首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

夜尿多需警惕肾虚 常做三动作可补肾强精

2017年04月21日      家庭医生在线

肾为先天之本,是人体生殖发育的根源,脏腑机能活动的原动力,肾的精气从作用来说可分为肾阴、肾阳两方面,肾阴与肾阳相互依存、相互制约,维持人体的动态平衡。当这一平衡遭到破坏后,就会出现肾阴、肾阳偏衰或偏盛的病理变化。

肾虚是怎么回事?

肾虚,指肾脏精气阴阳不足。传统医学所讲 “肾虚”概念中的“肾”,所指的不仅仅是解剖学中的肾脏,其包含的生理作用相当广泛,是与人体生殖、生长发育、消化、内分泌代谢等都有直接或间接关系的重要脏器。故“肾虚”是一个广泛的概念,包括泌尿系统、生殖系统、内分泌代谢系统、神经精神系统及消化、血液、呼吸等诸多系统的相关疾病。肾虚主要有四个方面,肾阴虚,肾阳虚,肾经亏虚,以及肾气虚,较为常见的是肾阴虚和肾阳虚。肾阳虚的症状表现为腰酸、四肢发冷、畏寒,甚至还有水肿,为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚。而肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸、燥热、盗汗虚汗、头晕、耳鸣等。现代科学证明,当人发生肾虚时,论肾阴虚还是肾阳虚,都会导致人的免疫能力的降低,肾脏的微循环系统亦会发生阻塞,肾络呈现不通。所以对于肾虚问题应兼顾到整体的调理。

男人肾虚的两大症状:

1、 夜间多尿

一般夜尿次数在2次以上,或尿量超过全日的1/4,严重者夜尿一小时一次,尿量接近或超过白天尿量,出现这样的情况就属于“夜间多尿”。白天小便正常,独夜间尿多,正是本症的特点,多因肾气虚弱所造成。要彻底根治,必须抓住温扶先天肾阳之气这一主要环节,增强肾气的固摄气化作用,才能获得阳复阴退的效果。推荐中医药方右归丸。

2、头晕耳鸣

很多人经历过头晕的感觉,那种眼睛发花、天旋地转、恶心呕吐的滋味并不好受,而且头晕患者常伴有耳鸣之声,妨碍听觉,长久下去,甚至会导致耳聋。造成头晕耳鸣的原因多与肝肾相关。中医上讲“肾藏精生髓,髓聚而为脑”,所以肾虚可致使髓海不足,脑失所养,出现头晕、耳鸣。治疗时应补益肾气,精足则髓满,头晕耳鸣也就自然可以得以消除。

常做三个动作可补肾强精

1、搓耳

功效:按摩耳廓能调节肾的功能。

方法:用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部12~18次。

2、搓腰

功效:腰为肾府,刺激肾俞穴和命门穴可壮腰健肾。

方法:将两手搓热,捂于双侧肾俞穴(第2腰椎棘突下旁开1.5寸)上,再以命门穴(腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷处)和肾俞穴为中心,左右搓腰,也可上下搓。

3、擦丹田

功效:此丹田即下丹田,与人体生命活动关系最为密切,可健脾益气,柔肝补肾。

方法:将两手搓热,右手掌心捂于右侧耻骨结节外上,距正中线约2寸的“气冲”穴处,左手掌心沿大肠蠕动方向绕脐做圆周运动。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 肾虚如何处理 肾虚怎么办 肾虚

男人肾好看这些标准 推荐五款汤让你远离肾虚

现在各种补肾广告充斥报纸版面及大街小巷,在一片“男人要加油”、“补肾圣品”等广告宣传攻势下,工作压力加大、生活节奏加快的男人们总觉得自己……详细>>

生活习惯可影响肾脏健康 4个小妙招教你补肾

身体的健康一直是现代人比较注重的,但要说哪个器官最受到人们的关注,那么肯定非属肾脏不可了。肾脏是人体重要的代谢器官,主管着身体的新陈代谢……详细>>

男人自测肾虚从四方面下手 这8种水果最补肾

男人的肾与男性的性健康是息息相关的,所以肾好不好很关键。那怎么样看男人肾好不好呢?男人补肾又可以吃什么水果呢?详细>>

男人肾虚易脱发 教你简单6个动作补肾又强身

肾虚是很多男性朋友的难言之隐,它不但会影响到男性的生活,而且还会危害身体健康。那么我们应该怎么预防肾虚呢?一起去看看中医的预防妙招吧。详细>>

男性肾虚如何防治 每天做一次简易体操

生活中的很多不良的习惯都会造成男性患上肾虚,而且现在的男性肾虚患者也是越来越多了,肾虚对于男性的危害是非常大的,不仅会影响到男性的身体健……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 王昌俊

  • 王家双

  • 龙目恒

  • 苏逢锡

专家答疑捏鼻子能不能知道是假体隆鼻?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

姜平 主任医师

擅 长:鼻整形、乳房整形、微创除皱、眼部整形、耳整形……[详情]

x 关闭