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 中医养肾 肾虚危害 肾虚

男人肾虚易脱发 教你简单6个动作补肾又强身

肾虚是很多男性朋友的难言之隐,它不但会影响到男性的生活,而且还会危害身体健康。那么我们应该怎么预防肾虚呢?一起去看看中医的预防妙招吧。详细>>

精力不足或是肾虚惹的祸 中医气功可养肾练气

肾虚作为一个中医概念,分为很多种。其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。那么,肾虚对男人有什么影响呢?有什么方法可以对付肾虚呢?详细>>

中医按摩可改善夫妻生活

按摩手法:用右手的食指、中指、无名指按摩左肩的肩井穴,用力按压5秒之后慢慢放开,重复10次之后换左手。详细>>

中医按摩可改善夫妻生活

按摩肩井穴最好是——边沐浴,一边按摩。因为要想提高性欲望,首先必须提高体温。生活中有很多女性都有怕冷症状,如果身体寒冷的话,性器官的血流……详细>>

中医四式气功可养肾 练气功抓住“三调“

中医认为,阳气发源在肾,因为肾主管生殖功能,是生命活动的原动力,肾又是贮藏营养精华的脏器。因此冬季养生应养肾。养肾之法不外乎中国传统的疗……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 健康快车 日常保健 保健行业 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 养胃食品
  • 陈全新

  • 符文彬

  • 吴伟康

  • 王昌俊

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭