首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

枸杞怎么吃最补肾?枸杞直接嚼着吃效果更好

2017年04月18日      家庭医生在线

枸杞子为茄科多年生落灌木,原产于宁夏。枸杞的干燥成熟果实,又名杞子、茨果子、明目子、狗奶子等,现宁夏、青海、山东、河南等地都有生产。枸杞子能滋补肝肾、益精明目,为药食两用佳品。

枸杞的几种功效

1、延缓衰老。枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。

2、壮阳。枸杞所起到的壮阳功能令人喜出望外。

3、美白养颜。对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

4、养肝明目。枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

5、补虚生精。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。

6、抑癌防癌。枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

季节不同枸杞功效不同

春季:常用电脑,眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,滋阴明目。取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10—15分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效更好。

夏季:天气炎热,用枸杞泡水可除肝火。要想让枸杞的功效全发挥出来,最好方法是煎煮,即将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火,煎煮30分钟即可。

秋季:空气干燥,取适量枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。

冬季:冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。也可用枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。

每天吃多少枸杞有补肾效果

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

10克:明目

15克:补肾

30克:减肥

枸杞直接嚼着吃效果更好

用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

枸杞怎么吃最补肾?

1、炒菜、做粥的时候放一把。用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞作配料就可以了。

2、像普通食物一样吃。吃枸杞比较好的方法就是像普通食物一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。

3、打豆浆的时候放一些。很多人都拿枸杞泡水喝,仅仅是简单浸泡一下,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。可选择在用豆浆机打豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素了。

4、干嚼枸杞比煲汤更补肾。枸杞多糖是一种蛋白多糖,若用水煮加热提取,会使其变性而导致药效降低。因此,从食用方法上来说,直接嚼吃枸杞子对营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥其保健效果。一般,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。如果是干嚼枸杞,吃的数量就要减半了,否则容易滋补过度。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 枸杞功效 枸杞怎么吃 枸杞

枸杞10大药用价值 直接嚼着吃效果更好

中医很早就有“枸杞养生”的说法,所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,还有哪些枸杞吃法养生效果高呢……详细>>

枸杞的功效 枸杞怎么吃效果最好

事实上,枸杞子如果能够直接放入嘴巴中嚼着服用,身体对于其中所含的营养物质会更加容易充分吸收,也能够最大限度的发挥枸杞子的保健作用。不过需……详细>>

1颗枸杞=10种药 补肾护肝降压治糖尿病

枸杞是比较常见保健用品,最常用的煲汤喝泡茶。枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。……详细>>

枸杞四大食疗方功效强 挑出好枸杞

枸杞作为一种果干,最突出的就是富含玉米黄素,这种成分对预防心脏病和视网膜黄斑变性有意义,对老年人尤其好。除了泡水,枸杞也可入菜吃。详细>>

枸杞怎么吃壮阳 枸杞补肾益精效果显著

枸杞怎么吃壮阳?中医认为,肾藏精、主生长发育和生殖,并与骨、髓、耳密切相关,是人体重要的脏器。寒冷的冬季正是补肾的最好季节,枸杞和肾豆能……详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 五行健康操 养生汤 冬季养生汤 女性冬季养生茶 夏季养生之道 白发变黑养生粥 养生杯 中医经络养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 跟腱断裂康复 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞岛 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 食用橄榄油的美容方法 燕窝怎么炖 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、前列腺癌、前列腺炎、尿失禁等常见疾病……[详情]

x 关闭