首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

枸杞怎么吃最补肾?枸杞直接嚼着吃效果更好

2017年04月18日      家庭医生在线

枸杞子为茄科多年生落灌木,原产于宁夏。枸杞的干燥成熟果实,又名杞子、茨果子、明目子、狗奶子等,现宁夏、青海、山东、河南等地都有生产。枸杞子能滋补肝肾、益精明目,为药食两用佳品。

枸杞的几种功效

1、延缓衰老。枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。

2、壮阳。枸杞所起到的壮阳功能令人喜出望外。

3、美白养颜。对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

4、养肝明目。枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

5、补虚生精。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。

6、抑癌防癌。枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

季节不同枸杞功效不同

春季:常用电脑,眼睛容易疲劳,用枸杞泡茶,滋阴明目。取适量枸杞,洗净放入杯中,用开水冲泡,温浸10—15分钟即可饮用。泡前将枸杞切成两半,药效更好。

夏季:天气炎热,用枸杞泡水可除肝火。要想让枸杞的功效全发挥出来,最好方法是煎煮,即将枸杞放入砂锅中,加水,大火烧开后改用小火,煎煮30分钟即可。

秋季:空气干燥,取适量枸杞洗净,与粳米一起煮粥,有很好的滋阴润燥效果。

冬季:冬季寒冷,人们需要抵御寒冷,取适量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可饮用。也可用枸杞泡水喝,同样可滋阴御寒、润肺抗燥。

每天吃多少枸杞有补肾效果

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

10克:明目

15克:补肾

30克:减肥

枸杞直接嚼着吃效果更好

用枸杞子泡水或煲汤时,其中的药效并不能完全发挥出来。由于受水温、浸泡时间等因素的影响,枸杞子中只有部分药用成分能释放到水或汤中。直接用嘴嚼,对枸杞子中营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥枸杞的保健效果。但嚼服枸杞子时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。

枸杞怎么吃最补肾?

1、炒菜、做粥的时候放一把。用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥时,或者是蒸包子、煮水饺时,放一点枸杞作配料就可以了。

2、像普通食物一样吃。吃枸杞比较好的方法就是像普通食物一样入粥饭、羹汤、菜肴里边,不仅滋补,而且不会上火。

3、打豆浆的时候放一些。很多人都拿枸杞泡水喝,仅仅是简单浸泡一下,枸杞中的维生素、胡萝卜素等很难完全被吸收。可选择在用豆浆机打豆浆的时候,放上一小把枸杞,这样就能充分利用枸杞所含的各种营养物质和微量元素了。

4、干嚼枸杞比煲汤更补肾。枸杞多糖是一种蛋白多糖,若用水煮加热提取,会使其变性而导致药效降低。因此,从食用方法上来说,直接嚼吃枸杞子对营养成分的吸收会更加充分,更有利于发挥其保健效果。一般,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适。如果是干嚼枸杞,吃的数量就要减半了,否则容易滋补过度。

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 枸杞功效 枸杞怎么吃 枸杞

枸杞10大药用价值 直接嚼着吃效果更好

中医很早就有“枸杞养生”的说法,所以,它常常被当作滋补调养和抗衰老的良药。很多人喜欢用枸杞泡水、泡酒或煲汤,还有哪些枸杞吃法养生效果高呢……详细>>

枸杞怎么吃最补肾?

炒菜、做粥的时候放一把。用枸杞泡水喝是最常见的,但枸杞中所含的维生素大多是水溶性的,遇热容易被破坏。推荐把干枸杞稍微泡一下,在炒菜、做粥……详细>>

枸杞怎么吃最补肾?

做法:将枸杞子去除腐坏颗粒,冼净晾干泡入酒中,密封14天后开始饮用。一日2次,每次口服10毫升,在饮服过程中可向瓶中递加白酒200毫升。详细>>

枸杞怎么吃最营养最健康 嚼着吃效果最佳

枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或……详细>>

枸杞怎么吃壮阳 枸杞补肾益精效果显著

枸杞怎么吃壮阳?中医认为,肾藏精、主生长发育和生殖,并与骨、髓、耳密切相关,是人体重要的脏器。寒冷的冬季正是补肾的最好季节,枸杞和肾豆能……详细>>

中老年保健操 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 肾脏保健 中年女性保健品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 健康上网 健康美食菜谱 五行健康体操好处 秋季健康小常识 养生汤 冬季养生汤 这样吃最健康 女性冬季养生茶 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 养生杯 中医经络养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞岛 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗
  • 陈瑞芳

  • 彭康

  • 杨志敏

  • 林嬿钊

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭